Статьи

Депрессивные алкоголики и вдохновленные идеалисты: 10 ярких экранных образов учителей

Депрессивные алкоголики и вдохновленные идеалисты: 10 ярких экранных образов учителей

Кадр из фильма «Еще по одной»

Учитель остается самой недооцененной профессией в мире, а ведь именно на его плечи ложится обязанность по формированию будущего поколения. На малых и больших экранах минусы преподавательства часто утрируются, а плюсы неоправданно идеализируются. В честь приближающегося Дня знаний Time Out вспомнил 10 самых запоминающихся образов преподавателей в кино и сериалах.

Роланд Призбелески («Прослушка», 2002–2008)

Детектив Призбелески (Джим Тру-Фрост) присоединяется к команде, которая занимается расследованием наркопреступлений. Довольно быстро становится очевидной профессиональная несостоятельность героя: на службе он оказался благодаря зятю, а к работе относится пренебрежительно. Однако в четвертом сезоне Призбелески попадает в школу и из халатного полицейского превращается в заботливого учителя сложных подростков Балтимора, для которого дети всегда стоят на первом месте.

Мисс Хани («Матильда», 1996)

Маленький гений родился в семье Уормвуд, но вместо поддержки и восхищения она сталкивается с пренебрежением и психологическим насилием. Сердце девочки не затвердевает в жестоких обстоятельствах — она остается нежной и доброй. И судьба вознаграждает ее за терпение: в первом классе она встречает учительницу мисс Хани (Эмбет Дэвидц). Та не только сходится характером с героиней, но и сама прошла через ад в детстве. Эти двое настолько сближаются, что становятся семьей.

«Синьор» Ченг («Сообщество», 2009–2015)

Бен Ченг (Кен Джонг) начинает свой путь в культовом сериале учителем испанского. В этом амплуа он запомнился полусумасшедшими и невероятно харизматичными речами. Профессионально, однако, Ченг себя проявил не лучшим образом: к концу года его ученики совсем не знали язык.

После недолгого, но яркого «тоталитарного периода» в Гриндейле, когда власть в колледже захватил диктатор Ченг, герой вновь возвращается к преподаванию. На этот раз он становится учителем математики.

Лидия Михайловна («Уроки французского», 1978)

Мать Сережи вынуждена послать сына в райцентр к тете Наде — в отличие от родной деревни Володи, там есть пятый класс. По приезде мальчик сталкивается не только с жестокостью сверстников и безразличием уставших от войны взрослых, но и с голодом: сын хозяйки ворует его провизию. Приятным исключением становится классный руководитель Лидия Михайловна (Татьяна Ташкова) — она хочет во что бы то ни стало накормить гордого мальчика.

Джон Китинг («Общество мертвых поэтов», 1989)

Семеро ведущих героев, молодых юношей, учатся в престижной академии, где свято верят в традиции и силу разума. В школу приходит преподавать Джон Китинг (Робин Уильямс), который призывает учеников «ловить день», прислушиваться к чувствам и не забывать о неминуемой смертности каждого.

Однако вскоре новоиспеченному романтическому идеализму ребят приходится столкнуться с запущенной неудовлетворенностью взрослых персонажей драмы.

Минерва Макгонагалл (сага о Гарри Поттере)

На звание выдающегося учителя могли бы претендовать многие работники школы чародейства и волшебства Хогвартс. Северус Снейп пожертвовал жизнью ради благополучия студентов, Дамблдор относился к ним, как к взрослым.

Однако преподаватель трансфигурации Минерва Макгонагалл (Мэгги Смит) лучше всех балансировала между дисциплиной и дружелюбием. Она могла без раздумий послать провинившихся учеников в Запретный лес, простить демонстрацию магии перед маглами и откровенно рассказать о Тайной комнате.

Уолтер Уайт («Во все тяжкие», 2008–2013)

Истории о том, как гордый герой вынужден расстаться с амбициозными планами и пойти работать в школу, весьма популярны в Голливуде. Дальше, согласно шаблону, он должен сдружиться с учениками и найти покой.

Однако Уолтер Уайт не такой: он затевает наркоимперию и превращается в хладнокровного убийцу, не желая мириться со скромной жизнью и неуважительными студентами. И все же способности к преподаванию к него, очевидно, есть — их можно разглядеть в общении с сообщником, бывшим учеником Джесси.

Эдна Крабаппл («Симпсоны», 1989–настоящее время)

Зрители застают Эдну уже разочаровавшейся в жизни: неудачи в любви, цинизм, любовь к котам и вину составляют почти полноценный портрет героини. Однако в одной из серий становится известно, что она намеренно стала преподавателем в Спрингфилде, а не поехала с возлюбленным в другой город, чтобы работать с такими детьми, как Барт. Она остается единственным достойным соперником для трудного Симпсона, предугадывает его планы и даже умудряется время от времени чему-то научить и его.

Мартин («Еще по одной», 2020)

Учитель истории Мартин (Мадс Миккельсен) переживает кризис среднего возраста. Школьники и их родители недовольны апатичным преподавателем. Лишь эксперимент друзей с ежедневным употреблением алкоголя возвращает мужчине интерес к жизни и былую влюбленность в профессию. Он очаровывает студентов нестандартными вопросами: например, просит выбрать, не называя имен, достойного правителя между серьезно пьющими Черчиллем и Рузвельтом и трезвенником Гитлером.

Татьяна Николаевна («Вам и не снилось…», 1980)

Старшеклассники Рома и Катя переживают самую чистую форму любви, но взрослые не могут перестать проецировать на них свои жизненные неудачи. Особенно отличилась мама Ромы: она обманом разводит детей по разным городам. Помогает ребятам классный руководитель Татьяна Николаевна (Елена Соловей). Несмотря на романтические неурядицы в собственной жизни, она способна разглядеть важность ранних чувств. Учитель узнает о кознях матери Ромы и рассказывает о них родителям Кати.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»