Лана Вачовски объяснила, почему вернула Нео и Тринити в «Матрице 4»

Подзаголовок четвёртой «Матрицы» без обиняков указывал на возвращение в историю главных персонажей. Да что там подзаголовок — об участии в повествовании Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэри-Энн Мосс) задолго до всяких анонсов сигнализировали закадровые фото и видео. Официальное название «Матрица: Воскрешение» вкупе с первым трейлером подтвердили информацию — мы имеем дело с ожившими главными героями. Но в фантастике чего только не случается.

И если зрителям ещё предстоит узнать сценарное обоснование чудесного возвращения Нео и Тринити, то закулисное у режиссёра и сценариста Ланы Вачовски давно имеется, и оно связано с уже упоминавшимся способом пережить утрату близких людей.

Умер мой папа, следом — его друг, а потом моя мама. И я просто не знала, как всё это пережить. Прежде мне не приходилось переживать утрату настолько близких мне людей… Ты понимаешь, что когда-нибудь они уйдут, но от этого не легче. Мой разум всегда тянулся за воображением, и одной бессонной ночью в мозгу у меня просто взорвалась вся эта история. Я не могла вернуть моих родителей, но внезапно осознала, что могу вернуть Нео и Тринити — возможно, самых важных персонажей в моей жизни. И мысль о возвращении их к жизни моментально меня успокоила. Всё очень просто. Ты говоришь себе: «Да, эти двое погибли. Ну так воскреси их. Разве не здорово?» Да, это здорово! Вот что делают искусство и рассказываемые истории — он утешают нас.

Читать также:  "Дюна" стартовала в домашнем прокате лучше "Отряда самоубийц 2"

Вот так легко и просто. В вымышленном мире кого угодно и в любой момент можно воскресить. Было бы желание. В случае с Вачовски это переросло в потребность, творчески оформившуюся в «Матрицу 4». А вот насколько повествовательные решения постановщицы окажутся близки аудитории, узнаем уже в декабре.