Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Фото: Depositphotos

Строить наполеоновские планы по покорению списка важных задач приятно, но не забудьте воспользоваться затянувшимися выходными для самого главного — безопасного отдыха. Редакция Time Out советует увлекательные шоу, которые станут отличным развлечением в этот локдаун.

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Клара Хоменко

редактор раздела новостей, кинообозреватель

Я бы посоветовала посмотреть «Вавилон 5». Это моя любимая космическая сага, про которую, к сожалению, мало кто знает. А ведь это очень крутая история с двумя галактическими войнами, политическими интригами, детективными сюжетами и такими героями, что тяжело думать об их смерти даже от старости.

Сериал достаточно объемный — пять сезонов по 22 серии. Недели на него может не хватить, но если сядете смотреть, то не пожалеете даже с учетом того, что снимали это шоу с 1993 по 1998 годы, то есть уровень спецэффектов по нынешним временам недостаточно хорош. Зато «Вавилон 5» дважды получал «Хьюго» за лучшую драматическую постановку, хотя это литературная премия в области научной фантастики. Так что можете представить себе уровень качества сюжета.

«Вавилон 5» стал первым телесериалом о космосе, в котором была единая сюжетная арка. Все загадки раскрывались постепенно. Герои делали выбор, последствия которого не могли предугадать. В это время зрители сидели у экранов со стоящими дыбом волосами: они знали чуть больше, чем персонажи, но тоже не видели всей картины целиком. Одна из лучших линий — отношения между враждующими планетами Нарн и Центавр и их послами Г’Каром и Лондо Моллари. За пять сезонов из двух неистовых и забавных интриганов они превратятся в лидеров своих народов, в заклятых врагов и почти друзей, а также совершат то, что не простят даже самим себе. Иногда мне кажется, что страшнее их судьбы — только первое появление корабля Теней, а это до сих пор жуткое и величественное зрелище.

Нет тем, которые «Вавилон 5» не затронул бы. Здесь нет чудес, которые бы спасали от смерти — она всегда где-то рядом, но именно поэтому так ценна жизнь. На станции множество рас и народов исповедует собственные религии — и вступает в конфликты по этому поводу. Орудие казни становится инструментом излечения. Люди с телепатическими способностями находятся едва ли не в положении государственных рабов и в то же время образуют всесильную касту, которая в будущем развернет войну против человечества. Марс борется против колонизаторов с Земли. Правительство, полностью приверженное демократическому порядку, первым вступает в союз с убийцами Вселенной. Пусть локации «Вавилона 5» с высоты сегодняшнего технического совершенства кажутся игрушечными, сам он — далеко не игрушка. Это живая вселенная, погружаться в которую порой горько, порой удивительно и всегда — интересно.

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Ана Бартенева

редактор раздела «Афиша», автор

Я люблю детективы, скандинавский нуар и true crime: фильмы, сериалы, книги и подкасты на эту тему, особенно проект «У холмов есть подкаст», ведущие которого — брат и сестра — обсуждают различные кейсы и много шутят.

Я пока не определилась, что именно буду смотреть во время локдауна, но есть несколько вариантов. Мне нравится пересматривать сериалы. Это напоминает поход в гости к друзьям, в место, где я все и всех знаю и могу почувствовать себя в безопасности. Пока думаю про оригинальный «Мост»: он и динамичный, и печальный, и цветовая гамма в нем рифмуется с российской осенью.

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Дмитрий Эскин

шеф-редактор

Хотелось бы соврать, что у меня нет времени смотреть сериалы, — особенно после чистосердечного признания, что мне некогда читать книги, — но, увы, это слишком удобный формат контента для разгрузки после рабочего дня, скажем, во время ужина. Благо, не потеряться в лавине проектов Netflix, Amazon Prime, Disney+, а теперь еще и отечественных платформ помогают ежемесячные подборки от Time Out.

Конечно, планирую попробовать смотреть новый сезон внезапно вернувшегося «Декстера» — ожидаю, как и многие, реабилитации-компенсации после восьмого сезона, который по эпичности провала можно сравнить разве что с финалом «Игры престолов».

А пока досматриваю «Ты» на Netflix — тоже сериал про маньяка-социопата, на этот раз одержимого идеей любви и фиксацией на женщине. Какой именно даме выпадает такая честь, Джо, главному герою, по сути, не так важно, ведь его настоящая любовь — он сам в образе рыцаря в сверкающих доспехах. Сериалы «Ты» и «Декстер» часто сравнивают, видел пару раз даже голосовалки в духе «Кто победит, Декстер или Джо» — не знаю, о чем здесь рассуждать, ведь Декс буквально специализируется на охоте на таких, как Джо, он их пачками ест на завтрак. А вот сможет ли вернувшийся хит Showtime «сожрать» безумно популярный проект Netflix — это уже другой вопрос.

