От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Фото: Depositphotos

10 февраля 55-летний юбилей отмечает актриса Лора Дерн — обладательница премии «Оскар» и звезда фильмов Стивена Спилберга, Пола Томаса Андерсона и Дэвида Линча. Time Out присоединяется к поздравлениям и вспоминает 8 фактов из ее биографии.

Родители Лоры — известные актеры

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Лора Дерн и Дайан Лэдд. Кадр из фильма «Беспутная Роза»

10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе в семье популярных американских актеров — двукратного номинанта на «Оскар» Брюса Дерна и обладательницы  «Золотого глобуса» и премии BAFTA Дайан Лэдд — родилась девочка Лора.

Семейство Дернов можно отнести к американской элите. Помимо почитаемых родителей-актеров, в родословной Лоры есть и другие значимые для США фигуры. В частности, прадед Лоры, Джордж Дерн, с 1933 по 1936 годы занимал пост министра обороны страны, а до этого восемь лет был губернатором штата Юта. Среди родственников Брюса и Дайан можно обнаружить поэтов Сиднея Ланье и Арчибальда Маклиша, возглавлявшего Библиотеку Конгресса, а также драматурга Теннесси Уильямса — автора пьесы «Трамвай “Желание”».

Дерн все детство провела на съемочных площадках

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Совершенный мир»

Лора, как это часто бывает в актерских семьях, с детства стала привыкать к рабочей атмосфере. После развода родителей она осталась жить с матерью, а встречи с отцом в основном проходили во время его съемок. Когда девочке было всего шесть, Брюс и Дайан помогли ей получить первые эпизодические роли в лентах «Белая молния» (1973) и «Алиса здесь больше не живет» (1974) Мартина Скорсезе.

Первый съемочный опыт настолько понравился Лоре, что она заявила матери о своем намерении стать актрисой. Дайан Лэдд дочь, конечно, поддержала, но по-родительски строго предупредила:

«Ближайшие несколько лет у тебя не будет выходных. Ты должна отказаться от всех хобби. Все свободное время ты будешь заниматься актерским мастерством и ходить на прослушивания». Так и вышло.

Лора судилась с родителями

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

В 80-х актриса уже не появлялась в крохотных эпизодах, а стала получать роли второго плана. В начале десятилетия она снялась в «Лисах» (1980) вместе с Джоди Фостер и музыкальной драме «Начисто» (1982). Тогда-то Лора по-настоящему почувствовала, что такое актерство и обратилась в суд, чтобы получить юридическую свободу от родителей. Все средства, заработанные юной американкой, в то время доставались родителям, о чем свидетельствует сцена в суде, о которой вспоминает Брюс Дерн:

«Я сидел поодаль, и судья спросил у дочери: “Сколько Вы зарабатываете, вам хватает на жизнь?”. Лора повернулась и спросила об этом у меня. Я ответил, что она зарабатывает более 22 тысяч долларов в год».

Суд удовлетворил ее исковые требования. С тех пор Лора могла сама принимать решения об образах, которые хочет воплотить на экране, и получать деньги на свой личный счет.

Ради работы с Линчем Дерн бросила учебу

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из сериала «Твин Пикс»

После окончания школы в середине 80-х Дерн поступила в престижный Институт театра и кино Ли Страсберга. Студентов обучали по специальному методу актерской игры, развивающему идеи Станиславского. Среди выпускников учебного заведения сплошь и рядом легенды Голливуда: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Кристоф Вальц и другие.

Однако многое изменилось в 1985 году. Лоре поступило предложение, от которого невозможно отказаться — Дэвид Линч пригласил ее на роль инженю в ленте «Синий бархат». Наставники актрисы отговаривали ее от этой работы и рекомендовали доучиться, но Дерн мечтала сотрудничать с гениальным режиссером и согласилась на предложенную роль. Решение, которое поначалу казалось ошибкой, в итоге стало прорывным. Актриса нащупала подходящее амплуа и впоследствии не раз появлялась в картинах Линча.

Лора Дерн и ее мать были номинированы на «Оскар» за роли в одном фильме

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Дикие сердцем»

Читать также:  Manolo Blahnik вместо кольца и фата как анаконда: 8 сериалов с потрясающим дизайном костюмов

Работа с Дэвидом Линчем открыла перед актрисой двери в большое кино, но войти в них Лора никак не решалась, пока вновь не снялась у Линча в триллере-обладателе Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля «Дикие сердцем» (1990). Американка, до этого снимавшаяся в основном в ролях второго плана, успешно справилась с главной.

