Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Кадр из фильма «История Дэвида Копперфилда»

Чарльз Диккенс — один из самых популярных и читаемых авторов в мире, поэтому неудивительно, что у его романов есть множество экранизаций. 7 февраля исполняется 210 лет со дня рождения писателя — по этому поводу Time Out рассказывает про 5 лучших киноадаптаций произведений Диккенса.

«История Дэвида Копперфилда», 2019

Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Когда юный Дэвид был ребенком, жестокий отчим выгнал его из дома и отправил работать на завод в Лондоне. Мальчик жил в нищете, но однажды ему удалось вырваться и добраться до своей эксцентричной тети, которая помогла ему выучиться. По мере взросления Дэвид встречает на своем пути разных людей, каждый из которых влияет на его судьбу.

Автору скандальной «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи мастерски удалось из почти тысячи страниц создать емкую двухчасовую ленту, наполненную яркими персонажами, хлесткими диалогами и неподдельным оптимизмом.

Чарльз Диккенс начал писать свой роман воспитания после кончины горячо любимой сестры и рождения своего первенца, поэтому ему было важно наполнить историю жизненной силой. Впоследствии «Дэвида Копперфилда» он называл своим любимым произведением.

«Большие надежды», 1946

Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Лента открывается незабываемой сценой бегущего по бескрайним просторам мальчика на фоне заходящего солнца. Его зовут Пип, и живет он в доме у сестры. Однажды герой решает прогуляться по окрестностям и встречает беглого каторжника, который просит накормить его. С этого момента жизнь героя кардинально меняется.

За экранизацию «Больших надежд» брались и Альфонсо Куарон, и Майк Ньюэлл, однако, по мнению большинства кинокритиков, лучше всего с задачей справился Дэвид Лин — британский институт кино включил его «Большие надежды» Лина в пятерку лучших фильмов в истории страны. Кроме того, лента получила два «Оскара» за лучшую работу оператора и художника.

Существует байка, что до того, как взяться за экранизацию, Лин не читал ни одного произведения Диккенса. Это звучит удивительно, потому что его творение считают самым близким по духу к произведениям писателя.

«Оливер!», 1968

Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Оливер Твист — всеми любимый вымышленный мальчик-сирота, о котором обожают снимать все новые и новые фильмы. Среди множества экранизаций выделяют музыкально-драматическую ленту 1968 года «Оливер!» — она, по мнению критиков, наиболее соответствует сатирическому изображению лицемерия, несправедливости и нравственной ущербности общества, к которому стремился Диккенс в своей книге.

Читать также:  Зло умерло, да здравствует зло. Мифология франшизы «Хэллоуин»

По сюжету девятилетний сирота Оливер Твист живет в работном доме. Пока для высокопоставленных лиц устраивают банкет, детям подают скудную еду. Во время одной из таких трапез герой решается попросить добавки, но начальству не нравится такая наглость. Мальчика продают гробовщикам, от которых он убегает. На улицах Лондона герой знакомится с Джеком Даукинсом по прозвищу Ловкий Плут и попадает в шайку воришек.

В 1968 году картина получила «Оскар» в шести номинациях, в том числе, и за лучший фильм.

«Крошка Доррит», 2008

Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Роман «Крошка Доррит» считается одним из самых стилистически сложных произведений Чарльза Диккенса. Писатель использовал множество литературных приемов для создания фантасмагорической картины власти, отчужденной от маленького человека и реальных проблем. Роман Диккенса во многом автобиографичен, потому что отец писателя и сам был обитателем тюрьмы Маршалси.

Лучшая его экранизация на сегодняшний день — британский сериал Адама Смита, Дэрблы Уолш и Диармайда Лоуренса. Сценарий написал Эндрю Дэвис, уже имевший опыт работы с классикой английской литературы («Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Ярмарка тщеславия»). Шоу получило семь статуэток «Эмми». В Великобритании его часто сравнивают с вышедшим тремя годами ранее «Холодным домом» — экранизацией одноименного романа Диккенса, руку к которой приложил все тот же Дэвис.

Лента рассказывает историю Эми Доррит, прозванной Крошкой. Она вынуждена вместе со своей семьей жить в долговой тюрьме из-за неумения ее отца обращаться с деньгами.

«Рождественская история», 2009

Диккенс на экране: 5 лучших фильмов, снятых по книгам английского писателя

Лента Роберта Земекиса стала третьей адаптацией знаменитой повести Диккенса от студии Walt Disney. В Сочельник к старику Скруджу, который разучился радоваться жизни, наведываются три духа Рождества, которые отправляются вместе с ним в прошлое, настоящее и будущее и заставляют по-другому взглянуть на окружающий мир.

Земекис признавался, что это одна из его любимейших историй о перемещении во времени, поэтому он постарался максимально точно приблизиться к первоисточнику. Как и в «Полярном экспрессе», здесь режиссер вновь прибегнул к технологии «цифрового захвата», которая помогает анимированному персонажу наиболее точно передать мимику актера.

Роль Скруджа исполнил Джим Керри, компанию на площадке ему составили Колин Ферт, Гари Олдман, Дэрил Сабара и Робин Райт.