Песчаные черви на нашей улице. Премьеры сентября

Вот и лето прошло, а с ним, кажется, и месяцы хронического прокатного безрыбья. В сентябре выходят сразу три крупных блокбастера, несколько призеров Канн и фильм ужасов от Джеймса Вана на закуску. Time Out рассказывает, что смотреть в первый месяц осени в кинозалах.

«Шан-Чи и легенда десяти колец», со 2 сентября

Последний раз про «Десять колец» мы слышали в 2008 году, когда Тони Старк был еще жив и обзавелся доказательством, что у него есть сердце. Теперь с таинственной преступной организацией сражается мастер боевых искусств Шан-Чи. В общем, лучший подарок от Marvel школьникам и не только.

«Петровы в гриппе», со 2 сентября

Такая же долгожданная премьера — только для тех, кто предпочитает кино посерьезнее. Кирилл Серебренников экранизировал роман-бестселлер о семье, которую в канун Нового года заперла в одном доме болезнь, и вновь удостоился комплиментов критики.

«Злое», с 9 сентября

Джеймс Ван радует поклонников новым фильмом ужасов. На этот раз не про злых кукол и не про супругов-экзорцистов, а про девушку, которой снятся страшные сны. Потом они исполняются в реальности, гибнут люди, а героине, как водится, никто не верит.

«Дюна», с 16 сентября

России повезло: фильм Дени Вильнева покажут раньше, чем планировалось. Уже совсем скоро песчаные черви, дворцовые интриги и Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса ворвутся в нашу жизнь!

«Узники страны призраков», с 16 сентября

Николас Кейдж назвал этот фильм самым безумным в своей карьере — и это понятно. Картину о заключенном, который должен спасти дочку преступника по кличке Губернатор из очень, очень странного места, снял великий сумасшедший Сион Соно.

Читать также:  Пышные юбки и незабываемая униформа: 10 фильмов с потрясающим дизайном костюмов

Его фильмы — это гротескное насилие и экстремальный эротизм плюс философия. Такие картины смущают даже самих японцев.

«Иван Денисович», с 23 сентября

Вольная экранизация Глеба Панфилова повести Александра Солженицына об одном дне заключенного в сталинском ГУЛАГе. Получится ли фильм удачным, сказать сложно —но хочется надеяться.

«Холодный расчет», с 23 сентября

Фильмы про игру в покер бывают так же увлекательны, как сама игра. Есть надежда, что «Холодный расчет» окажется из этой когорты, хотя его и снимал Пол Шредер, сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка». В режиссуре он намного слабее, зато в фильме о Мировой серии и мести есть Оскар Айзек и Уиллем Дефо. И Мартин Скорсезе в качестве продюсера.

«Дело», с 23 сентября

Алексей Герман-младший снял кино о противостоянии знатока литературы Серебряного века с мэром-взяточником. Безуспешно, разумеется — в результате почти все действие проходит в квартире главного героя, поскольку он помещен под домашний арест. Картина номинировалась на премию «Особый взгляд» в Каннах, но не повезло.

О  творчестве отца постановщика:

«Разжимая кулаки», с 25 сентября

Тот самый фильм, благодаря которому Герман не получил Пальмовую ветвь. Она досталась картине Киры Коваленко о мучительных отношениях внутри одной семьи из Северной Осетии. Отец воспитывает своих детей в строгости, и дочь Ада строит планы побега от этой удушающей любви.

«Не время умирать», с 30 сентября

Еще один фильм, которого все ждали больше года и за переносами которого завороженно следили. Приключения Джеймса Бонда, который совершенно зря согласился помочь старому другу, снял Кэри Фукунага. Вот трейлер, ждем конца сентября.

«Титан», с 30 сентября

Победитель Каннского фестиваля этого года, удивительный и жуткий боди-хоррор, который вызвал много споров из-за огромного количества насилия. Теперь он дошел до наших экранов, и каждый может оценить эту почти двухчасовую метафору свободы от режиссерки фильма «Сырое» Джулии Дюкарно.