Побольше фантазии, поменьше эгоизма: 9 пар теледрузей, с которых стоит брать пример

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Многие «дружбы на века» в сериалах разрушаются под воздействием обстоятельств или коварных планов антагонистов — и все же в шоу XXI века можно найти примеры эталонных отношений. Time Out напоминает про 9 отличных дуэтов, которые доказывают — дружба может быть безусловной и вечной.

Трой и Эбед («Сообщество», 2009–2015)

Культовый ситком подарил миру союз аутистичного палестинца Эбеда Надира (Дэнни Пуди) и инфантильного афроамериканца Троя Барнса (Дональд Гловер). Они доказали, что для крепкой дружбы необязательно иметь серьезный подход и проводить задушевные разговоры, в любом случае недоступные для мало эмоционального Эбеда.

Друзья участвуют в воображаемом ток-шоу, строят гигантские крепости из подушек и даже выделили в квартире отдельную комнату для фантазий.

Мойра и Джун («Рассказ служанки», 2017–настоящее время)

Телевидению редко удаются женские «дружбы». Чаще всего девушки общаются поверхностно, разговаривают в основном о мужчинах и предают друг друга. Однако у героинь из «Рассказа служанки» получился глубокий эмоциональный союз.

Мойра (Самира Уайли) и Джун (Элизабет Мосс) знают слабые места друг друга и используют их с умом. Например, в первом сезоне во флешбэке Мойра жестко напоминает растерянной подруге, что она должна держать себя в руках, если хочет увидеть дочь.

Джоуи и Чендлер («Друзья», 1994–2004)

Дружба двух соседей по квартире в Нью-Йорке стала шаблоном, на основе которого были созданы десятки успешных телевизионных союзов. Достоинства и недостатки прямолинейного Джоуи (Мэтт Леблан) и нервного Чендлера (Мэттью Перри) удачно дополняют друг друга.

Их дружба выдержала впечатлительный набор испытаний: безвкусные золотые браслеты, разность в заработке, любовь к одной девушке и даже женитьбу Чендлера на Монике.

Финн и Джейк («Время приключений», 2010–2018)

Эти двое живут в мире, где есть магия, мистические предыстории и неожиданные сюжеты. Смотреть на то, как пес Джейк и парнишка Финн проводят время, очень уютно.

В дождливый день они практикуют экстремальную версию игры «Пол — это лава», разбираются с влюбленностями Финна, развлекаются с приставкой в домике на дереве и, чаще всего, пускаются в приключения. Оба периодически обзаводятся навязчивыми идеями и делают ошибки, но совместным развлечениям отдаются сполна.

Читать также:  Папа Йоды и Тони Старка. 6 историй о Джоне Фавро

Джей Ди и Терк («Клиника», 2001–2010)

Два врача Sacred Heart привнесли в мужскую привязанность давно необходимые нежность и объятия. Их «орел», чучело-пес Рауди и песня «Мужская любовь» стали символами дружбы.

Реальные отношения актеров Зака Браффа и Дональда Фэйсона мало чем отличаются от экранных. В Instagram они демонстрируют ту же бескомпромиссную пылкость, а в 2020-м запустили совместный подкаст «Фальшивые врачи, настоящие друзья», где они пересматривают и обсуждают «Клинику».

Мередит и Кристина («Анатомия страсти», 2005–настоящее время)

Отношения между хирургом Мередит Грей (Эллен Помпео) и кардиохирургом Кристиной Янг (Сандра О) — стрежень медицинского сериала, а также один из самых сильных женских дуэтов телевидения. Возможно, причина в том, что он, как и отношения Мойры и Джун из «Рассказа служанки», написан женщиной — Шондой Раймс. Кристина как-то призналась, что, если убьет человека, то за помощью с транспортировкой трупа сразу обратится к Мередит.

Отис и Эрик («Половое воспитание», 2019–настоящее время)

Два британца доказывают, что необязательно быть взрослыми, чтобы иметь зрелые отношения. Их дружба пропитана принятием друг друга несмотря на то, что они совершенно разные люди. Эрик (Шути Гатва) — яркий гей, выросший в шумной глубоко религиозной семье, а неврастеничного Отиса (Эйса Баттерфилд) воспитала порой неуместно прогрессивная мама, специалист по семейным (и не только) отношениям.

У пары даже есть традиция — в День рождения Эрика они смотрят «Хедвиг и злосчастный дюйм», одевшись в костюмы героев.

Губка Боб и Патрик («Губка Боб Квадратные Штаны», 1999 — настоящее время)

Вопреки распространенному мифу, друзей со дна океана объединяют не только низкое интеллектуальное развитие. Пока главный антагонист, угрюмый осьминог Сквидвард, погряз в зависти и сокрушается по поводу нереализованных амбиций, Патрик и Губка Боб, сознательно или нет, отказались от утешения эго и с головой отдаются мелким развлечениям — например, надуванию пузырей и ловле медуз.

Лесли и Энн («Парки и зоны отдыха», 2009–2015)

Строительная яма стала началом дружбы заместителя директора Департамента парков и зон отдыха Лесли Ноуп (Эми Полер) и медсестры Энн Перкинс (Рашида Джонс) — парень последней упал в нее и сломал ноги. Девушки показали, что женская дружба может быть простой и легкой, без интриг и скандалов. Энн поддерживает бесконечные рабочие проекты Лесли, а та одаривает ее экстравагантными комплиментами.