Ряд стран запретил въезд из Британии из-за нового штамма COVID-19. Украина не видит угрозы и раздает темники нардепам. Что происходит

Все больше стран закрывают границы для прибывающих из Великобритании из-за нового штамма коронавируса, который быстро распространяется по Англии. Однако Украина не спешит последовать примеру ЕС и других государств, несмотря на предупреждение британского Минздрава, что мутировавший SARS-CoV-2 более заразный, чем обычный.

Евросоюз опасается нового штамма вируса

Новый штамм коронавируса COVID-19 обнаружили на юге Соединенного Королевства, а затем он распространился по другим регионам. Больше всего пострадал Лондон, юго-восток и восток Британии.

Анализ нового штамма SARS-CoV-2 показал, что он намного быстрее распространяется, чем другие разновидности вируса. По данным британского Минздрава, мутировавший коронавирус заразнее на 70%, но пока нет свидетельств того, что он более смертоносный.

С начала 2021 года въезд из Великобритании в Европейский Союз будет ограничен из-за обнаружения новой мутации коронавируса. С 1 января Британия сразу же попадет в список «третьих стран» для ЕС, жители которых могут путешествовать в европейские страны только по важным причинам.

Исключение составляют только те британцы, которые имеют вид на жительство в странах Евросоюза. Также ограничения не распространяются на граждан стран ЕС, проживающих в Англии.

Список государств-членов ЕС, которые ввели ограничения на поездки, постоянно пересматривается Советом Европы.

Между тем Европейская комиссия уже рекомендовала странам ЕС снять запрет на въезд из Британии, чтобы избежать разрыва цепи поставок товаров.

В Европе о запрете на полеты в Британию уже объявили: Бельгия, Германия, Ирландия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Италия, Австрия, Дания, Швеция, Норвегия, Хорватия, Болгария, Мальта, Финляндия, Польша, Португалия, Венгрия, Чехия, Словакия и Северная Македония.

В то же время Франция договорилась с Лондоном возобновить движение грузов из-за проблемы с поставками продуктов в Британию накануне Рождества.

Еще ряд стран приостановили рейсы в Британию

Многие страны обязали граждан, прибывших из Британии, отправится на самоизоляцию. Также временно приостановили рейсы в Англию и запретили въезд иностранцам такие государства: Израиль, Оман, Иран, Турция, Иордания, Судан, Тунис, Канада, Перу, Чили, Аргентина, Гренада, Ямайка, Гонконг, Пакистан, Индия, Латвия, Эстония, Марокко и Аргентина.

Полностью прекратила авиасообщение со всеми странами Саудовская Аравия, а Сальвадор запретил въезд в страну всем, кто летел через Великобританию или ЮАР.

К закрывшим границы странам присоединились Япония, Южная Корея и Филиппины

С 24 декабря Япония запретила въезд из Соединенного Королевства лицам, которые не являются подданными страны. Генсек японского правительства уточнил, что такое решение связано с обнаружением мутировавшего типа коронавируса.

Запрет на все полеты из Британии ввели также Филиппины и Южная Корея. В Сеуле такое ограничение будет действовать до конца декабря.

Что говорят в Украине?

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко ранее заявил, что руководство страны не планирует вводить запрет на въезд в Украину из Британии в связи с мутировавшим коронавирусом. Однако для путешественников из Соединенного Королевства будет действовать ряд ограничений:

  • Обязательное наличие медицинского страхования, которое покрывает лечение от COVID-19;
  • Наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы;
  • В случае отсутствия теста необходимо определить место для прохождения двухнедельной самоизоляции через приложение «Дій вдома».

Также Ляшко рассказал, что «британская» мутация коронавируса увеличивает вероятность передачи его именно среди домашнего окружения.

Тем временем «Бабель» сообщает, что нардепам от «Слуги народа» подготовили тезисы с советами, что говорить о «британском» штамме коронавируса и вакцинации. Документ с соответствующими тезисами оказался в распоряжении издания.

В нем объясняют фракции, почему Кабмин не принял решение о запрете авиасообщения с Британией, хотя уже более 40 государств приостановили полеты, а в некоторых странах выявили случаи заражения новым штаммом вируса.

«Во-первых, между нашими странами и так действует визовый режим, который уже ограничивает количество путешественников. Во-вторых, сейчас в Украину из Британии преимущественно возвращаются наши граждане. Поэтому в случае закрытия авиасообщения пришлось бы обеспечивать для них возможность вернуться домой», — говорится в документе.

Помимо этого, авторы письма утверждают, что «британского» штамма не нужно бояться, поскольку вирусы «постоянно мутируют естественным образом». В качестве примера приводится грипп.

«В теме о вакцинации вообще много спекуляций, поэтому давайте не будем делать необоснованных выводов, не имея соответствующих данных. Понятно, что все вакцины будут быстро проверены на способность реагировать и на этот новый штамм, который получил такое распространение в Британии. Мы обязательно узнаем о результатах», — подчеркнули авторы тезисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *