Во фракции «Слуга народа» считают справедливым и «единственным выходом» отстранение Тупицкого с должности судьи КС

Во фракции «Слуга народа» считают справедливым и «единственным выходом из сложившейся ситуации» отстранение главы Конституционного суда Александра Тупицкого с должности судьи Конституционного суда, заявляет заместитель главы Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко.

«С точки зрения нравственности и справедливости — Тупицкий сам должен был уйти в отставку или обратиться в КС, чтобы его отстранили крайней мере на время расследования. Но мы видим человека, который банально и жадно держится за свое кресло, поэтому другого выхода из ситуации, наверное, нет», — цитирует пресс-служба политсилы слова Янченко в телеграм-канале.

Нардеп пояснила, что Тупицкого отстранили от исполнения обязанностей именно судьи, то есть процессуально он не может присутствовать на судебных заседаниях.

«Отстранение на два месяца обусловлено существующей юридической процедурой. Но поскольку в основе этого отстранения лежит высказанное ему прокуратурой подозрение криминального характера, отстранение может быть продлено и на следующие два месяца. До обязательного увольнения в связи с очевидным конфликтом интересов и невозможностью исполнять обязанности судьи лицом, которого подозревают в совершении преступлений», — рассказала депутат.

По словам Янченко, необходимо найти выход из сложившегося конституционного кризиса.

«Поэтому поддерживаю решение президента Владимира Зеленского, считаю этот шаг справедливым и таким, что сделан в интересах Украины», — отмечает нардеп.

Как сообщалось, Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *