Хэй, Цири: Рецензия на 2 сезон сериала «Ведьмак»

Первый сезон «Ведьмака» уже дал понять фанатам книг Сапковского, что у оригинала и экранизации будет не так много общего. Поскольку большая часть аудитории Netflix и не слышала о книгах (максимум об игре), то оценивать сериал будут скорее как отдельное произведение, что вообще стоит делать всегда. Шоу рассчитано на большую аудиторию, поэтому желаниям дотошных фанатов первоисточника не всегда потакает, но «Ведьмаку» упорство шоураннера только на пользу. Как самостоятельный проект «Ведьмак» работает отменно. Колкий юмор, харизматичные персонажи и сражение с фантастическими тварями (не обязательно монстрами) собираются в складную CGI басню, от которой невозможно оторваться. Волшебство окутывает весь сериал: как проект с не самым дорогим продакшеном (иногда визуально напоминающий ориджинал для РЕН ТВ) умудряется сделать некую вычурность одной из своих самых сильных сторон, одной только Фенн известно (да, Фенн в экранизации – женщина, пожалуйста, без истерик).

Хэй, Цири: Рецензия на 2 сезон сериала «Ведьмак»

Главная звезда проекта – Генри Кавилл, на котором вообще вся эта телега едет, высвободил своего внутреннего гика и внес некоторые изменения в главного героя, приблизив Геральта, насколько это возможно, к литературному персонажу. Он стал более разговорчивым, менее голым и весьма целеустремленным. Все эти изменения пошли на пользу. Находясь в родной цитадели по производству ведьмаков Каэр Морхен, Геральт вспомнит и свое детство: брошенный матерью, ставший колдовским экспериментом мужчина вернется к истокам, чтобы лучше узнать себя. Поскольку психотерапевтов, чтобы проработать эти травмы, в мире эльфов и магов не существует, Геральт успешно проговаривает все эти проблемы с верным другом – своей лошадью.

Хэй, Цири: Рецензия на 2 сезон сериала «Ведьмак»

Второй сезон укутывает в сказочную обертку насущные темы. В первой серии прослеживается очень яркий оммаж на токсичные отношения (экранизация рассказа «Крупицы истины», которая, в свою очередь, является вольным пересказом «Красавицы и чудовища»). Геральт и Цири останавливаются у Нивеллена – заколдованного за непростительные поступки человека в облике чудовища, живущего в старом поместье. Несмотря на теплое гостеприимство, гости чувствуют опасность, а она в итоге является в обличье невинной девушки. Оказывается, что с виду мудрый Нивеллен живет в союзе с вампиршей, и поскольку он бессмертен, заколдованный зверь не может вырваться из порочного круга, становясь для возлюбленной кровопийцы вечерней трапезой изо дня в день. Далее оммажи растут в масштабах: геополитические игры, в которые оказывается втянут простой парень Геральт, время от времени напоминают новостные заголовки, а геноцид эльфов довольно громко говорит о ксенофобии.

Читать также:  Насилию – нет: рецензия на мини-сериал «Уборщица. История матери-одиночки»

Начало нового сезона, скажем так, весьма впечатляющее, что еще более приятно – далее сериал эту планку успешно поддерживает. Героев ждут крышесносные приключения, они и с Лешим сразятся, и повернут избушку к лесу задом, ведьмаки организуют вечеринку с оргией (ну куда же без оргий), влюбленные снова найдут друг друга, а потом, как в песнях, потеряют. Кстати, о песнях, Лютик тоже появится, но вам придется немного подождать, ему сейчас приходится непросто. Хочется сказать спасибо Netflix за то, что они выкладывают весь сезон сразу, потому что «Ведьмак» создан для бинджвочинга, а праздники для этого самое идеальное время. Сериал мрачнеет на глазах, сближая нас со своими героями, раскрывая их темные стороны, близко это к первоисточнику или нет, уже не имеет смысла, этот сериал – наше предназначение, и мы встретимся с ним уже сейчас.

Второй сезон сериала «Ведьмак» доступен по подписке на Netflix