Импульсивные, громкие и обаятельные: 10 киногероев с СДВГ

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности в последние годы все чаще диагностируется у детей и взрослых — у людей с ним мозг работает несколько иначе. Расстройство имеет как недостатки вроде чрезмерной двигательной активности, так и достоинства — например, способность надолго сфокусироваться на любимом деле. Time Out вспомнил 10 героев с СДВГ в кино и на телевидении.

Аанг («Аватар: Легенда об Аанге», 2005–2008)

Перед могущественным магом воздуха стоит непростая задача по спасению мира от тирании огненного диктатора, но ему все равно нелегко сосредоточиться на изучении боевых практик. Он легко отвлекается на внешние стимуляторы, особенно в первом сезоне. Аанг импульсивен, несмотря на свое монашеское воспитание, часто громко разговаривает и удивительно эмоционален. Во втором сезоне ему также тяжело дается медитация с гуру.

Мария («Звуки музыки», 1965)

Живой энтузиазм героини и неспособность подчиняться дисциплине делают ее почти невыносимой монахиней в Ноннбергском аббатстве. Однако те же самые качества сделали из Марии отличного воспитателя для семерых детей отставного офицера. Вместе с подопечными она поет, играет и гуляет по австрийским красотам.

Когда героиня узнает, что детям нельзя пачкать одежду, то импульсивно решает сшить им новую из занавесок в доме. В конце концов, отец семейства тоже влюбляется в живость Марии.

Мэйбл («Гравити Фолз», 2012–2016)

Эксцентричная, быстро говорящая и жизнерадостная героиня приходится сестрой-близняшкой главному герою Дипперу. Как и другим людям с СДВГ, ей присущи как и проблемы с концентрацией, так и умение интенсивно фокусироваться на том, что ее увлекло.

В четвертом эпизоде второго сезона Мэйбл уверенно заявляет Дипперу, что ничего не может отвлечь ее от того, чем она заинтересованно занимается, но буквально через секунду отвлекается на внешний шум.

Грегори Хаус («Доктор Хаус», 2004–2012)

Гениальный диагност, кажется, не может усидеть на месте. Несмотря на хроническую травму, он постоянно двигает если не ногами, то руками: играет в приставку, бросает мяч или теребит трость. Хаусу скучно с обычными болезнями, поэтому он требует от помощников находить ему интересные случаи.

Регулировать эмоции доктор также не всегда умеет: однажды он въехал на машине в дом бывшей девушки. Его пристрастие к викодину также может быть связано с СДВГ, поскольку люди с этим расстройством склонны к развитию зависимостей.

Крош («Смешарики», 2004 — настоящее время)

Непоседливый кролик резко контрастирует со своим флегматичным другом Ежиком. Он быстро разговаривает, бесконечно придумывает новые идеи времяпрепровождения и фокусируется только на интересных ему предметах. Сложности общения с подобным героем особенно видны в серии «Приятные новости», где Крош ведет Ежика и Бараша в опасный поход по горам. У импульсивного оптимизма Кроша нет реальных оснований, из-за чего друзья в какой-то момент оказываются в большой опасности.

Читать также:  Диджей из Восточного Лондона. 5 историй об Идрисе Эльбе

Дэниэл Хиллард («Миссис Даутфайр», 1993)

Трудности Дэниэла списываются зрителями и героями фильма на его непростой характер, но гораздо лучше его поведение объясняет СДВГ. Он устраивает шумную вечеринку в честь сына посреди дня — и теряет жену, эмоционально спорит с работодателем — и лишается работы. Однако те же качества, которые приносят ему проблемы, становятся его достоинствами.

Дэниэл — отличный родитель, с которым ребятам легко и весело. А еще креативный актер, придумавший образ няни Даутфайр для общения с детьми.

Импульсивные, громкие и обаятельные: 10 киногероев с СДВГ

Импульсивные, громкие и обаятельные: 10 киногероев с СДВГ

Импульсивные, громкие и обаятельные: 10 киногероев с СДВГ

Тигра (мультфильмы Disney о Винни-Пухе)

Одного взгляда достаточно, чтобы заподозрить у полосатого тигра СДВГ: он ни секунды не может устоять на месте, постоянно прыгает в нетерпении. Кажется, его мозг работает быстрее, чем у его друзей, поэтому Тигре трудно услышать их слова в его адрес. Кроме того, герой крайне импульсивен в своих поступках: он может среди ночи заявиться к Винни-Пуху, потому что ему просто захотелось увидеть друга, или выпить лекарство крошки Ру из любопытства.

Доктор Эмметт Браун («Назад в будущее», 1985)

Оба главных героя кинофраншизы имеют характерные для СДВГ черты, но манера Дока останавливаться посреди монолога из-за внезапно пришедшей идеи делает его наиболее вероятным обладателем расстройства. Несмотря на свою гениальность, герой идет на неоправданные риски — например, берет у террористов плутоний в обмен на обещание создать бомбу.

Также во всех трех фильмах Док создает макеты своих планов, так как знает — и он, и Марти лучше всего воспринимают информацию визуально.

Барт Симпсон («Симпсоны», 1989 — настоящее время)

Уже в заставке к мультсериалу есть намеки на наличие у героя СДВГ — он прописывает на доске утверждения в качестве наказания за плохое поведение. Однажды Барт случайно спалил рождественскую ель, потому что не мог дождаться открытия подарков. А после очередного неудачного розыгрыша директор школы уговаривает маму Барта посадить сына на экспериментальные таблетки, которые помогут ему «сфокусироваться».

Барни Стинсон («Как я встретил вашу маму», 2005–2014)

Всеми любимый ловелас едва может усидеть на месте без ерзания. Он останавливается на середине шутки или предложения, потому что отвлекается, а также слышит лишь часть того, что говорят друзья. Барни крайне импульсивен в отношении денег — например, купил бриллиантовый костюм и даром отдал свои часы Rolex. Когда же героя называют худшим студентом, он признается: «Они сказали, что у меня СД что-то… А почему бы нам не устроить занятие на улице?».