Рецензия на фильм «Дикий мужчина» — непутевую комедию о кризисе среднего возраста

Расмус Бьерг в роли Мартина на кадре из фильма «Дикий мужчина»

«Дикий мужчина» — второй фильм молодого и пока не очень известного датского режиссёра Томаса Данескова. Премьера картины прошла на нью-йоркском фестивале «Трайбека». В главных ролях неплохие сериальные актёры, но европейских звёзд в кадре нет. В последние пару лет датское кино («Ещё по одной» и «Рыцари справедливости») приучило зрителей к разговору на серьёзные темы (кризис среднего возраста, переживание личной травмы, депрессия) в форме динамичных чёрных комедий. За весёлыми приключениями главных героев скрывалась нешуточная драма. Проверенному рецепту пытается следовать Томас Данесков, но всё-таки до Томаса Винтерберга и Андерса Томаса Йенсена начинающему автору далеко.

Почему Мартин уходит в леса? Мужчина хочет доказать, что способен построить кров над головой и обеспечить себя едой и питьём. Семьянину и офисному клерку опостылела рутина, да и жгучую маскулинность прочувствовать не получается. Возможно, Мартин начитался приключенческой литературы или же искал информацию про викингов в Сети. Точных ответов нет. Ясно, что датчанин решил вернуться к корням, бросить прежнюю жизнь и воссоединиться с природой. Беда в том, что Мартин никогда не разжигал костров, не ходил на охоту и не ориентировался в лесной местности. «Викинг» помнит, что мох растёт на северной стороне дерева, и примерно представляет, как «заряжать» лук стрелами, так что дауншифтинг обречён на провал. Режиссёру остаётся только иронизировать над потугами современного человека забыть о прогрессе и вернуться к натуральному хозяйству. За неимением успехов в охоте и рыбалке Мартину приходится банально грабить супермаркет, чтобы не умереть с голоду.

Читать также:  Рецензия на фильм «Вальдо» — детективную комедию с Чарли Ханнэмом и Мелом Гибсоном

Данесков относится к радикальному способу Мартина преодолеть кризис среднего возраста и идентичности как к эгоистичной инфантильной игре. Отец семейства ленив, не подготовлен физически, не обладает никакими специальными навыками, но уверен, что сможет обустроиться в лесу. В нескольких километрах от жилища Мартина находится городок, в котором построена деревня викингов и десятки мужчин радостно бродят по улочкам в шкурах и с топориками в руках. Возможно, семьянину стоило увлечься реконструкцией, а не бросать жену и дочерей. Впрочем, выбранная режиссером назидательная интонация фильму не к лицу.

И «Рыцарей справедливости», и «Ещё по одной» отличала сострадательная интонация, авторы жалели героев, пытались разобраться в накопившихся проблемах и травмах. Данесков считает Мартина увальнем-нарциссом, который не способен разглядеть счастье у себя под носом. Первая половина фильма — серия скетчей из будней незадачливого выживальщика. Чтобы хоть как-то взбодрить действие, во второй части сценаристам приходится вводить криминальный сюжет и кровавые разборки.

«Дикий мужчина» проваливается между жанрами, не преуспевая ни в качестве комедии, ни в рамках драмы. Фильму Данескова отчаянно не хватает запоминающихся абсурдных шуток, хлёстких диалогов или трогательных эпизодов. Спасает ситуацию разве что скандинавская природа. Мартин проводит для зрителей экскурсию по лесам, горам и фьордам Норвегии, но, кажется, так и не чувствует себя сильным мужчиной, ведь все планы разваливаются.

Автор датской картины предлагает не пускаться в отчаянные путешествия, забывая о ежедневных обязанностях и ответственности, и подумать не только о себе. Рядовому мужчине едва ли удастся в одно мгновение стать викингом. Жизнь сложнее ролевых игр. Но есть простые и понятные ценности. Например, семья и любящие тебя люди. Можно также обратиться за психологической помощью к специалистам. Шкуры, лук и стрелы — крайний случай.