Кадр из анимационного мини-сериала «Этот дом»

Рецензия на анимационный мини-сериал «Этот дом» — нежный и чарующий хит Netflix

Персонажи первого эпизода — небольшая семья, которой незнакомец предложил перебраться в большой особняк, избавившись от назойливых соседей. Однако переезд в новое помещение с множеством комфортных комнат лишь усугубил ситуацию. Таинственный дом оказался живым организмом, который свёл с ума буквально всех прошлых обитателей, чьи призраки живут в нём до сих пор.
Вторая серия повествует о крысёнке, который хотел продать свой старый дом — тот самый особняк из первой истории, — однако столкнулся с проблемой: за несколько дней до осмотра квартиры новыми посетителями повсюду появились насекомые, с которыми не может справиться даже химическая уборка. Однако всё же найдутся покупатели, готовые приобрести жильё: ими окажутся странные существа, которые, не успев въехать, сразу же выселят старого хозяина, оставив его без какого-либо имущества.

Третья история покажет знакомое жилое пространство с ещё одной стороны. Взрослая кошка не захочет покидать дом, в котором провела большую часть жизни, и решит сделать ремонт, а затем заселить арендаторов. Однако жилье заинтересует лишь кота-шамана по кличке Космос, который вместо денег сначала предложит помочь с ремонтом, но, полностью сломав пол, заявит, что хозяйке следует жить духовным миром, а не материальным. Впечатляет и финал этой истории: знакомое нам помещение становится кораблём, который долгие годы желал отправиться в открытое плавание.

«Этот дом» — анимация, которая абсолютно не впечатляет своей идеей, но поражает её реализацией. Концепт «живых» домов совершенно не новый для современной анимации («Дом-монстр», «Энканто»), однако создатели выжимают из этого базиса абсолютно всё, создавая свой уникальный мир. Представления о том, что нас ждёт очередная сказка с жуткой атмосферой, ломаются уже первой серией — мультфильм буквально становится детской версией «Сияния» Кубрика, показывая детали безумного мира, который подчиняет родителей двух маленьких девочек. Сильно увлёкшись работой, мама теряет временные ориентиры, а позже и вовсе превращается в часть интерьера дома.

Читать также:  Рецензия на фильм «Нефутбол» — яркую спортивную комедию с Любовью Аксеновой

Новый сериал онлайн-сервиса не боится обращаться и к самой реальности, предлагая сюжеты, пугающие своей достоверностью. Реальность просачивается не только сюжетно, но и в деталях, которые создатели пытаются фиксировать в каждом кадре: это и старый дом семьи, расположенный буквально за окном нового особняка, и подвал, куда отправляется крыса, так и не найдя своё место в мире.
Выделяет «Этот дом» на фоне картин с аналогичной концепцией и сама стилистика. В трёх эпизодах показано не только разное время, но и разные существа, попавшие в особняк. Поэтому сильно отличается и сам жанр эпизодов: если первая серия представляет собой хоррор, то уже третья является притчей о том, что свободу можно найти даже в замкнутом пространстве. Эти изменения согласуются и с тоном анимации: тёмные тона сменяют более светлые, что становится символом не только очищения, но и избавления от кошмаров самого заключения.

Последние две серии находят много общего и с лауреатами премии «Оскар» прошлых лет: так, второй эпизод буквально становится «юной» версией «Паразитов», предлагая ещё одну историю о выселении с помощью обмана. В этом контексте интересно и то, что сами жуки, появившиеся у крысы дома, являются теми самыми паразитами. А третья напоминает победителя прошлого года, «Землю кочевников», ведь она ещё раз проговаривает, что жилое пространство не всегда становится тем домом, который нам нужен в душе.

«Этот дом» можно воспринимать и как высказывание об изоляции, которая изменила жизни создателей мультфильма. В этом контексте становится понятно и то, почему серии жанрово сильно отличаются между собой: ведь для кого-то пребывание дома стало настоящим кошмаром, а для кого-то — поводом помедитировать, обретя внутреннее спокойствие.