От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

Кадр из фильма «Райские холмы»

Милле Йовович, актрисе со славянскими корнями, 17 декабря исполняется 46 лет. Она — одна из немногих, кто может позволить себе на несколько лет исчезнуть с экранов, а затем появиться на них вновь — эффектности и способности обращать на себя внимание Милле не занимать. Time Out вспоминает главные фильмы, которые сделали из нее звезду Голливуда.

«Пятый элемент», 1997

От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

До того, как принять участие в «Пятом элементе», Йовович уже уже успела сделать себе имя за счет участия в «Чаплине» Ричарда Аттенборо, «Под кайфом и в смятении» Ричарда Линклейтера и «Возвращении в голубую лагуну» Уильяма Грэма. Хотя в первых двух фильмах роль актрисы была второстепенной, а во втором — главной, но не особо интересной, все же именно эти проекты дали ей билет в большое кино.

Кастинг в «Пятый элемент» Йовович прошла со второго раза. Роль Лилу — инопланетянки, которая оказалась тем самым пятым элементом, который может спасти мир от вселенского Зла — многие до сих пор считают лучшей в карьере актрисы.

Йовович взяла на вооружение образ сильной женщины, способной выстоять против своих противников, но в то же время показала свою героиню как хрупкую девушку, которая черпает силы из любви.

«Жанна ДʼАрк», 1999

От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

После выхода «Пятого элемента» Люк Бессон и Милла Йовович поженились. Пара пробыла в браке недолго, но до того как окончательно расстаться, актриса успела сыграть еще в одной картине супруга. Ею стала историческая драма «Жанна Д’Арк».

Говорят, что во время съемок режиссер не щадил актрису: заставлял ее подолгу ходить в железных доспехах, сидеть в них в седле и вообще делал все, чтобы Милла на своей шкуре прочувствовала, что значит носить имя Орлеанской девы.

Тем не менее за эту роль Йовович наградили антипремией «Золотая малина» — многие посчитали ее Жанну нервной, экзальтированной и абсолютно несимпатичной. Актриса в интервью, однако, рассказывала, что до Бессона никто не пытался понять героиню как реально существовавшего человека, поэтому в фильме они хотели максимально реалистично передать ее образ, не скрывающийся за фасадом святости.

«Обитель зла», 2002

От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

Милла Йовович с детства была большой фанаткой Resident Evil: она играла в нее вместе с братом и в какой-то момент подумала, что из игры мог бы получиться отличный фильм. По замыслу режиссера Пола Андерсона, чтобы экранизацию приняли фанаты игры, путь главной героини должен был имитировать путь игрока, а хоррор-составляющая была бы отличным элементом для еще большего вовлечения в происходящее на экране.

Читать также:  20 лет «Философскому камню». Как «Гарри Поттер» изменил жизни миллениалов

Когда Йовович узнала о предстоящих съемках «Обители зла», то долго уговаривала Андерсона взять ее на роль Элис. Она приводила в пример свой опыт работы над экшенами, а, когда режиссер дал согласие, по нескольку часов в день посвящала тренировкам в зале. По окончании съемок Милла даже оставила нескольким своим коллегам синяки на теле.

«Обитель зла» выстрелила в прокате и принесла больше 100 миллионов долларов. Образ Миллы Йовович в эффектном красном платье и огромной пушкой в руках до сих пор является одним из любимейших у поклонников актрисы.

«Идеальный побег», 2009

От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

Молодожены решают провести свой медовый месяц на Гавайях. Правда, их отдых омрачает известие о том, что на острове происходят убийства влюбленных. Во время похода Сидни (Милла Йовович) и Клиф (Стив Зан) встречают добродушных Ника и Джину и странных Клео и Кейла. Со временем герои начинают подозревать, что кто-то из их новоявленных знакомых является не тем, за кого себя выдает.

Фильм ознаменовал возвращение Йовович на большие экраны после трехлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка от Пола Томаса Андерсона. И хотя саму ленту признали слабоватой, перформанс Миллы Йовович оценили высоко.

«Райские холмы», 2019

От неземной Лилу до властвующей герцогини. Лучшие роли Миллы Йовович

Ума приходит себя вдали от дома, в месте, которое именуют «Раем». Вместе с ней в пансионе оказываются еще три девушки — как оказывается, родители отправили их сюда перевоспитание. Ума отказывается выходить замуж за богатого и перспективного мужчину и влюблена в представителя Низших, пороками ее новой знакомой Амарны считают алкоголизм и гомосексуальность, Хлоя стремиться к идеальному весу, а Ю жаждет избавиться от панических атак. Исправить собственные «недостатки» героиням поможет директриса пансиона, она же герцогиня, роль которой исполняет Милла Йовович.

Лента представляется любопытной прежде всего из-за визуала. Актриса сменяет несколько эффектных нарядов — только успевай загибать пальцы. Образ, позаимствованный из голливудской классики, неслучайно дополнен цветами. Будь то усыпанный розами наряд или платье, словно сшитое из больших лепестков — Йовович излучает демоническую энергию и лихорадочно жаждет срезать шипы с послушниц, которые не по собственной воле оказались в ее саду.