Роман Маякин в роли Сергия на кадре из сериала «Сергий против нечисти»

«Храни вас Минздрав и Пенсионный фонд России!»: рецензия на сериал «Сергий против нечисти»

Если бы сюжет «Отца Сергия» вырос из какого-нибудь комикса, никто бы не удивился, своего рода «Люди в чёрном» по-русски. Но нет, этот новый российский сериал — оригинальная разработка платформы KION, написанная сценаристом «Ивановы-Ивановы», а креативным продюсером выступила Наталья Исакова. Впрочем, с сюжетом-то всё понятно: это стройно, смешно, лихо, хоть и местами предсказуемо. Куда интереснее и колоритнее персонажи, центральным из которых является заглавный герой. И вот что о нём и других участниках этого бурлеска нужно знать перед просмотром.

Сергий, строго говоря, к церкви имеет весьма опосредованное отношение. Его отец был знатным охотником на вурдалаков, но сберечь мать от кровопийц не удалось, и тогда мальчика спрятали в одном из монастырей, где его и воспитали как священника. Почему он «бывший», неизвестно, зато сейчас Сергий ведёт себя далеко не по-христиански: ездит на дорогой машине, живёт, как бездомный алкоголик со стажем, на Киевской в старом ржавом дебаркадере, в котором угадывается один из заброшенных ресторанов на воде, популярных в 90-е. Ещё он испещрён татуировками, курит, спит с кем попало, шутить изволит (монстру: «Холодно тебе? На костре согреешься»; прихожанам: «Шалом, православные!») — и это далеко не полный перечень отличий отца Сергия от служителя церкви.

Лукерья Ильяшенко в роли Екатерины на кадре из сериала «Сергий против нечисти»

Впрочем, внешность и привычки не важны, а вот то, что он работает не в церкви, а на неё — это довольно любопытно. За свои победы и артефакты, добытые в войне с нехристями, он получает приличные гонорары. Например, самые дорогие монстры — ирландские упыри (по 5 «мультов» за штуку), но откуда у нас ирландская нечисть? Приходится перебиваться нашими. Деньги ему выдаёт в церкви матушка (Ирина Розанова), которая выступает для него и менеджером, и приёмщиком товара, и бухгалтерией. «Храни тебя бог, Минздрав и Пенсионный фонд России», — говорит «святой отец». Впрочем, чувство юмора у него остаётся за пазухой, когда он переходит к делу. А их у него уйма: в столице обитают и русалы (топят в Москве-реке прохожих), и коты Баюны, и «кошки Баюнши» (усыпляют водителей такси и их пассажиров), и Кощей (над златом чахнет, то есть спит прямо на сундуке с монетами), и царевны Несмеяны, и прочий бестиарий.

Читать также:  Кошмары в подарок: 15 новогодних фильмов ужасов

Сотрудница полиции Катя Земцова довольно быстро привыкает к страшилкам, практически не знакомым широкой публике, и даже переходит на сторону батюшки. Заморские вурдалаки, коты Баюны и прочие непрошеные гости в столице постепенно становятся для нее такой же рутиной, как и для Сергия: Земцова даже начинает шутить, как её новый товарищ. Неудивительно, что у неё скоро находятся враги, причём среди своих же коллег. В частности, капитан Кракин (Дмитрий Куличков), который когда-то был ее напарником, но их дороги разошлись, а почему, нам только предстоит выяснить. Вероятно, не обошлось без романтической подоплёки. Теперь сослуживец ведёт с ней настоящую войну: не удивимся, если и он когда-нибудь окажется чудищем — «Кракин» от «Кракена» недалеко ушел.

Можно долго говорить о мифологии «Отца Сергия». Или проводить мостик к «Вампирам средней полосы». Или предъявлять претензии к вторичности, предсказуемости, жанровой невнятице (это бадди-муви? хоррор? комедия? фантастика? новый «Ночной дозор»?). Или вопрошать: а не оскорбит ли сериал чьи-нибудь чувства (помимо очевидных, а вдруг и полицейские обидятся?). Но вот то, что создатели сериала взяли в качестве «врагов среди нас» не набивших уже оскомину зомби, пришельцев, фашистов и прочих, а родных, русских, самых что ни на есть народных, фольклорных персонажей, — это внушает почёт и уважение и стирает любые претензии к сериалу.