Статьи

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Новый вишневый вкус»

В последние годы заметны две важных тенденции: сериалы стали настолько же важной частью индустрии, как полнометражные фильмы, а количество оригинальных историй на малых и больших экранах существенно сократилось. Шоураннеры и сценаристы все чаще обращаются к книгам, реальной жизни и даже подкастам, чтобы написать историю для фильма или сериала. Time Out отобрал 5 многообещающих адаптаций знаменитых произведений в виде многосерийных шоу, которые стоит ждать в уже этом году.

«Сочувствующий» (The Sympathizer)

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Роберт Дауни-младший. Кадр из фильма «Поцелуй навылет»

Зрителей, ждущих появления Роберта Дауни-младшего на экране, ждет хорошая новость. Сейчас актер задействован в сериале «Сочувствующий», экранизации романа Вьет Тхань Нгуена. Книга вышла в 2015 году и моментально снискала признание — The New York Times признал ее бестселлером года, а позже автор получил за нее Пулитцеровскую премию. Сериал выйдет на HBO, однако дата релиза пока не уточняется.

Сюжет посвящен падению правительства Южного Вьетнама в 1975 году и последующими за этим событиями в Америке. Главный герой, роль которого и исполнит Дауни-младший, — двойной агент, в прошлом работавший в полиции Южновьетнамской республики и передавший секретную информацию вьетконговцам. Зритель встречает его в тот момент, когда он уже является политическим заключенным в США и вспоминает о своем прошлом, пытаясь отрефлексировать произошедшее.

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из фильма «Олдбой»

В «Сочувствующем» соединяются история дружбы, темы личного кризиса и идентичности, исследование глубинных травм США и противоречий американской культуры.

В сериале всплывет и проблема беженцев, которая является не только актуальной, но и личной для самого Вьет Тхань Нгуена — в 1975 году он вместе с семьей бежал из Вьетнама. Лейтмотивом картины в целом станет роль эмпатии в обществе, умение смотреть на проблему под разными углами.

Режиссером экранизации стал один из сильнейших южнокорейских кинематографистов Пак Чхан Ук, известный по его трилогии о мести («Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть»), эротическому триллеру «Служанка», а также британо-американскому триллеру «Порочные игры» с Николь Кидман и Мией Васиковска. Пак Чхан Ук успел поработать в США и с сериалами — всего три года назад он поставил «Маленькую барабанщицу», основанную на романе Джона Ле Карре.

«Американская ржавчина» (American Rust, 2021)

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Американская ржавчина»

В свое время фурор произвела и «Американская ржавчина» Филиппа Майера. Книга описывает мрачную реальность современной Америки и рассказывает о попытках двух друзей, вундеркинда Айзека и перспективного атлета Поу, реализовать свой потенциал в маленьком городке в Пенсильвании.

В адаптации «Американской ржавчины» действие также будет разворачиваться в Пенсильвании, но рассказывать авторы будут уже про начальника полиции Дела Харриса. На закате своей службы герой узнает, что сын его любимой женщины обвиняется в убийстве и решает самолично расследовать дело, чтобы помочь парню избежать тюрьмы. Проблема в том, что чем глубже герой погружается в дело, тем чаще перед ним всплывает вопрос — как далеко он готов зайти?

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Джефф Дэниэлс. Кадр из сериала «Служба новостей»

Стоит ожидать, что адаптация, как и оригинальная книга Майера, нарисует бескомпромиссную картину разрушения американской мечты. Развернется история человеческой трагедии на фоне бывшего центра индустриального развития, где с начала промышленной революции и до 1970-х годов процветало сталелитейное производство. Это развернутая метафора того, как, подобно заводам, покрываются ржавчиной людские судьбы, а герои ведут бесконечную борьбу за существование.

Работает над адаптацией сильнейшая команда. Режиссерское кресло заняли кинематографисты с большим опытом работы в аналогичном жанре: Джон Дал («Йеллоустоун», «Декстер», «Ганнибал»), Дарнелл Мартин («Кадиллак Рекордс», «Их глаза видели Бога», «Новый Амстердам»), Крейг Зиск («Бруклин 9-9», «Жизнь как шоу») и Уолтер Саллес («Че Гевара: Дневники мотоциклиста», «Город бога», «Париж, я люблю тебя»). За декорации, которые должны вызывать щемящие чувства, отвечает Галина Гебаровиц — художник работала над «Настоящим детективом» с его мрачной и аутентичной атмосферой.

Роль Дела Харриса сыграет маститый актер Джефф Дэниэлс, которого зритель знает по ролям в картинах «Пурпурная роза Каира», «Язык нежности», «Геттисберг», «Кальмар и кит» и «Петля времени». Шоу выйдет 12 сентября на Showtime.

«Основание» (Foundation, 2021)

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Основание»

Отлично сложится конец этого года и для поклонников научной фантастики. Уже в сентябре на Apple TV+ выйдет экранизация трилогии «Основание», созданной американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Он известен множеством научно-фантастических романов, среди которых сборник рассказов «Я, робот», «Камешек в небе» из цикла о Галактической Империи и «Двухсотлетний человек», по которому Крис Коламбус снял свою знаменитую экранизацию.

