Дж. К. Роулинг — антисемитка! Гоблины-банкиры из «Гарри Поттера» — карикатура на евреев

Трансфобия — не единственный диагноз, поставленный автору мегафранчайза «Гарри Поттер» общественностью. Бывший ведущий The Daily Show Джон Стюарт в своём авторском подкасте уличил Дж. К. Роулинг в следовании антисемитским стереотипам. Во всём виноваты образы коротышек-банкиров из «Гринготтса» в книгах и фильмах о знаменитом мальчике-волшебнике.

Эти самые образы, уверен Стюарт, писательница позаимствовала у антисемитских карикатур начала XX века, а позже протащила их в экранизации — все же прекрасно помнят жутковатых длинноухих карликов с острыми зубами?

Именно поэтому евреев так до сих пор и воспринимают. Вот я спрашиваю людей: «Смотрели „Гарри Поттера“? Видели сцены в банке „Гринготтс“? Знаете, кто те человечки, что там заправляют? Евреи!»

Стюарт напомнил, что те самые иллюстрации, которыми наверняка вдохновлялась Роулинг, принадлежат вышедшей в 1903-м книге «Протоколы сионских мудрецов».

И мне мои собеседники говорят: «О, это иллюстрация из „Гарри Поттера“!» А я им: «Нет, это карикатура на еврея из образчика антисемитской литературы». Дж. К. Роулинг решила, пусть эти ребята заправляют банком. Это волшебный мир, можешь кататься на драконах, завести себе питомца-сову, но кто должен заправлять банком? Евреи… только давайте им ещё и зубы заострим.

Читать также:  С каких фильмов начать знакомство с Гильермо дель Торо? У режиссёра есть ответ

Очевидно, Стюарт понадеялся, что в фильмы-то этот кошмар тащить не будут, но не тут-то было!

И когда я увидел их на экране, всё ждал, что зрители возмутятся, мол, чёрт возьми, Роулинг и компания впихнули в свой волшебный мир евреев заправлять грёбаным подпольным банком! Но всех интересовали только волшебники. Это очень странно.

Джон Стюарт, в ужасе

Бедный Джон Стюарт, вот уж натерпелся так натерпелся, в том числе, как выяснилось, от бесчувственных кинозрителей.