Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из сериала «Сделай погромче, Чарли»

Режиссер Гильермо Дель Торо сравнивал Идриса Эльбу с роденовским «Мыслителем» — те же огромные красивые руки, ощущение силы и завораживающая грация. Сегодня актер отмечает День рождения — и по этому поводу Time Out вспоминает несколько историй из жизни англичанина, которого режиссеры Голливуда не могли отличить от американца.

Его самый личный проект — ситком о жизни собственных родителей

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из сериала «В конце концов»

Идрисса Акуна Эльба родился в Лондоне в семье эмигрантов из Сьерра-Леоне. Своего единственного сына они воспитывали в строгости, предоставляя ему достаточно свободы, но не позволяя слишком уж задирать нос. Это заставляло Идриссу по-настоящему серьезно подходить к любому делу, но удерживало на земле. В 14 лет он чувствовал себя достаточно взрослым, чтобы строить глазки дамам постарше или связываться с плохими парнями, но Ева Эльба говорила «Сядь и не рыпайся» — и он слушался.

В те годы он стыдился своего имени: мальчик обожал все американское, его кумирами были Уэсли Снайпс и Дэнзел Вашингтон. Однако в доме была особая культура — культура людей, которые хотели занять свое место в новом обществе, но не забыть, кто они такие. Эта «прошивка» пригодилась будущему актеру: переехав в Америку, он не оборвал связи с Британией и телерадиовещательной компанией ВВС, которая то и дело давала ему работу, когда в Голливуде ее не находилось.

Именно в Британии Идрис Эльба снял свой ситком «В конце концов», в котором он играет своего отца Уинстона. Эльба-старший умер в 2013 году от рака, но его сын уверен, что тому шоу бы понравилось:

«У него было злое чувство юмора, он действительно легко выводил из себя всех вокруг и делал это на одном дыхании. А мама очень горда тем, что стала той молодой женщиной, жизнь которой показывают на телеэкране. Это комедия, но с тем же успехом я мог бы сделать драму о том, какой на самом деле была жизнь африканских семей в Лондоне в начале 70-х. Иногда на съемочной площадке меня захлестывали такие воспоминания и эмоции, что я едва не ломался».

Работа диджея прокормила его и избавила от акцента

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из сериала «Сделай погромче, Чарли»

Юный Эльба с удовольствием ходил на уроки драматического искусства в школе и спокойно изображал дурацкие этюды, которых стыдились остальные подростки. По этому предмету у него были самые высокие оценки, и когда мать спросила, что именно он хочет делать в будущем, Идрисса ответил: «Я стану актером».

Однако первой и самой спасительной для него работой оказался диджеинг. В 14 лет Эльба ездил вместе со своим дядей по свадьбам, к 17-ти стал ведущим собственного шоу на местной пиратской станции Climax FM. Тогда Эльба запоем читал журнал Vibe и мечтал о Нью-Йорке.

Переехать туда ему удалось только в 26 лет. К тому моменту у Эльбы в багаже были более-менее успешные работы на ВВС, в частности, в сериале «Семейное дело», но американская карьера никак не клеилась — никто не хотел брать на роль человека, который говорил с таким явным британским акцентом. Приходилось ездить в Лондон, чтобы заработать хоть что-то в сериалах, а потом возвращаться назад и пробовать снова.

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из фильма «Лузеры»

В Нью-Йорке же для Эльбы находилась только работа вышибалы. Иногда он даже толкал травку, чтобы выжить и прокормить себя и жену. В конце концов Идрису улыбнулась невероятная удача: в клубе «Ладлоу» диджей Грег Пол начал изображать британского MC, Эльба ему подыграл. Пол сообразил, что перед ним коллега, и помог ему получить работу.

Пока Эльба стоял за пультом и крутил винилы, все шло нормально, но как только он открывал рот, над ним смеялись. Идрис пришел к выводу, что ему надо просто больше тренироваться, и стал говорить так много, как только мог. Он ходил в одну и ту же парикмахерскую во Флэтбуше, потому что там собиралась самая ядовитая публика: однажды его высмеяли из-за новой действительно крутой куртки, которая делала его тело еще больше, а ноги длиннее и тоньше. Отвечать таким ребятам с британским акцентом было бесполезно. Эльба до сих пор вспоминает то время с ностальгией и говорит, что прийти во Флэтбуш сейчас все равно что вернуться в Восточный Лондон: «Я все время встречаю людей, которые говорят: “Эй, чувак, это ведь ты тот самый диджей, да?”».

Рожающая жена спасла его роль в «Прослушке»

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из сериала «Прослушка»

Четыре года Идрис Эльба пытался стать актером в Америке. Он пробовался буквально на все сериалы, на какие подходил, но каждый раз даже в случае большой удачи дело не заходило дальше одного эпизода.

