Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Кадр из фильма «Страна ОЗ»

Многие новогодние фильмы пропитаны добрым юмором и безмятежной радостью от ощущения приближающегося праздника. Однако есть и иные истории, где веселье сменяется безумием, шутки становятся болезненными розыгрышами, а надежда на перемены оборачивается разочарованием. Time Out рассказывает о 6 новогодних картинах для тех, кто в зимней суете находит место для рефлексии.

«Со мною вот что происходит», 2012

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

За два дня до смены календарного года двое братьев Валентин (Виктор Шамиров) и Артем (Гоша Куценко) встречаются в кабинете врача-онколога. Тот сообщает, что их отец смертельно болен и необратимое случится через несколько месяцев. Герои решают отправиться в другой город, чтобы провести последний праздник вместе с родителем, но судьба вносит свои коррективы в их планы.

Виктор Шамиров рассказывает пессимистичную историю о людях, преисполненных разочарований и боли за совершенные ошибки. Лейтмотивом картины стала знаменитая мелодия Микаэла Таривердиева, сопровождавшая приключения Жени Лукашина в известном фильме Эльдара Рязанова. При помощи этого музыкального элемента герои Шамирова словно оказываются связанными с тем временем, когда в доме пахло мандаринами, подарки дарил Дед Мороз, а родители были молоды и счастливы.

В картине «Со мною вот что происходит» Шамиров снимает ореол чуда с новогодней ночи и показывает, что и в этот праздничный день под грохот петард люди страдают и теряют семьи.

«Страна ОЗ», 2015

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Наивная екатеринбурженка Ленка Шабадинова (Яна Троянова) под Новый год вынуждена подменить на работе сестру Ирку. Непутевая родственница потерпела поражение на любовных фронтах и оказалась сброшенной своим благоверным с балкона. Ленка пробирается через огромный город, чтобы найти небольшую палатку — место работы сестры, но дойти до нее сложнее, чем могло показаться.

В черной комедии «Страна ОЗ» Василий Сигарев демонстрирует темную сторону новогодних гуляний, в которых участвует вся российская нечисть. В небольших домах обитают извращенцы, грезящие о грязной любви со случайными знакомыми, с ними соседствуют мещанки-матери, вырастившие на свою голову сыновей-иждивенцев, а таксисты управляют своими железными конями под властью Зеленого змия. Через все препятствия новогодней ночи Ленка проходит успешно, и именно она в финале обретает надежду на спасение из маленького зимнего ада.

«Страна ОЗ» в гипертрофированной форме показывает все, что обычно происходит под Новый год. Сигарев дает возможность лицезреть происходящее глазами глупой Ленки, и благодаря этому субъективному взгляду происходящие события становятся чуть менее безысходными.

«Девушка с косой», 2017

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Фильм рассказывает о нескольких жителях многоквартирного дома №48 по улице Заморенова. Не знакомые друг с другом соседи в своих маленьких квартирах ссорятся, спорят, делают срочные заказы к праздничному столу, надевают костюмы и, конечно же, забывают добавить в оливье зеленый горошек. Только вот никто из них не знает, что Ангел Смерти — девушка с косой (Полина Ауг) — через весь город, минуя пробки и светофоры, пытается добраться до одного из них.

Черная комедия осторожно, но оригинально заигрывает с темой смерти. В подготовке к празднику герои не замечают, как постоянно оказываются на грани между жизнью и смертью: что неработающий лифт может сорваться, а сосулька — упасть с козырька.

Читать также:  Интеллектуалка, которая не дружит с цифрами и не умеет покупать одежду. 15 фактов о Джоди Фостер

В этом фильме происходит настоящее чудо и на несколько часов отменяется смерть. Люди падают из окон, берутся за лезвие, дерутся, но ни одна капля крови не проливается из их тела. Здесь Новому году возвращается истинное значение карнавала — победы жизни над смертью.

«Год свиньи», 2018

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Альманах оператора и режиссера Семена Яковлева состоит из трех связанных друг с другом новелл. В одной из них главным героем становится неопытный интерн, в другой — продавщица с разбитым сердцем, а третья часть и вовсе рассказывает историю соперничества между двумя братьями-близнецами.

В «Годе свиньи» есть все, на чем держатся новогодние фильмы: поссорившиеся влюбленные примиряются, робкие парни встречают девушек своей мечты, дети рождаются, а продуктовые ларьки становятся оазисами с шампанским и тарталетками для тех, кто забыл докупить продукты к праздничному столу. Однако эти темы раскрываются со здоровой долей сарказма по отношению к героям, которые собственными руками загубили ощущение чуда.

Заигрывания со знакомыми мотивами выстраивается на фабульном и визуальном уровнях, а за кадром в самые курьезные моменты иронично звучит щемящая песня про не тающую на ладони снежинку.

«Чего хочет Слава?», 2020

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Яркая и харизматичная Слава (Надежда Лумпова) перед боем курантов позвала замуж своего робкого парня-программиста. Несколько лет они ютились вдвоем в небольшой квартире, которая едва выдерживала энергию инфантильной Славы и ее вдумчивого парня. Однако пришел день — и брак начал разрушаться.

Как и в предыдущей драме «Еще один год», режиссер Оксана Бычкова вводит в повествование празднование Нового года, которое становится переломным моментом в отношениях героев. Это пора и новых планов, и болезненного разрушения прошлого. И если «Еще один год» рассказывает о проблемах брака между разными людьми, то «Чего хочет слава» — скорее история взросления и преодоления.

За обманчиво легкой и праздничной картинкой фильма скрывается эмоциональная драма об одиночестве и умении брать ответственность.

«Петровы в гриппе», 2021

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года

Торжество абсурда и иронии — так можно охарактеризовать фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. По сюжету слесарь Петров (Семен Серзин) незадолго до наступления Нового года почувствовал предательское першение в горле — а вскоре все вокруг оказались захваченными странным вирусом.

Параллели между экранизацией романа Алексея Сальникова и пандемией проводили неоднократно, но именно коронавирусные реалии сделали фильм созвучным мировому настроению. Перекатывать многофигурный сюжет «Петровых в гриппе» — практически бесполезное занятие, ведь с каждым последующим просмотром открываются все новые его стороны. Ироничная комедия примечательна и тем, что точно передает состояние зимних городов с бесконечными рабочими собраниями, сапогами, шапками, давкой в автобусах и суетой в тесных домах.

Ожидание праздника в затуманенном сознании зараженных взрослых преломляется с их воспоминаниями о той самой счастливой детской елке — где все «не понарошку», красавица Снегурочка сжимает ладошку в холодной руке, а будущее обманчиво сулит только радость и небо впереди.

Выбираем подарки, создаем праздничное настроение, находим самые интересные занятия и планируем праздник вместе!

Насмешка судьбы: 6 ироничных отечественных фильмов для встречи Нового года