10 моментов сериала «Друзья», которые можно пересматривать вечно

Главный ситком 90-х продолжает радовать поклонников, а также приобретать новых фанатов. Поколение Z подключилось к просмотру и делится впечатлениями в соцсетях: повторяют коронную фразу Джоуи, осуждают Росса и спорят, была ли в шоу каноничная пара. Конечно, многие моменты сериала психологически устарели, но другие остаются легендарными. Time Out собрал 10 ярких примеров.

Когда Моника, Рэйчел и Фиби расслабляются в свадебных платьях («Эпизод со свадебными платьями», 4 сезон, 20 эпизод)

Вовсю идет подготовка ко второй свадьбе Росса, с Эмили. У Моники оказывается праздничное платье невесты — она не удерживается и примеряет его. Далее подключается беременная тройняшками своего брата Фиби: она арендует наряд. Видя расстроенную разрывом с Джошуа Рэйчел, подруги знакомят ее со своим секретным досугом — и три девушки расслабляются в свадебных платьях перед телевизором. К сожалению, в этот момент Джошуа приходит мириться, но, увидев происходящее, сбегает навсегда.

Когда Росс пытается научить девушек «унаги» («Эпизод с “унаги”», 6 сезон, 17 эпизод)

Довольные собой Фиби и Рэйчел возвращаются с урока по самозащите. Росс, на 10% мотивированный заботой о подругах, на 90% — желанием показать свое превосходство, рассказывает им о японской технике «унаги». Согласно ей, главное в самообороне — всегда быть готовым к опасности.

Чтобы продемонстрировать сказанное, Росс подкарауливает девушек у квартиры Моники. Они в отместку позже также набрасываются на него, и ученый реагирует не готовностью, а жутким криком.

Когда Рэйчел готовит десерт с мясом на День благодарения («Эпизод, в котором Росс обкуривается», 6 сезон, 9 эпизод)

Рэйчел никогда не славилась кулинарными навыками, но все же самоотверженно берется приготовить праздничный десерт на День благодарения. К несчастью, страницы ее книги склеились, и два рецепта, английского трюфеля и мясной запеканки, смешались. В получившемся блюде есть взбитые сливки, мясо, бананы, горошек, джем и лук.

Росс и Джоуи, с одной стороны, не хотят обидеть Рэйчел, с другой, спешат на вечеринку к моделям, поэтому стараются сделать вид, что в десерте нет ничего необычного.

Когда Джоуи надевает всю одежду Чендлера («Эпизод, где никто не готов», 3 сезон, 2 эпизод)

Росс позвал друзей на важное для него мероприятие в музее. Однако они не спешат по заслугам оценивать жест: Моника сходит с ума по Ричарду, Рэйчел долго выбирает наряд, а Джоуи и Чендлер не могут поделить кресло. В попытке отомстить другу за отнятое место Чендлер прячет все его белье. Уникальная логика Джоуи подсказала ему единственный разумный вариант: надеть всю одежду противника, от рубашек до шорт, глумиться над его сарказмом и делать выпады.

Когда «они не знают, что мы знаем» («Эпизод, где все все узнают», 5 сезон, 14 эпизод)

Секретные отношения Моники и Чендлера длятся уже какое-то время. Официально посвящен в них лишь Джоуи, но в этой серии все наконец узнают новость. Сценаристы нашли отличный способ для этого — дружеское подтрунивание друг над другом. Фиби настойчиво флиртует с испуганным Чендлером, он в ужасе отвечает тем же, Моника и Рэйчел строят коварные планы, а Джоуи мечтает, чтобы правда восторжествовала.

Читать также:  Смелая девушка с нежным сердцем. 5 причин популярности Александры Бортич

Когда друзья играют на квартиру («Эпизод с эмбрионами», 4 сезон, 12 эпизод)

Петух Джоуи и Чендлера будит по утрам Монику и Рэйчел и, они решаются на опасную игру, где самая осведомленная о друзьях команда получает квартиру или возможность избавиться от птицы. Личные вопросы друг о друге составил Росс. Несмотря на шуточность ситуации, игра получается действительно напряженной, а проигрыш девушек становится полной неожиданностью для всех. Они не смогли ответить на простой вопрос о работе Чендлера, хотя ранее легко справлялись даже с очень интимными подробностями.

Когда Росс и Рэйчел впервые целуются («Эпизод, где Росс выясняет», 2 сезон, 7 эпизод)

Росс и Рейчел были ключевой парой 90-х. Зрителей притягивали их непохожесть (она популярная красавица, он скромный ботаник), верность чувств Росса, который влюблен в Рэйчел со школы, и отличное сочетание на экране Дженнифер Энистон и Дэвида Швиммера.

В этом эпизоде, после сезона ожидания, они наконец целуются, и это одновременно и романтично, и эмоционально, и страстно, и смешно — Рэйчел пару минут мучается с замками в кафе, прежде чем оказаться в объятиях Росса.

Когда Рэйчел и Чендлер помогали Россу с диваном («Эпизод с полицейским», 5 сезон, 16 эпизод)

Экономный Росс решает не платить за доставку нового дивана, а самому перенести его в квартиру. Обязанности помощника падают на Рэйчел. В доме диван не проходит на лестнице, и к ним присоединяется Чендлер, в чьих способностях грузчика Росс открыто сомневается. Несмотря на похвальный энтузиазм, диван до квартиры не доходит.

И актеры, и создатели называют эту сцену одной из самых смешных во всем сериале. Видео со съемок, где они не могут удержаться от смеха, это подтверждают.

Когда Рэйчел рожает Эмму («Эпизод, в котором рождается ребенок», 8 сезон, 23–24 эпизод)

Для шоу, в котором хватает неправдоподобных деталей (дорогие квартиры, успешные карьеры и всегда свободный диван в кафе), «Друзья» невероятно реалистично показали роды ребенка Рэйчел и Росса. Беременная героиня долго страдает в ожидании схваток, а в больнице с завистью смотрит на пары, которые уходит с детьми прямо перед ее глазами.

Весь эпизод выглядит поразительно жизненным, информативным и неожиданно эмоциональным для ситкома.

Когда все бросают мяч («Эпизод с игрой в мяч», 5 сезон, 21 эпизод)

Росс и Джоуи без какой-либо причины кидают мяч. Проделав это на протяжении часа, они решают посмотреть, как долго у них получится не ронять его. К игре постепенно присоединяются другие друзья.

Личность каждого отражается на процессе: Джоуи рассуждает о еде, Росс — о динозаврах, Моника привносит в игру азартность, Чендлер чуть не роняет мяч, Рэйчел фактически не участвует, а Фиби нарушает правила. В этом эпизоде ощущается почти домашний уют, за который фанаты и любят шоу.