Читать также:  Неэтичный педагог, нерадивый почтальон и ученик Дэвида Копперфильда. 10 фактов о Стиве Карелле

В конце концов его пригласили на прослушивание нового проекта HBO — причем не один, а четыре раза. На последнем шоураннер, очень довольный результатом, спросил, откуда Эльба родом. Идрис, который все это время говорил со своим наконец-то натренированным американским акцентом, понял, что либо он сейчас говорит правду и теряет роль, либо врет и тоже теряет роль. Эльба выбрал правду, и сценарист Дэвид Саймон чуть не упал со стула. Подумав, он предложил актеру роль торговца наркотиками по имени Стрингер, у которого во всем сценарии было хорошо если 20 строк. Эльбе было наплевать — он был просто счастлив, что получил какую-то работу.

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из сериала «Лютер»

В это же время у его жены Дормовы Шерман начались роды, так что Идрис кинулся домой, отвез жену в больницу, а потом поехал на работу в клуб и сообщил там хорошие новости. На радостях управляющий клуба дал Идрису чуть больше денег, чем обычно, все открыли шампанское, потом был сет. В общем, праздновали всю ночь, а под утро Эльба сел за руль абсолютно пьяный и с полупустой бутылкой коньяка на заднем сидении.

Полиция остановила его у самой больницы, где рожала жена. Эльба нажал на тормоза, бутылка упала и закатилась под сидение. Полицейский посветил фонариком ему в лицо и все понял, но Эльба начал говорить ему, что едет к жене, что он диджей, что только что вернулся с концерта — и его отпустили.

В пять утра у Идриса Эльбы родилась дочь Исан, имя которой он вытатуировал на предплечье, чтобы никогда не забывать: если бы не дикое везение, не видать ему ни роли в «Прослушке», ни своей удивительной карьеры.

Он чуть не погиб во время съемок «Безродных зверей»

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Эльба хорошо известен зрителям по «Лютеру» и кинокомиксам Marvel и DC, но один из лучших фильмов, в котором он снялся, — это картина Кэри Фукунаги «Безродные звери» о детях-солдатах в Африке. Режиссер «Настоящего детектива» и «Джейн Эйр» прочел роман Узодинмы Ивеала еще в студенчестве и с тех пор мечтал сделать из нее хорошее кино. Оно получилось, но съемки были чередой катастроф.

Во-первых, снимать пришлось в Гане, а не в более цивилизованной Кении. Если бы не помощь Эльбы, который очень хотел сделать кино на родине своей матери, ничего бы не вышло. Во-вторых, Фукунага заболел малярией — ему кое-как нашли хинин, после чего режиссер чуть не наступил на черную мамбу*. Декорации смыло дождями. Статистов приняли за наемников, и их пришлось спасать из местной тюрьмы. В довершение праздника Идрис Эльба, главная звезда и одна из движущих сил проекта, рухнул в пропасть. Актера спасло только то, что его руки, как и ветки дерева, на которое он облокотился перед этим, оказались достаточно крепкими — иначе Эльба пролетел бы почти 30 метров вниз прямиком на зазубренные камни.

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из фильма «Безродные звери»

«Безродные звери» получили две премии на фестивале в Венеции, одна из которых была вручена Абраму Атта — мальчику-исполнителю главной роли. Как потом рассказывал Фукунага, обаяние Эльбы, его спокойствие и актерское мастерство очень поддерживало и юного актера, и всю команду, в которой почти не было профессиональных актеров.

Сам Эльба в этом фильме почти неузнаваем: толстый, с бородой и залысинами, абсолютно далекий от того стильного образа, который так привычен его поклонникам. Однако Премия Гильдии киноактеров США и «Независимый дух» достались Эльбе, конечно, отнюдь не за пластический грим и несколько килограммов лишнего веса.

Его работа служит ему терапией

Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

В одном из своих интервью Идрис Эльба рассказывал, что Стрингер Белл из «Прослушки» был для него не столько амбициозным наркодиллером, сколько человеком, которого постоянно припирают к стенке. Это полностью соответствовало тому, как он чувствовал себя сам в те времена — без постоянной работы, с чередой неудач за плечами, с семьей, которую он не мог прокормить.

На роль Джона Лютера Эльба подписался, чувствуя суровую поступь кризиса среднего возраста. Даже в «Отряде самоубийц» он видит возможность прожить и отпустить что-то вроде страха разоблачения: ведь, как говорил классик, с большой силой приходит большая ответственность. И вот он, персонаж Эльбы — герой-одиночка, которого вынуждают стать лидером и образцом для подражания.

Однако, несмотря на все сомнения, сам Идрис Эльба не собирается останавливаться и прекращать заниматься сразу всем на свете: рэпом, кикбоксингом, выпуском одежды, съемками в новых фильмах и написанием книг для детей. Он уверен, что множество дел и увлечений разом дают отличный баланс, хотя люди в основном уверены, что это невозможно. Что ж, просто никто из них не Идрис Эльба.

Ядовитая змея, обитающая в Африке. Ее длина может превышать три метра.