Читать также:  Прозрачный персонаж. 8 самых известных кинопризраков

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Стас Погорский

игровой журналист, кинообозреватель

С популяризацией стримингов я совершенно разучился смотреть сериалы не залпом, а по одной серии в неделю. Даже если речь идет не о Netflix, где обычно выходят сразу целые сезоны, я лучше поднакоплю серий и устрою один большой марафон. Поэтому в выборе сериалов на выходные, нерабочие будни и любые другие длительные промежутки времени я спец.

На фоне всего происходящего и холодной осени хотелось бы посоветовать посмотреть какой-нибудь ситком: стоит попробовать «Сообщество» или «Парки и зоны отдыха», если до сих пор их не видели. Проблема в том, что ситкомы тяжело марафонить — от них быстро устаешь.

Поэтому моя окончательная рекомендация — немецкая научно-фантастическая драма «Тьма» на Netflix. Там все события разворачиваются в небольшом немецком городке, где то бесследно исчезают одни люди, то из ниоткуда появляются другие — все из-за путешествий во времени. Если вам сколько-нибудь интересны временные парадоксы, то все три сезона вы проглотите очень быстро. Что хорошо, ведь растягивать просмотр «Тьмы» чревато: вы начнете забывать бесчисленные хитросплетения сюжета и теряться в происходящем. В крайнем случае можно подглядывать в официальный гид-схему — там даже есть возможность выбрать, на какой вы серии, чтобы избежать спойлеров.

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Анастасия Агеева

выпускающий редактор

По долгу службы я нахожусь в эпицентре обсуждения фильмов, сериалов и иных развлечений на выходные и редкий свободный вечер. Поэтому я часто знаю консенсус и делаю вывод для себя еще до того, как действительно пойду в кино или включу стриминговый сервис. Только вот закралась проблема: пока в редакции люди, мнению которых я доверяю, говорят об «Игре в кальмара» как о вторичном творении с кучей сюжетных дыр, мир словно сошел с ума. Одногруппники уже несколько раз попросили совета: «Смотреть или нет?», а я лишь развожу руками. Кажется, пора определиться, к какому клану примкнуть.

Буквально в день объявления локдауна я досмотрела финальную серию первого сезона «Наследников». Душераздирающую, будем честны (хотя конец недавно вышедшего «Ты» переплюнет все). Начинала сериал я с некоторым скепсисом — ожидала что-то вроде «Самого громкого голоса», который завершить не удалось. Когда получаешь степень по медиаменеджменту, сложно обходить стороной подобные проекты.

Однако фокус в этом шоу элегантно смещен — и раскрывает семейные отношения, сведенные к бизнесу: у каждого есть своя игра, секреты и сторонники, а главное — никто не умеет отделять личное от рабочего. Вот и узнаю на этих импровизированных выходных, как поживает семейство Рой во втором и третьем сезонах. И все ли живы…

Ну, и куда без российского контента, особенно когда он действительно качественный. На more.tv продолжает выходить отличная социальная драма «Трудные подростки» — без цензуры по темам, с объемными персонажами и отменным юмором. Я оказалась в ее сетях совершенно случайно — с шоу было связано одно из заданий в магистратуре. Правда, нужно было посмотреть лишь один эпизод из третьего сезона, но кто ж так делает! В итоге я испытываю сильные эмоции каждый раз, когда в саундтреке звучат песни Алены Швец, хватаюсь за голову, когда понимаю, что скоро персонажи вновь учинят хаос, и удивляюсь, когда вижу отсылки к событиям недавних дней. Сериалы быстрее реагируют на изменения в обществе, поэтому смотреть их иногда куда более увлекательно, чем очередной эпос от Marvel.

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна

Ольга Овчарова

редактор рубрики «Рестораны»

Я — классический бинджвочер, поэтому уже успела посмотреть все самые обязательные для этого момента вещи: и сканди-нуар про трудное детство «Каштановый человечек», и корейский хит «Игра в кальмара», и второй сезон «Теда Лассо» про доброго американского тренера на британской земле, и проникнутый духом осеннего Нью-Йорка, обаятельный сериал про начинающих подкастеров «Только убийства в здании».

Поэтому самое время сделать паузу и отдохнуть от сериалов, переключившись на книги. Тем более недавно я зашла в свежеоткрывшееся пространство обожаемого мною петербургского издательства «Поляндрия» — книжную лавку с кофейней Letters на Садовой-Сухаревской — и зависла там на три часа. У места просто потрясающая энергетика и лучшие продавцы книг эвер, поэтому я ушла с ворохом покупок. Сюрреалистичные «Брак с другими видами» Юкико Мотоя и «Временно» Хилари Лейхтер, «Медведь» Эндрю Кривака — книга, которая должна быть у каждого на прикроватной тумбе, детектив-шарада «Переходы» Алекса Ландрагина и «Полиция памяти» Еко Огавы для фанатов «1984» Оруэлла — все это моя программа минимум на ближайшие несколько свободных дней. А уж после разберу, наконец, шкаф.

5 экранизаций современных книг, которые помогут зумерам начать читать

Еще сезон и спать. Редакция Time Out советует сериалы на время локдауна