Илья Носков – о фильме «Свингеры» и отношениях полов: «Женщина должна вдохновлять, а не доказывать свою силу»

Как разжечь страсть в застоявшихся отношениях? Скачать приложение для обмена партнерами – считают герои комедии «Свингеры». Что из этого выйдет, смотрите с 11 ноября в кинотеатрах. В главных ролях в романтической комедии «Свингеры» снялись Дмитрий Нагиев, Илья Носков, Ирина Пегова, Наталья Рудова и Олеся Судзиловская. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актером Ильей Носковым об обмене партнерами, женских обязанностях и семейных кризисах.

Илья, как вы попали в проект «Свингеры»?

Меня пригласили на пробы. А когда утвердили, я тяжело заболел ковидом. Думал, что на этом мое участие в фильме закончится, ведь обычно в нашем мире все торопятся и никого не ждут, тем более актера в компанию к таким гигантам, как Дмитрий Нагиев, Ирина Пегова, Наталья Рудова. Но, к моему радостному удивлению, продюсеры дождались моего выздоровления. Это было приятно.

Какая у вас была реакция, когда впервые прочитали сценарий? Чем зацепил проект?

Я искренне смеялся, когда читал «Свингеров». Это действительно смешная комедия положений. И хотя у нее провокационное название, это простая человеческая история о том, как одни люди пресытились, другие заработались, третьи ищут любви и пытаются справиться с одиночеством. Пласты современной жизни.

Илья Носков – о фильме «Свингеры» и отношениях полов: «Женщина должна вдохновлять, а не доказывать свою силу»

Смотрите комедию «Свингеры» с 11 ноября

Вы играете затюканного жизнью мужчину, которым недовольна супруга.

Да, таких ролей у меня еще не было. Мой герой – заработавшийся врач скорой помощи, который женат на героине Ирины Пеговой. Она провизор и просто атомный реактор. Нет, два атомных реактора. Он работает, она работает, он ее в упор не видит… А она хочет любви и внимания. Обычная история. У моего персонажа есть отсылка к герою Олега Басилашвили из «Осеннего марафона»: он тоже никак не может определиться, суетится, бегает туда-сюда…

Расскажите о работе с Ириной Пеговой, Дмитрием Нагиевым, Натальей Рудовой.

Мы с Пеговой фонтанировали идеями, так как основные действия происходят с нашими героями, старались что-то придумывать. А Дмитрий Нагиев и Наталья Рудова (их герои – богатые тяжеловесы) вели себя сдержанно. Шучу, конечно. Было весело на съемках, особенно учитывая тот факт, что режиссер у нас был иностранец (Андрейс Экис. – Ред.). Из-за ковидных ограничений он не мог въехать в Россию и первые дни режиссировал нас по веб-камере, находясь в Латвии. То есть мы видели его на огромном экране, а он нас – по ту сторону экрана. Мы играли, он делал замечания, мы исправляли, было забавно. Живьем, конечно, лучше, но мы справились! А потом Андрейс все-таки смог получить разрешение въехать в Россию и присоединился к съемкам вживую.

Как вы сказали, у фильма провокационное название. Есть ли в «Свингерах» провокационные сцены?

Есть эротические сцены. Но это комедия положений, так что они все равно смешные. Не «9 с половиной недель» и не «Эммануэль»! (Смеется.)

Читать также:  Юбилейный сезон в прямом эфире: смотрим весь российский хоккей в Триколоре

Обмен партнерами для героев – это способ вдохнуть жизнь в отношения. А как вы к этому относитесь?

Это дикость, конечно. Извращение. Чтобы реанимировать отношения, нужно начинать с себя и с человека, который рядом. Свингерство пришло к нам из-за границы от зажравшихся людей, у которых все устроено и им делать больше нечего. В России это вряд ли сильно распространено.

Что делать женам, чтобы достучаться до мужей, которые смотрят на них, как на предмет мебели?

Каждый решает в меру своей образованности и испорченности. Самодостаточный человек всегда будет счастлив. Пожирающий чужую энергию человек всегда будет недоволен жизнью. Когда мы говорим о семье, надо говорить о себе. Люди – как батарейки, они должны подпитывать друг друга. Поэтому надо разбираться друг с другом: что произошло, почему ток больше не идет? Надо говорить, копаться, озвучивать проблемы и варианты их решения. Не молчать. На всякие извращения идут только те, кому все мало. Это детство какое-то и пресыщенность. Нормальные люди на свингерство не пойдут.

Илья Носков – о фильме «Свингеры» и отношениях полов: «Женщина должна вдохновлять, а не доказывать свою силу»

Илья Носков – о фильме «Свингеры» и отношениях полов: «Женщина должна вдохновлять, а не доказывать свою силу»

Илья Носков – о фильме «Свингеры» и отношениях полов: «Женщина должна вдохновлять, а не доказывать свою силу»

Говорят, в России женщины стали активнее, а мужчины – пассивные, слабые.

Это произошло после того, как к нам пришла западная волна «я все могу», «я все сама». Но есть мужские и есть женские обязанности, сложившиеся исторически. Когда женщина берет на себя мужские обязанности, гордо повторяя, какая она молодец, и работает, и домом занимается, и детьми, и так далее, то у мужчины рядом с ней начинаются проблемы. Друг друга надо вдохновлять. Вдохновленные мужчины сделают все, что надо женщине. А когда женщины начинают доказывать себе, своим подружкам, всему миру, что они круче, смелее и сильнее, то мужчин это вряд ли вдохновит.

«Я считаю, что в России нет кино. Оно могло бы существовать, если бы фильмов было больше и присутствовала конкуренция», – говорили вы несколько лет назад. Сейчас ваше мнение изменилось?

Прокатного кино, к сожалению, до сих пор нет. Можно говорить о возрождении кино, когда в год появляется больше ста государственных фильмов. Есть точечные проекты. Но этого мало.

Какие российские фильмы вас вдохновили в последнее время?

«Варавва» с Павлом Крайновым в главной роли, с которым мы недавно снимались вместе. Это история разбойника, которого не казнили, вместо него распяли Христа. Я порадовался, что люди замахнулись на такую тему, сняли поэтично и красиво. А вообще, конечно, стране не хватает простого человеческого кино. Как наша комедия, например.

Почему стоит посмотреть «Свингеров» в кинотеатре?

Это будет как поход к хорошему психотерапевту. В фильме показано много – как надо и как не надо. Зрители найдут ответы на свои вопросы: где взять силы на отношения до блеска в глазах и как всколыхнуть застоявшиеся чувства.

Фото: VОLGА