Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

У любителей боевого спорта настоящий праздник в эту субботу. Вечером телеканал «РЕН ТВ» порадует нас ключевыми поединками турнира по смешанным единоборствам UFC 267, а знаменитый Пётр Ян вернётся на канвас, чтобы взять временный чемпионский пояс сильнейшей лиги мира. TV Mag напоминает о подвигах нашей суперзвезды и рассказывает о его сопернике, анонсирует парад схваток российских бойцов, а также представляет ключевой бой и уточняет важные детали.

ПОЗОРНЫЙ ПЛАЧ

Всем известно, что за всю историю главной лиги смешанных единоборств у неё было всего два чемпиона, первый из которых в прошлом году ушёл на покой. Но если Хабиб Нурмагомедов закончил карьеру с поясом в лёгком весе и в статусе лучшего бойца планеты вне зависимости от весовой категории. Вторым стал Пётр Ян, который забрал трофей в июле 2020-го, сумев весьма уверенно и настойчиво довести опытного Жозе Альдо до нокаута в четвёртом раунде. Казалось, что наш боец недолго станет доминатором легчайшего веса, но факту первый же после коронации бой в марте 2021-го получился совсем не таким, как предполагалось. Алджамейн Стерлинг слыл не самым сильным борцом, но поры доставлял Петру неудобства, стараясь вязать его и не давая нормально разворачиваться. Но с третьего раунда Ян прочно захватил инициативу и уверенно пошёл к досрочной победе. Точные удары и всё более настойчивый прессинг в борьбе накладывалось на очевидное наблюдение: американец начал выдыхаться.

Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

Пётр Ян никогда не терпел явных поражений, а в UFC проиграл лишь из-за дисквалификации. Фото: Getty Images

Но в четвёртом раунде стряслось совершенно непредвиденное. В стандартном стыке Ян пытался воспользоваться очередной попыткой Стерлинга связать его и ударил соперника коленом в голову. В тот момент Алджамейн сидел на корточках и держал его двумя руками, а потому наш боец допустил грубое нарушение правил. Показав всеми невербальными способами, что восстановиться от такого залпа он не сможет, Стерлинг дождался остановки боя, а затем долго валялся на канвасе в слезах – то ли от боли, то ли от досады, то ли для полноты сценического образа. В итоге Ян получил ожидаемую дисквалификацию, на плачущего нью-йоркца надели пояс, а праздник получился категорически испорченным. Буквально на следующий день Стерлинг проснулся не чемпионом, а проклятым изгоем: самыми лестными эпитетами из бойцовско-болельщицкого сообщества были клишейные ремарки в духе «И “Оскар” за худшую мужскую роль достаётся Алджамейну…», а многие и вовсе не церемонились в формулировках – в том числе и Ян. Репутация случайного чемпионата оказалась размазана по клетке, но это не отменяет того факта, что Пётр лишился пояса и теперь намерен срочно его возвращать, а первый шаг – завоевание временного титула.

РУССКАЯ УДАРНАЯ МАШИНА

Надо признать, что с Нурмагомедовым Яна роднит не только российское гражданство и чемпионский титул. Не менее важной общей чертой является и тот факт, что оба наших бойцы были большими звёздами UFC ещё до завоевания. Не все в курсе, что по юности Пётр успел позанимать и тхэквондо, и даже мини-футболом и даже поработал грузчиком да охранником. Но каждый слышал, как старательно он с 12 лет изучал бокс, что в итоге и определило его боевой стиль. Звездой российского масштаба он стал ещё в ACB: взял пять побед на старте, он уже в 22 года выиграл гран-при лиги, но затем по недоразумению не стал чемпионом. После сильного боя с Магомедом Магомедовым Ян вдруг наткнулся на странное раздельное решение судей в пользу его оппонента. Потом он всё равно выиграл реванш и взял пояс, успев даже защитить его благодаря нокауту в битве с бразильцем Маттеусом Маттосом. В тот момент уже стало понятно, что настойчивому ударнику пока в самую сильную лигу на планете, где он и оказался уже летом 2018 года.

Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

Избиение Юрайи Фейбера стало одним из главных боёв в карьере Петра Яна. Фото: MMA Junkie

С первых боёв стало ясно, что Ян буквально создан для UFC. Каждый его бой напоминал, что досрочная победа – не обязательно условие для проведения удачного поединка. Он с самого начал чередовал нокауты и безоговорочные победы судейскими решениями, но каждый раз устраивал потрясающие шоу и жестоко бил каждого оппонента. Нокаутируя Теруто Исиару и Дугласа Силву де Андраде, Ян не менее красочно справлялся с заслуженными Джин Су Соном, Джоном Додсоном и Джимми Риверой. Но главным хитом «Беспощадного» стал с легендарным Юрайей Фейбером, которого он дважды отправлял в нокдаун, сурово мотал в течение всех трёх раундов и в итоге мощным ударом ногой в голову отправил ветерана отдыхать. Победный титульный бой с Альдо, в котором он добыл седьмой нокаут в карьере, и провальный – со Стерлингом, по сути, доказывают одно и то же: Ян – важнейший поставщик зрелищности и человек, которого почти нереально победить в обычном бою, без его собственных нежданных ошибок вмешательства судей. При 15 победах и двух поражениях его не получается назвать непобедимым, но «непобиваемый» – точно про него.

ЗРЕЛИЩНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

Главное, что нужно знать о Кори Сэндхэгене – он практически абсолютная противоположность Стерлингу и отличается от него почти во всём. Парень из Колорадо в своё время плотно занимался баскетболом, но потом всерьёз переключился на кикбоксинг, а заодно закончил университет родного штата и получил диплом по психологии. Чтобы подчеркнуть строго положительный облик Кори, надо уточнить, что боевая карьера – не единственное важное дело в его жизни, ведь он также работает в центре детской травматологии и, кроме того, преподаёт ММА для совсем юных детей. Помимо всего прочего, он не был замечен в откровенном хамстве и, несмотря на господствующую идеологию треш-тока, высказывается и ведёт себя преимущественно пристойно.

Читать также:  Все лидеры проиграли: смотрим 11-й тур чемпионата России на каналах «Матч ТВ»

Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

У Кори Сэндхэгена уже три поражения, но он рассматривается как претендент на лидерство в легчайшем весе. Фото: Getty Images

И всё же Сэнхэгена ценят не столько за человеческие, сколько за боевые качества. Удивительно, что Кори соответствует Яну почти во всём, включая возраст, статистику и даже стилистику. Американцу 29 лет, и он на год старше Петра, а ещё он тоже провёл 17 поединков в профессионалах, но соотношение чуть хуже – 14 побед и три поражения. Более того, они оба начали выступать в Абсолютном Чемпионате в 2018-ом году, но колорадский боец приступил на полгода раньше. Что любопытно, единственное досрочно поражение Сэндхэген получил всё от того же Стерлинга, попавшись на удушающий. Кроме того, он девять раз побеждал досрочно и шесть раз выигрывал нокаутами, а три раза вынуждал соперников сдаваться. Главное сходство – Кори тоже заслужил реноме очень яркого спортсмена, способного украсить едва ли не любой турнир, что особенно проявилось в его последних боях. То, как он с вертушки срубил прославленного Марлона Мораеса, ровно как и убойный удар коленом в прыжке в битве с Фрэнки Эдгаром, подтвердило большой потенциал Сэндхэгена – и не только на ближайший бой. Он уравновешен, техничен и в меру резок: даже не смотря на поражение от Ти-Джей Диллашоу, Кори будет очень трудным соперником для Яна.

ДЕСЯТОК ВОИНОВ РОССИИ

Ещё одно важное обстоятельство UFC 267 – это фактически российский турнир, поскольку в изначальных 15 поединках должно было принять участие 11 бойцов из нашей страны. Один бой, правда, сорвался: из-за чудовищного измождения Дамира Исмагулова, чуть не потерявшего название на взвешивании и в итоге не уложившегося в рамки веса, его схватка с Магомедом Мустафаевым была отменена. Зато остальные поединки остались в расписании, в том числе и абсолютно отечественный замес в среднем весе. Альберт Дураев выйдет против Романа Копылова, и оба пока только начинают свой путь в сильнейшей лиге мира. У Дураева это вообще дебют, а Копылов успел получить удушающий от американца Карла Робинсона и пережить своё первое поражение в карьере. Таким образом, для обоих это будет, возможно, определяющая встреча с точки зрения их будущего в UFC.

Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

Поражение Александра Волкова от Сириля Гана поставило большой вопрос в отношении его титульных перспектив. Фото: MMA Fighting

Из самых интересных боёв стоит отметить схватку Магомеда Анкалаева, проводящего в лиге уже свой восьмой поединок. Победа над швейцарским турком Волканом Эздемиром даст дагестанскому спортсмену отличный толчок навстречу титульному бою, поскольку в данный момент он входит в число лучших полутяжеловесов большого промоушена. Особой строкой выделим новый бой Александра Волкова: несмотря на недавнее поражение от Сириля Гана, наш огромный «Драго» не планирует выбывать и пула главных тяжей лиги и собирается побить поляка Марцина Тыбуру. Ислама Махачева давно называют наследником Нурмагомедова, но пока что его не подводят к титульным схваткам: в числе причин называются недостаточные зрелищность и медийность. Как бы то ни было, со вторым явно можно что-то сделать, и качественная победа над опытным новозеландцем Дэном Хукером положит ещё один балл в претендентскую копилку достижений Махачева. Кроме того, мы увидим в арабском октагоне Тагира Уланбекова, Шамиля Гамзатова и Зубайру Тухугова.

ЕЩЁ ОДИН ПОЯС ЯНА

К слову, главным боев вечера провозглашено всё же не сражение Ян – Сэндхэген, а очередная защита пояса другим Яном – тем, что носит фамилию Блахович. Несмотря на достаточное количество поражений, 38-летний поляк уже четыре года продолжает победную серию, а с прошлого сентября владеет и чемпионским поясом в полутяжёлом дивизионе. В марте Блахович уверенно справился с непобеждённым до того момента Исраэлем Адесаньей и защитил титул, а теперь намеревается сокрушить ещё более возрастного бразильца – 42-летнего Гловера Тейшейру. Для ветерана это будет всего лишь вторая попытка взять титул UFC: более семи лет назад он проиграл опальному Джону Джонсу в битве за пояс в этом же весе.

Петру пора вернуть титул: смотрим чемпионский бой UFC 267 Ян – Сэндхэген на «РЕН ТВ»

Мало кто ожидал, что Ян Блахович так уверенно пройдёт бой с Исраэлем Адесаньей. Фото: MMA Fighting

И ещё: – Турнир пройдёт на «Этихад Арене» на острове Яс в Абу-Даби, ОАЭ – Прямая трансляция турнира на «РЕН ТВ» начнётся в 22:00 – Комментаторами турнира станут Александр Садоков и Григорий Стангрит – Зрители Триколора смогут увидеть все 14 поединков в формате HD