Бен Аффлек вспоминает, как не получил «Оскар» и ну очень сильно обиделся

Фильм «Операция „Арго“», в котором Бен Аффлек выступил режиссёром, исполнителем главной роли и продюсером, выиграл почти все главные призы сезона 2012–2013 (94 победы и 156 номинаций), включая три «Оскара». Но главной кинонаграды Аффлеку не перепало — ни за режиссёрскую работу, ни за актёрскую игру. По его словам, выглядело это так себе.

Это было большим пренебрежением, ведь так? Ситуация действительно многому меня научила. Я делал всё, что мне было сказано. Мне говорили: «Ты должен целовать детей», и я втёрся в доверие всему миру. Отчасти потому, что я был режиссёром, но, по правде, я хотел этого. Все говорили мне: «Ты должен победить!». Не просто «Ты будешь номинирован», а типа: «С тобой всё уже ясно».

Когда его прокатили с номинациями, Аффлек первым делом позвонил людям из Warner Bros., и сказал, что с него хватит, и что он больше не будет заниматься подобными вещами.

Потом актёр стал рассуждать:

Возможно, я просто не заслужил. Если режиссёры считают, что я не достоин победы, ладно, это их мнение. Я горжусь фильмом. Мы были номинированы за лучший фильм, монтаж, сценарий, саундтрек. Единственный, кто облажался — исполнитель главной роли и режиссёр? Я могу сложить дважды два, чтобы понять, кто тут главный засранец.

Читать также:  Подростки и похожий на Лизуна призрак на новых кадрах из фильма «Охотники за привидениями: Наследники»

В тот день мне ещё пришлось пойти на чёртову церемонию Critics Choice Awards, и журналисты постоянно спрашивали: «Это так пренебрежительно, скажите?», но я должен был притворяться, что всё в порядке, потому что не дай бог, если это не так! Я решил, что нам конец, но мы победили. Я подошёл за наградой и сказал: «Что ж, не хочу благодарить Киноакадемию», потому что мне было уже всё равно. А потом, как это обычно в жизни и бывает, мы не упустили ни одной награды.

Могучий триггер, ничего не скажешь. Возможно, в будущем актёр получит «Оскар», который его устроит. Помимо золотой статуэтки за лучший фильм, у него есть ещё одна — за лучший сценарий «Умницы Уилла Хантинга».