Айсулу Азимбаева в роли Айзы на кадре из сериала «Патриот»

«Кучин, это ты мутант, а все вокруг нормальные»: рецензия на сериал «Патриот 2»

Айсулу Азимбаева  в роли Айзы на кадре из сериала «Патриот»

Напомним, чем закончился первый сезон «Патриота». Год назад у Сани Кучина исполнилась мечта: его приняли в Академию ФСБ, и он укатил из родного городка в Москву. И надо ж такому случиться, что пока он ехал в поезде, распевая с пассажирами весёлые песни, он потерял двух девушек, к которым испытывал чувства. Одна, жена Катя, переспала назло мужу с полицейским Журавлём. Другая, Ленка, случайно загремела в больницу, где так же невольно поддалась приставаниям Валеры, брата Сани. А сам же будущий фээсбэшник этого и знать не знал, поэтому рассчитывал на новую лучшую жизнь, когда он вернётся обратно в городок. Но Саня предполагает, а реальность располагает.

Если вы ознакомитесь с сюжетом нового «Патриота» (как, впрочем, и первого сезона), то вам может померещиться, что это синопсис очередного блеклого сериала вроде тех, что активно ротируются на «России 1» или «Домашнем». Но в том-то и прелесть «Патриота», что его создатели взяли за основу все клише телевизионных сериалов и перевернули жанр с ног на голову, обставляя вечные жизненные ценности людей в другом ключе. Казалось бы, что плохого в патриотизме? Это же только отлично, согласно новостям центральных каналов! Но все мы знаем, что есть немало людей, которые, скажем мягко, перебарщивают с этим. Саня Кучин в первом сезоне представлялся как наивный дурачок, попадающий из-за своей правильности в нелепые истории.

Антон Жижин в роли Сани Кучина на кадре из сериала «Патриот»

«Кучин, это ты мутант, а все вокруг нормальные»: рецензия на сериал «Патриот 2»

Антон Жижин в роли Сани Кучина на кадре из сериала «Патриот»

Во втором сезоне поведение Кучина уже приобретает какой-то страшный характер, из-за его страсти к законопослушности он теряет обаяние и представляется каким-то упырём, мешающим всем. Как говорит полицейский Журавль: «Кучин, пойми: это ты мутант, а не все вокруг». У Сани появляется звериное чутьё на все прелести жизни. Он ещё больше не приемлет любовь без брака, неспортивный образ жизни, отменяет мелкие радости, по его мнению, все должны жить по УК РФ или по принципу «КВХ – контроль, выдержка, хладнокровие». Это вызывало добродушный смех в первом сезоне, но во втором переходит все границы. Саня с Айзой становятся настоящей зондеркомандой. Чем такой союз закончится, можно себе представить.

Читать также:  Рецензия на фильм «Множественные святые Ньюарка» — необязательный и оскорбительно проходной приквел «Сопрано»

«Патриот 2» – это тот самый редкий случай, когда второй сезон кажется лучше и смешнее первого. Наверное, это произошло тогда, когда Кучин-старший, он же брат Валера, вдруг выдвинулся чуть вперёд на авансцене истории из-за небольшой потери зрительской симпатии к Сане. Тут играет роль новая работа Валеры в цветочном магазине с очаровательной грузинской хозяйкой (Манана Гогитидзе) и возвращение малолетнего сына из Израиля вместе с Любой (Валя Лукащук), бывшей женой Валеры. Вдобавок ко всему, как оказалось, Саня плохо помнил детство, ему казалось, что им занимался только мифический отец, но ему напоминают, что с ним нянчился старший брат, что придаёт ещё больше человечности Валере.

Айсулу Азимбаева в роли Айзы на кадре из сериала «Патриот»

«Кучин, это ты мутант, а все вокруг нормальные»: рецензия на сериал «Патриот 2»

Айсулу Азимбаева  в роли Айзы на кадре из сериала «Патриот»

Сам проект «Патриот» с самого начала отчасти детище Алексея Базанова, которому, вероятно, надоело играть туповатого мента в «Реальных пацанах». Это он и его друзья долго разрабатывали первый сезон. Со вторым сезоном всё получилось быстрее и острее, шутки стреляют чётко и по делу, как из пулемёта. Чего стоят новые типажи: если мы уже разобрали Айзу, то новых перцев добавляет бабушка Кати, которая разговаривает сама с собой и вслух комментирует каждое своё движение. Или появившаяся ближе к финалу девушка, больная раком, над которой по-доброму шутит Валера (например, он пользуется её внешним видом с лысиной, чтобы переснять мем из конца «Брата 2» про «мальчик, водочки нам принеси»).

Понятно, что у каждого своё понятие юмора. Но если «Патриот» (как первый, так и второй) вам кажется грубым насмехательством над государственными символами, издевательством над престарелыми или неизлечимыми больными, пропагандой харассмента, буллингом представителей бывших народов СССР, унижением достоинства российских полицейских и прочими кругами ада, то welcome to the club! Вы в «бойцовом кулачке» Кучина!