Роджер Мур в роли Джеймса Бонда на кадре из фильма «Шпион который меня любил»

4 доказательства тому, что Роджер Мур – лучший Джеймс Бонд

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда на кадре из фильма «Шпион который меня любил»

Третий фильм с участием Роджера Мура – приключения Джеймса Бонда и агента КГБ Амасовой, бросивших вызов злодею-мегаломану Стомбергу. В этом экзотическом туре (от Египта с его монументальными пирамидами до курортных локаций Средиземного моря) шпиону удаётся сорвать планы безумца, планировавшего развернуть ядерную войну и переписать ход истории, – злодей намеревался создать новую цивилизацию под водой.

Читать также:  6 фильмов, с которых стоит начать знакомство с азиатским кинематографом

Выдержанный, в одинаковой пропорции распределивший и экшен-сцены, и юмор, и шпионскую романтику, «Шпион, который меня любил» – показательный пример как режиссёрской, так и актёрской зрелости.

В первых двух фильмах («Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом») Роджер Мур ещё искал себя во флегматичном образе Агента 007. Хладнокровный, иногда способный на скупую иронию ловелас-супергерой – именно такой портрет Бонда сложился в 70-е годы, когда Мур встал на лыжи и прокатился по альпийским горам, параллельно стреляя в злодеев. Бонусом – одиссеевская хитрость шпиона, победившего злодея по кличке Челюсти крайне нетривиальным и изобретательным способом. Редкий случай, когда в двух часах насыщенного действия почти нет лишнего кадра или сцены.