Пол Беттани в роли Йена Кэмпбелла на кадре из сериала «Очень британский скандал»

Содержание

Глоток злого воздуха: Звезда «Мстителей» Пол Беттани о своей роли в новом мини-сериале «Очень британский скандал»

А что такого специфически «британского» было в скандале вокруг бракоразводного процесса Маргарет и Йена Кэмпбеллов?

Очень хороший вопрос! Думаю, «британскость» скандала в первую очередь связана с отношениями внутри классовой системы, которые были показаны в сериале. Одна из самых ужасных вещей, происходящих в шоу, заключается в том, что все так называемые друзья Маргарет отворачиваются от нее после начала судебного процесса. Напомню, что изначально она была представительницей рабочего класса, отец герцогини был обычным крестьянином. После знакомства с Аргайлом она «покупается» на образ лощеной аристократии, но затем горько жалеет об этом. Потому что все эти люди принимают сторону Йена, ведь Маргарет «не из их класса». Это поведение кажется мне чем-то особенно «британским».

В этом году с вашим участием вышел еще один мини-сериал — марвеловский «ВандаВижн». Как вам удалось так быстро перейти от роли благородного робота-андроида из фантастической вселенной к образу надменного британского аристократа двадцатого века? Было ли это легко?

На самом деле это было довольно просто… для меня. Мне нравится играть разные, совершенно не похожие друг на друга образы, переключаться между ними может быть приятно. Вижн был по-настоящему любящим и заботливым супругом, а Йен Кэмпбелл… далек от всего этого. Он холоден, жесток и склонен к нарциссизму. Не самый приятный образ, но в то же время глоток свежего (пусть и злого!) воздуха для меня.

Клэр Фой в роли Маргарет Кэмпбелл на кадре из сериала «Очень британский скандал»

Глоток злого воздуха: Звезда «Мстителей» Пол Беттани о своей роли в новом мини-сериале «Очень британский скандал»

Клэр Фой в роли Маргарет Кэмпбелл на кадре из сериала «Очень британский скандал»

Ваша партнерша по сериалу, британская актриса Клэр Фой, уже играла представителя британской аристократии. Все мы помним ее блистательный перформанс в «Короне». Помог ли в итоге этот опыт в вашей совместной работе над «Очень британским скандалом»?

Хм. Я думаю, это больше вопрос к Клэр. Мне ее опыт не сильно помог. (Смеется.) Однако мне помогла вера в ее талант, за которым я следил долгие годы. На самом деле я согласился на эту роль исключительно ради Клэр Фой. Для меня «Очень британский скандал» был в первую очередь ЕЁ проектом. Клэр — выдающаяся актриса, я всегда хотел, чтобы мы поработали вместе. Мне казалось тогда, что это будет классным опытом. И, да, так и вышло. Это был классный опыт.

Читать также:  Рейтинг всех фильмов франшизы «Крик» — от худшего к лучшему

Судя по вашим словам, Йен Кэмпбелл — не самый симпатичный персонаж. Он холоден, жесток и даже склонен к нарциссизму… Что еще вы можете рассказать о его личности?

Мне кажется, его семья передавала свою токсичность из поколения в поколение. Когда Йен отправился на фронт, его захватили в плен, где длительное время пытали и морили голодом. Вернулся домой он не в лучшем состоянии, практически на грани истощения. И, мне кажется, герцог всю жизнь чувствовал себя неудачником. У Кэмпбелла была какая-то неистовая внутренняя ненависть к себе, при этом внешне он оставался надменным нарциссом, склонным к социопатии и даже… садизму. Йен любил мучить людей. Ему нравилось мучить женщин, с которыми он был. Я считаю, что мой герой наслаждался самим процессом разрушения человеческой личности. И я думаю, что в своих отношениях с Маргарет Аргайл не смог добиться желаемой цели, поскольку герцогиня решила «выйти из этой игры» до того, как стала его жертвой.

Пол Беттани в роли Йена и и Клэр Фой в роли Маргарет на кадре из сериала «Очень британский скандал»

Глоток злого воздуха: Звезда «Мстителей» Пол Беттани о своей роли в новом мини-сериале «Очень британский скандал»

Пол Беттани в роли Йена и и Клэр Фой в роли Маргарет на кадре из сериала «Очень британский скандал»

С учетом всего вышесказанного вспоминается сцена в начале пилотной серии, где Йен агрессивно настаивает на том, чтобы вести Маргарет под венец, несмотря на то что сама она явно выступает против этого. Как вы думаете, что двигало им в тот момент?

Мне кажется, Йен был одним из тех людей, кто не мог терпеть никаких возражений в свою сторону. Тот факт, что Маргарет отказала ему перед слугами, также оказал большое влияние. Хрупкое эго Кэмпбелла просто не могло справиться с этим — он сразу же возненавидел ее. С другой стороны, Йен, по всей видимости, умел быть обаятельным человеком, иначе как объяснить то, что их брак длился столь долгое время?

Как вся эта история со скандалом по итогу повлияла на личность Йена Кэмпбелла? Изменил ли он впоследствии свое отношение к женщинам или браку? Понял ли что-то для себя?

Не думаю, что он действительно что-то понял для себя. Или чему-то научился. Да, он по итогу выиграл в суде, но в то время мужчины имели над женщинами определенное преимущество, вы понимаете, о чем я… В любом случае это была недолгая победа, Кемпбелл умер через несколько лет после развода. Вероятно, из-за злоупотребления алкоголем, табаком и различными веществами.

Как вы думаете, какой месседж несет в себе вся эта история для современного общества?

Сложно сказать. Учитывая сексистский контекст всей истории, мне бы хотелось передать право ответа на этот вопрос своим коллегам по сериалу — Клэр Фой, Саре Фелпс или Анне Севитски (прим. ред.: Сара Фелпс выступила сценаристом «Очень британского скандала», а Анна Севитски сняла все три эпизода).