Статьи

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Фото: Depositphotos

15 сентября День рождения отмечает британский актер Том Харди. Из-за громкого голливудского блокбастера «Веном» его запомнят как парня, который подружился с симбиотом. Однако Time Out с удовольствием вспоминает 7 других картин и сериалов, в которых Харди продемонстрировал все грани своего таланта.

«Стюарт: Прошлая жизнь», 2007

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

В конце этого фильма писатель Александр Мастерс тайком ставит на витрину книжного магазина свою книгу о бездомном друге Стюарте Шортере. Она смотрится парией среди одинаковых томов «Кода Да Винчи» — точно так же, как экранизация ВВС выглядит старомодной на фоне других картин с Харди.

Это тихое кино о дружбе и боли, роуд-муви, которое временами стилизуется под документальное кино, лоскутное одеяло из эпизодов жизни главного героя, который кажется то безумным, то чудовищным, то гениальным, то трогательным. Харди играет эту роль всем, что у него есть — и дело не в том, что ему приходится изображать мышечную дистрофию. Одна из лучших сцен картины — посиделки у друзей Мастерса, когда искривленное, сведенное вбок небритое лицо Стюарта вдруг становится по-детски прекрасным.

В «Прошлой жизни» Харди продемонстрировал весь диапазон своих способностей, перепробовал все грани своего таланта. Номинация на премию BAFTA была закономерной.

«Бронсон», 2008

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Язык не поворачивается назвать байопиком эту квинтэссенцию чистой, животной, не имеющей объяснения ярости. Тем не менее формально «Бронсон» — история жизни одного из самых жестоких преступников Великобритании.

В 2008 году режиссер Николас Виндинг Рефн еще не взорвал Канны своим «Драйвом», но почерк сформировался уже тогда. «Бронсон» — довольно зверское кино, и за это ему здорово досталось от некоторых критиков. Двух мнений не было только по одному вопросу — актерская игра Тома Харди, ее признали идеальной все.

Харди настолько хотел эту роль, что терпел Рефна — они с самого начала не переносили друг друга. Актер заинтересовался Бронсоном потому, что пытался понять природу его неистовства: человек, который никого не убивал, сидел в 120 тюрьмах, 20 раз нападал на полицейских, постоянно устраивал бешеные акции протеста, а еще писал картины и стихи, причем хорошие.

Харди провел долгие часы, беседуя со своим героем по телефону, добился встречи с ним, подружился с его семьей. Впоследствии Бронсон сказал, что Том Харди — единственный, кто мог бы сыграть его в этом мире. Вероятно, это и вправду так, поскольку сам актер со своей непростой биографией хорошо понимает — если в тебе сидит ураган, ты либо сдерживаешь его, либо нет.

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

«Воин», 2011

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Фильм Гэвина О’Коннора собран из всех клише, какие только можно вспомнить: брат выходит на ринг против брата, проблемы детей с отцом, алкоголизм героев, победа через поражение.

И тем не менее «Воин» — такое кино, которое в самом начале мягко берет зрителя за горло и постепенно усиливает хватку два с половиной часа, заставляя отбросить все защитные барьеры и сдаться на милость победителя. Готовясь к роли Томми Конлона, Харди сломал себе ребра и ногу, порвал связки на правой руке, часами тренировался часами в боксерском зале. Однако все это не сработало бы без его поразительного таланта.

Харди играет часовую бомбу с атомным зарядом внутри — человека, который копит в себе эмоции так долго, что взорвется в любой момент. Это напряжение чувствуется почти физически, и бой в финале не имеет никакого отношения к спорту — скорее к возвращению домой.

Time Out вспомнил 5 ярких остросоциальных фильмов, где герои оказываются не в состоянии терпеть давление общества.

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

«Грозовой перевал», 2009

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Есть роли, для которых Харди словно родился. Хитклифф — одна из них. В исполнении Тома Харди он выглядит так, как должен: вызывает одновременно сострадание и отвращение, его так же легко любить, как ненавидеть.

Если бы Харди не сыграл в очередной экранизации романа Эмили Бронте, это было бы странно и даже обидно: в карьере Харди не так уж много романтических ролей, и эта лучшая — не считая, конечно, Красавчика Боба из «Рок-н-рольщика».

«Общак», 2014

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

В криминальной драме по сценарию известного писателя Денниса Лихейна Харди играет довольно типичного для себя человека, в душе которого прячется дьявол. Только дьявол этот не громкий, как в «Бронсоне» или «Грозовом перевале», — он живет в потаенном омуте, лишь изредка выныривая на поверхность.

Сюжет фильма отдает клюквой — чеченские бандиты перед Суперкубком выбрали бар главного героя в качестве места для хранения своего общака. И все же, несмотря на синопсис, это очень обыденная, камерная история о том, куда девался из этого мира Бог, а с ним и возможность прощения.

«Острые козырьки», 2014-2019

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Даже если бы сериал о криминальном семействе Шелби не был так хорош, его стоило бы посмотреть ради эпизодов с Альфи Соломонсом. Создатели не имели в виду талант и характер Тома Харди, когда работали над главарем еврейской банды, но образ сел на актера как влитой.

Харди сумел так совместить смешное и страшное в своем герое, что у Соломонса появилась собственная фан-база. Когда он погиб, фанаты рыдали, когда воскрес — бурно радовались. Дошло до того, что шоураннер Стивен Найт специально сделал две радиопрограммы, в которых рассказывал о биографии Соломонса.

Все были счастливы, и никого не волновало, насколько воскрешение любимого героя оправдано драматургически. Фанаты просто хотели обратно человека, который крал сцену у любого, даже у Киллиана Мерфи.

В 2018 году Том Харди приехал в Россию, пообщался с журналистами и принял из рук фанатов футболку We are Venom — Time Out рассказывает, как все это было.

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

«Лок», 2013

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

Человек едет в машине и говорит по телефону, а больше не происходит ничего. Тем не менее это смотрится как самый напряженный триллер и самая душераздирающая в мире драма.

Роль Айвана Лока, как и роль Стюарта Шортера в «Прошлой жизни», высветила все грани таланта Харди — никогда еще его дар не казался таким тихим и мощным. Британский историк кино Дэвид Томсон написал, что в XXI веке ни один фильм, кроме «Лока», не говорил более красноречиво об одиночестве, о том, как мало выбора осталось у современного человека. Только смотреть и слушать.

«Безумный Макс. Дорога ярости», 2015

Человек многих талантов. 7 экранных жизней Тома Харди

За годы производственного ада на роль безумного и культового Макса претендовали несколько человек, а получил ее Том Харди. В результате эта работа стала самым большим разочарованием для актера, поскольку ни играть, ни даже говорить ему не пришлось. Ему надо было просто куда-то бежать, или ехать, или позволять привязывать себя к машине, и никто ничего не объяснял.

Когда Харди спросили, что представляет собой долгожданный фильм Джорджа Миллера, он ответил: «Пейзажи пустыни». Только в Каннах, увидев картину целиком, Том понял всю глубину своей ошибки и извинился перед режиссером: «Я знал, что Миллер был гениален, но я не знал, насколько, гениален, пока не увидел это».

Идеальное завершение истории — с учетом того, что Харди не потребовалось демонстрировать свои таланты, а в кадре его практически нет. Хотя бы фильм человеку понравился!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»