Бен Аффлек — Супермен и Майкл Рукер — Лекс Лютор: предел воображения режиссёра Кевина Смита

Были времена, когда Кевину Смиту доверяли писать сценарии к масштабным экранизациям комиксов — тогда ещё фильмы по мотивам журнальчиков с картинками воспринимали не слишком всерьёз, авторов первоисточника не звали на адаптации, а мистер Смит считался чуть ли не единственным, кто разбирался сразу в кино и в гиковщине.

Так он и сочинял сценарий фильма Superman Lives, который, конечно, выбросили в урну, когда на режиссуру пришёл Тим Бёртон, но и у последнего ничего не получилось. Продюсер ленты Джон Питерс хотел взять на главную роль Шона Пенна, но сам Кевин писал роль Супермена под своего приятеля Бена Аффлека, а образ протагониста — Лекса Лютора — под Майкла Рукера.

Из свежего интервью Смита:

В роли Супермена я видел только Бена — я тогда вдохновлялся своими «Тусовщиками в супермаркете» и планировал небольшое воссоединение, потому что Рукер был моим Лексом. Карьера Бена только набирала обороты — его тогда, кажется, взяли в «Армагеддон»; вот я и думал «из парня получится взаправдашняя кинозвезда». У Супермена тёмные волосы и у него тоже, и Бен ещё очень высокий. Короче говоря, всё складывалось — такая вот бездна креатива с моей стороны. По фоткам видно — Бен сложен, как супергерой; он почти экшен-фигура в натуральную величину, а если ещё нарастит мышц — настоящий гигант. Так что в моей душе всегда была эта парочка — Бен и Майкл Рукер.

Читать также:  Главные фавориты «Оскара» — Гильдия актёров определилась с номинантами SAG Awards

Аффлек, конечно, не сыграл Супермена. Сперва он согласился на роль Сорвиголовы и потом Бэтмена, чему, судя по последним репликам актёра, он не сильно то рад. Рукер тоже пару раз попадал в экранизации комиксов, самая заметная, разумеется, «Стражи галактики».