История трилогии охватывает весь Млечный Путь и рассказывает о сверхгосударстве под названием Галактическая Империя. Она, подобно Римской, пережила становление и расцвет, а ныне пришла в упадок. Видя, что происходит в Империи, математик Гэри Селдон с помощью разработанной им науки «психоистории» предсказывает кризис государства и состояние хаоса в последующие 30 тысяч лет. Чтобы помочь человечеству максимально уменьшить последствия неизбежного краха, Селдон создает колониальную организацию «Основание». В основе ее концепции лежит идея сохранения научных знаний, которые помогут людям возродить цивилизацию в тридцать раз быстрее, чем предсказал математик.

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Основание»

Первый сезон сериала сконцентрируется в основном на событиях первой книги основной трилогии, когда Селдон учредил «Основание» и попытался проложить путь к воссозданию цивилизации после катастрофы. Подробностей о последующих сезонах пока нет, но вполне возможно, что в них будут задействованы сюжетные линии из второй и третьей частей.

После трилогии Азимов написал еще «Прелюдию к Основанию» и «На пути к Основанию», которые являются приквелами, и сиквелы — «Кризис Основания» и «Основания и Земли». В последних двух книгах события разворачиваются спустя 500 лет после разработки «плана Селдона».

В сиквелах герои находятся в поисках Земли — легенды гласят, что она является прародиной расселившегося по Галактике человечества.

«Под знаменем небеc» (Under the Banner of Heaven)

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Эндрю Гарфилд. Кадр из фильма «Молчание»

Детективный мини-сериал «Под знаменем небес» разрабатывает телеканал FX. Шоу является адаптацией книги американского писателя и журналиста Джона Кракауэра — в своем произведении он исследует происхождение и идеологию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Премьера состоится на сервисе Hulu, но подробностей относительно производственных сроков пока нет.

Сюжет посвящен истории двойного убийства, совершенного во имя Бога. В 1984 году братья Дэн и Рон Лафферти убили 24-летнюю жену своего младшего брата Бренду Лафферти и ее дочь Эрику.

Сперва братья относились к Бренде с обычной неприязнью. Однако отношение Лафферти к девушке стало обрастать экстремистскими намерениями, когда они присоединились к Школе Пророков. Основанная и возглавляемая Робертом С. Кроссфилдом община базировалась на оригинальных догматах веры, включающих в себя полигамию и убеждение в возможности истинных верующих общаться с Богом напрямую. Именно с тех пор Рон утверждал, что Бог послал ему откровения, которые якобы призывали к убийству Бренды и Эрики.

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Эндрю Гарфилд. Кадр из фильма «Дыши ради нас»

Сериал погрузит зрителя в традиции общины мормонов-фундаменталистов и поразмышляет над вопросом — действительно ли тексты Школы Пророков являются божественным откровением или это обман, с помощью которого люди хотели получить власть?

Главную роль в сериале исполнит номинант на премию «Оскар» Эндрю Гарфилд, отметившийся выдающимися работами в фильмах «По соображениям совести» и «Молчание». Актер сыграет набожного детектива Пайра, который, будучи членом этой Церкви, займется расследованием убийства Бренды. По мере расследования герой подвергнет сомнениям как свою веру, так и учения общины.

«Новый вишневый вкус» (Brand New Cherry Flavor, 2021)

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Новый вишневый вкус»

Подготовил интересный проект и Netflix — уже в августе. в пятницу 13-е, выйдет мини-сериал «Новый вишневый вкус». Шоу изучает голливудской изнанку, травмы и потаенные страхи Америки, также появятся тема мести и элементы абсурдизма. Судя по трейлеру, проект будет выдержан в стилистике, близкой к «Американской истории ужасов» и «Нулевому каналу», над которым работал один из режиссеров Ник Антоска.

Проект основан на скандальном романе Тодда Гримсона и рассказывает об амбициозной девушке Лизе, мечтающей стать режиссером в Лос-Анджелесе начала 90-х. Однако по приезде в Город ангелов розовые очки девушки моментально спадают, а жизнь превращается в круговорот фантасмагорических кошмаров.

Под знаменем небес и Роберта Дауни-младшего. 5 многообещающих сериалов-адаптаций книг

Кадр из сериала «Новый вишневый вкус»

Сперва Лиза доверяется незнакомому человеку, который пользуется доверчивостью девушки и подставляет ее. Вскоре окружающий героиню мир оборачивается своеобразной Страной чудес из сказки Льюиса Кэрролла, только куда более страшной.

По мере погружения в кроличью нору Лиза сталкивается с оккультизмом, мистическими котятами, зомби, таинственным убийцей и тату-мастером, который умеет накладывать на людей проклятия. Отныне, чтобы остаться в живых, героиня должна разобраться со своим прошлым и совершить акт мести.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»