Уже следующий воплощенный образ принес Дерн первую в жизни номинацию на «Оскар». В драме «Беспутная Роза» она исполнила роль девушки-нимфоманки, устроившейся на работу горничной в семью консервативных южан. Сексуальная энергия ее героини буквально захватила всех мужчин вокруг.

Эта роль стала квинтэссенцией начального этапа актерской карьеры Лоры и принесла ей профессиональное признание. Впрочем, номинация Дерн на золотую статуэтку за лучшую женскую роль оказалась вовсе не единственной для «Беспутной Розы» — в категории «Лучшая женская роль второго плана» была номинирована ее мать Дайан Лэдд. Так они установили своеобразный оскаровский рекорд — стали первыми матерью и дочерью, номинированными за роль в одной картине.

Актриса встречалась с Кайлом Маклахленом

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Синий бархат»

На съемках «Синего бархата» Дэвида Линча Лора познакомилась со своим будущим возлюбленным, актером Кайлом МакЛокленом. Их роман продолжался до 1989 года. Свое следующее любовное увлечение американка тоже отыскала на съемочной площадке — правда, отношения с актером Джеффом Голдблюмом, партнером Дерн по «Парку Юрского периода», продлились недолго. Такая же участь ожидала и отношения Лоры с Билли Бобом Торнтоном — они даже были помолвлены, но союз был разрушен из-за увлечения актера Анджелиной Джоли.

Самый продолжительный роман у актрисы случился с музыкантом Беном Харпером. Они познакомились в 2000 году на концерте, а через год Дерн впервые стала мамой — у пары родился сын Эллери. В 2004-м в семье случилось очередное пополнение: родилась дочь Джайя. После этого Лора и Бен решили узаконить свои отношения, но развелись спустя семь лет, оставшись в приятельских отношениях.

В 2000-х в карьере Дерн начался спад

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Парк Юрского периода»

Последнее десятилетие XX века для актрисы было чрезвычайно успешным. За первой номинацией на премию Американской киноакадемии последовала работа со Стивеном Спилбергом в «Парке Юрского периода» (1993) и еще несколько примечательных ролей, в числе которых и образ учительницы Фриды Райли в драме «Октябрьское небо» с молодым Джейком Джилленхолом.

Однако с началом нового столетия Лора пропала с больших экранов, появляясь в не самых удачных и популярных проектах. Это не касалось работы с Дэвидом Линчем — Дерн всегда нравилось сниматься у великого режиссера. В нулевых, к примеру, она появилась в последнем полнометражном фильме Линча «Внутренняя империя».

В этот период Лора активно обустраивала личную жизнь и занималась воспитанием детей. Многие поклонники ее таланта считали, что вернуться в большое кино у актрисы уже не выйдет, а пик популярности давно пройден. Однако американка смогла удивить всех в 2010-х.

Свои лучшие роли Лора сыграла в 2010-х

От инженю до сильной женщины. 8 фактов о Лоре Дерн

Кадр из фильма «Брачная история»

На протяжении всей карьеры Дерн снимается не слишком много и в основном играет героинь второго плана. Однако в 2010-х работы у актрисы прибавилось — она чаще стала появляться на телевидении. Одна из таких ролей, в сериале «Просветленная», принесла ей очередной «Золотой глобус», коих на данный момент накопилось целых пять. Три из них она получила как раз в 2010-е.

В 2015 году Дерн удостоилась второй номинации на «Оскар» за роль в фильме «Дикая», но настоящий ренессанс карьеры случился после выхода на HBO сериала «Большая маленькая ложь», где Лора играет сильную бизнес-леди с недостатком дружеского общения.

Похожий образ она создала и в «Брачной истории» Ноа Баумбаха. Роль адвокатессы Норы Фэншоу, защищающей на суде главную героиню в исполнении Скарлетт Йоханссон, стала для Дерн золотой — в 2020 году она собрала все возможные актерские награды сезона. Поклонники актрисы считают, что такой колоссальный успех их любимице принес сильнейший монолог об одобряемом обществом двойном стандарте по отношению к родителям.