5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

24 ноября на стриминговом сервисе Disney+ вышли первые два эпизода «Соколиного глаза» — очередного сериала Marvel Studios с амбициями полноценного блокбастера и тесной связью с главной супергеройской киновселенной. Time Out рассказывает, чего ждать от «Соколиного глаза» и почему его стоит посмотреть.

Становление важной для киновселенной героини

Предыдущие сериалы Marvel на Disney+ — «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи» — закладывали фундамент для будущих историй и представляли новых антагонистов и второстепенных персонажей, но основное внимание в них уделяли уже знакомым супергероям. «Соколиный глаз» в этом плане отличается: здесь главную роль играет не Клинт Бартон (Джереми Реннер), известный по «Мстителям» и не только, а совершенно другая 22-летняя лучница Кейт Бишоп (Хейли Стейнфилд).

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Как и у многих в киновселенной Marvel, жизнь Кейт круто изменилась из-за печально известной Битвы за Нью-Йорк — кульминационного события первых «Мстителей». Во время вторжения читаури девочка была в городском пентхаусе вместе с родителями: пришельцы частично разрушили дом, убив отца героини. Ее саму и маму спасли Мстители, а конкретно Соколиный глаз.

На похоронах отца юная Кейт решила защищать себя и маму Элеанор (Вера Фармига) — например, если пришельцы когда-нибудь вернутся. Всю юность воодушевленная Бишоп провела за тренировками: она овладела различными боевыми искусствами, научилась фехтовать и стрелять из лука. Благодаря такому набору навыков в комиксах Кейт Бишоп в итоге тоже стала Соколиным глазом — ученицей Клинта Бартона, а позже и его полноценной партнершей по борьбе со злодеями.

Это экранизация одной из лучших комикс-серий Marvel

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Поклонники Marvel ждали самостоятельную историю о самом метком лучнике на свете так же долго, как и сольный фильм о Черной вдове. И если Наташа Романофф получила-таки картину с более-менее оригинальным сюжетом, то для Соколиного глаза студия не только предпочла сериальный формат, но и взяла за основу одноименную серию комиксов за авторством Мэтта Фрэкшна и Дэвида Айи.

Конкретно этот, как его называют читатели комиксов, «ран» — одна из самых высокооцененных и уважаемых серий издательства Marvel вообще.

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Во-первых, сюжет отличается приземленностью: как в сериале, так и в комиксе Кейт Бишоп и Клинт Бартон сражаются не с фэнтезийными злодеями, а с русской мафией в спортивных костюмах. Злодеи выглядят слегка комично и злоупотребляют обращением «бро» в речи, но тем не менее представляют реальную угрозу для героев и обычных людей.

Во-вторых, у этой истории очень подходящая для Marvel тональность. Там, где это уместно, повествование остается легким и даже смешным — чего только стоят остроумные, иногда саркастичные словесные перепалки Кейт и Клинта. В то же время с кажущейся несерьезностью удачно контрастирует вполне реальная угроза: уже в первой серии есть непривычно кровавая для Marvel Studios смерть.

Читать также:  Вирусы и космос в большом городе. Главные сериалы декабря по версии Time Out

В сумме «Соколиный глаз» Фрэкшна и Айи был удивительно человечной и местечковой историей, напрочь лишенной обязательных супергеройских пафоса и фальши. Также комикс обожают за выразительный и легко узнаваемый стиль рисунка — в сериале эту особенность почтили стильными вступительными и заключительными титрами.

«Соколиный глаз» наконец раскрывает титульного героя

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Пожалуй, одна из главных причин посмотреть «Соколиный глаз» — первая полноценная возможность как следует узнать не только Кейт Бишоп, но и Клинта Бартона. Например, Черную вдову еще до выхода собственного фильма раскрыли куда лучше: зрители давно узнали, какой у Нат характер и система ценностей, чего она добивается в жизни и с какими травмами прошлого пытается справиться. О Соколином глазе было известно немногое: он метко стреляет, дружит с Наташей, а еще у него есть семья.

Только сейчас зрители наконец смогут выяснить, почему у «самого слабого Мстителя» тоже есть миллионы поклонников. В первой серии, например, открывается важная каноничная деталь: у Клинта серьезные проблемы со слухом, из-за чего он вынужден пользоваться слуховым аппаратом. Причины возникновения недуга объяснять не нужно: достаточно вспомнить, сколько раз Соколиного глаза задевало взрывами во время сражений за судьбу Земли.

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Даже при том, что больше экранного времени в сериале достается именно Кейт, Клинт здесь тоже наконец раскрывается как интересный персонаж — постоянные взаимодействия с младшим Соколиным глазом этому только способствуют. Секрет успеха прост: в шоу Клинт Бартон не находится в тени богов и сверхлюдей.

Здесь есть праздничное настроение

5 причин посмотреть сериал «Соколиный глаз»

Помимо того, что сериал стоит посмотреть в принципе, его еще и нежелательно откладывать до следующего года. Все потому, что Marvel Studios специально выбрала такой график выхода серий: премьера состоялась с наступлением морозов, а его заключительный, шестой, эпизод выйдет практически на католическое Рождество — 22 декабря.

Праздничный сеттинг в «Соколином глазе» ощущается с первых минут: тут и заснеженный Нью-Йорк, и подобающий саундтрек. Кажется, будто и положительные персонажи общаются друг с другом немного по-особенному, теплее что ли. Все это постепенно создает рождественское и новогоднее настроение, которого порой так не хватает перед началом праздников.

Marvel Studios остается верной себе

Последняя причина начать смотреть «Соколиный глаз» для кого-то станет и единственным недостатком. Несмотря на особенности сеттинга, выдающийся комикс-первоисточник и смещение фокуса на новую героиню, это все еще насквозь работа Marvel Studios — с выверенной манерой съемки и цветокоррекцией, определенным количеством экшена на эпизод и привычными шутками в диалогах.

Любому поклоннику или хотя бы постоянному зрителю Marvel сериал «Соколиный глаз» почти гарантированно понравится. Тем, кто ждал чего-то совершенно революционного и иного, придется ждать дальше — здесь все традиционное и знакомое, как семейное торжество.