Кевин Уильямсон на съемках фильма «Крик» 2022 года

Последний культовый слэшер: Как «Крик» изменил жанр, индустрию и нас?

Кевин Уильямсон на съемках фильма «Крик» 2022 года

Как и большинство историй великого успеха, первая глава «Крика» началась с великого отчаяния: начинающий артист с двумя названиями в фильмографии и нулевыми перспективам Кевин Уильямсон был по уши в долгах. Увидев в гостях репортаж об убийствах в студенческом кампусе и Гейнсвиллском потрошителе, он решил написать сценарий фильма ужасов и продать его как можно выгоднее. Спойлер: ему удалось. Фанат жанра («Хэллоуин» — любимый фильм Кевина) писал от лица фанатов, и буквально через считаные дни за «Страшное кино» (таким было рабочее название проекта) разгорелась битва продюсеров, которую выиграл Боб Вайнштейн.

Роуз МакГоун в роли Татум на на съемках фильма «Крик» 1996 года

Последний культовый слэшер: Как «Крик» изменил жанр, индустрию и нас?

Роуз МакГоун в роли Татум на на съемках фильма «Крик» 1996 года

Уильямсон был не только знатоком и любителем слэшеров, но и человеком, тонко чувствующим вибрации времени: ему недавно исполнилось 30, и он уловил цайтгайст и обороты речи подростков. Продюсеры увидели потенциал резни не только в заигрываниях с постмодернистскими материями и правилами жанра, а и в живых (до поры до времени) молодых людях. Причем представителях сразу двух поколений: к компании школьников- выживальцев присоединились дотошная журналистка и неуклюжий полицейский. Боб Вайнштейн, который искал исключительный проект для своей студии Dimension, позволил Уильямсону самому назвать цену сценария: безработный актер в один момент стал успешным кинематографистом.

Читать также:  7 зимних детективов, которые скрасят ваши новогодние каникулы

Кевин выступил автором следующих фильмов серии (второго и четвертого, а в новом неномерном значится продюсером), а кроме того, работал и над другими хитовыми проектами: «Факультетом» Роберта Родригеса, сериалом «Бухта Доусона» и «Оборотнями» Уэса Крейвена. На волне успеха «Крика» Уильямсон написал и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — канонический фильм отсчета тел в декорациях 90-х, который не ступал на зыбкую почву экспериментов, но все равно сорвал кассу. С одной стороны, «Крик» уже вернул слэшеру былое величие и подготовил лояльного зрителя, а экранизация романа Лоис Дункан подкупала харизмой любимцев Америки — Фредди Принца-мл., Дженнифер Лав Хьюитт, Сары Мишель Геллар, Райана Филиппа. Кстати, в конце прошлого года случилось возрождение и этой франшизы — мягко говоря, неудачное, но речь о другом: Уильямсон был человеком своего времени и точно знал, что в голове у подростков 90-х, а потому снова и снова стрелял в болевые точки поколения.