Рецензии

«Кэндимен» и еще 6 экранизаций произведений Клайва Баркера

Дaг Брэдли в роли Пинхеда на кадре из фильма «Восставший из ада»

«Кэндимен» и еще 6 экранизаций произведений Клайва Баркера

Дaг Брэдли в роли Пинхеда на кадре из фильма «Восставший из ада»

Экранизация повести The Hellbound Heart и режиссёрский дебют самого писателя не только стал главным фильмом в его карьере, но и запустил одну из самых масштабных хоррор-франшиз в истории: на данный момент «Восставший из ада» насчитывает уже десять частей, а вместе с ремейком планируют выпустить и самостоятельный сериал для HBO.

Секрет неугасающего интереса к серии в её мифологии. Несмотря на то что в основе проекта лежала довольно оригинальная история, запомнился он прежде всего антуражем и сильнейшими художественными образами: загадочной шкатулкой Лешармана, обещающей всякому, кто её откроет, неземные наслаждения, но обрекающей на ужасающие муки; бесконечным лабиринтообразным адом с персональными камерами для страданий; ну и, конечно же, сенобитами — изуродованными жрецами местного Левиафана, которые носят на себе устройства, причиняющие боль (хотя Пинхед, Шелкун и прочие появились в картине лишь эпизодически, этого бы уже хватило для того, чтобы войти в пантеон лучших злодеев жанра).

Сегодня «Восставший» закономерно выглядит довольно устаревшим (бюджет в 1 млн долларов был скромным даже для 1987 года), да и неуверенная рука Баркера как постановщика даёт о себе знать: начало фильма, в отличие от начала книги, вышло рваным и запутанным. Тем не менее посмотреть киноверсию стоит: во-первых, это всё-таки классика, а во-вторых, лучшей отправной точки для знакомства с эстетикой автора просто не существует.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»