Снимая «Аватары», Джеймс Кэмерон успевает улучшать свои старые и не всегда успешные фильмы

Джеймс Кэмерон, конечно, отдаёт все силы сиквелам «Аватара», но периодически отвлекается на другое. И то правильно — всё время торчать в компании синих не-пойми-кого на планете Пандора — легко можно свихнуться.

В интервью Space.com Джеймс признался, что уделил толику своего внимания оцифровыванию в 4K фильма 1989 года «Бездна», чтобы зрители наслаждались красивой картинкой на домашних носителях и на потоковых сервисах. Работа над фильмом закончилась пару месяцев назад.

Ещё Кэмерон воспользовался случаем, чтобы уважить оператора Микаэла Саломона:

Операторская работа была выше всяких похвал. Дело было до того, как я сильно увлёкся постановкой света и просил операторов делать определённые вещи. Я выбирал объективы и строил общий кадр, но освещение доверял им. Он проделал великолепную работу и сейчас ценю её больше, чем тогда.

Читать также:  Джеймс Кэмерон хочет снимать шестичасовые полотна для стриминга, а потом делать из них нормальные фильмы для кинопроката

Центральные роли в фильме сыграли Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио и Майкл Бин. Главные герои исследовали таинственные подводные явления рядом с Жёлобом Кайман.

Кстати, «Бездна» — одна из немногих слабо выступивших картин режиссёра: при бюджете в $ 47 млн кино собрало $ 90 млн. Но количество поклонников растёт со временем — для них фильм и переконвертировали в 4К.