«Укравтодор» сэкономил на госзакупках больше всех — почти 10 млрд грн

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в 2020 году стало лидером по экономии бюджетных денег. По состоянию на 23 декабря «Укравтодор» сэкономил на закупках 9,9 млрд грн.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина«.

По данным ProZorro, общая экономия всех государственных структур за год составила 47 млрд грн. Таким образом на службы дорог, что подчиняются «Укравтодору», приходится 21% всей экономии госбюджета.

Для сравнения, в 2019 году экономия агентства на закупках составила 7,9 млрд грн (22,7% общей экономии в системе), в 2018 году — 2,63 млрд грн (8,4% экономии по системе).

Как объяснили в самом «Укравтодоре», роста объема экономии на закупках в 2020 году удалось достичь благодаря трем факторам: методологии закупок, экспертизе всех проектов перед тендерами, а также мониторингу цен на материалы и контролю работы служб.

Говоря о методологии закупок, в агентстве подчеркнули, что этот инструмент позволил упорядочить разработку тендерной документации службами автомобильных дорог в областях, помог минимизировать коррупционные риски и защитил «Укравтодор» от потери времени и средств из-за недобросовестных подрядчиков.

По данным госагентства, в 2020 году каждый проект ремонта и строительства проходил как экспертизу, так и пятую секцию. Постсоветские нормы допускали большую вариативность в проектах по текущему среднему ремонту дорог. Анализ секцией 5 позволил избежать недостатков, из-за которых сокращается срок службы дороги и страдает безопасность движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *