«Дюна» Дени Вильнёва впечатлила и разочаровала критиков

Появившиеся вчера первые отзывы с премьеры «Дюны» осыпали фантастический эпик Дени Вильнёва похвалами. Критики тоже выкатили свои первые рецензии. Как выяснилось, их отзывы частично вторят зрительской реакции с показа на Венецианском кинофестивале, но имеются у профессиональных рецензентов и кое-какие претензии к картине.

Удостоившаяся семиминутной овации космическая опера Вильнёва приглянулась критикам своей масштабностью и эстетикой. Они в восторге от реализации замысла, но жалуются на повествовательную составляющую. Правда, не совсем понятно, чего они ждали, ведь давно ни для кого не секрет, что Вильнёв экранизировал лишь первую половину романа. Это и есть пролог к основным событиям, да и сам режиссёр называет первый фильм своего рода аперитивом, а потенциальный сиквел — основным блюдом. Поэтому вряд ли подобную претензию следует считать такой уж релевантной.

Читать также:  Режиссёр «Доктора Стрэнджа» подловил критикующего Marvel Дени Вильнёва

Рецензенты из THR, IndieWire, IGN, Vanity Fair и Variety отмечают роскошный визуал, но полагают, что повествование буксует и сетуют на незавершённость сюжета. Впрочем, даже недовольные в целом фильм всё-таки хвалят. Откровенно негативных отзывов экранизация романа Фрэнка Герберта пока не получала.

В общем, дабы доказать критикам состоятельность истории, Вильнёву в любом случае нужно снимать продолжение. Другое дело, что тут может сработать злокозненный порочный круг — одобрение от студии постановщик получит, если свой финансовый успех в до сих пор хромающем прокате докажет первый фильм. И тут уж вся надежда на зрителей и их уровень доверия к отзывам критиков.