Дженнифер Лопес в роли Кэт Вальдез на кадре из фильма «Первый встречный»

Рецензия на фильм «Первый встречный» — милую мелодраму с Дженнифер Лопес и Оуэном Уилсоном

Одного взгляда на постер фильма «Первый встречный» достаточно, чтобы понять, что этот проект целиком и полностью сконцентрирован на Дженнифер Лопес. При всем своем значительном багаже ролей латиноамериканская певица так и не смогла состояться как большая актриса — впрочем, это не означает, что у нее никогда не было по-настоящему удачных фильмов. Психоделический триллер «Клетка», в котором героиня Лопес пытается поймать неуловимого убийцу во сне, стал большим хитом и даже обрел некий ореол культовости. Впрочем, настоящей голливудской славы и признания Лопес не получила, а после замужества и вовсе надолго забыла о кинематографе. И вот спустя столько лет она вновь возвращается к актерскому ремеслу и в качестве заглавного проекта выбирает чуть ли не собственный байопик.

Оуэн Уилсон в роли Чарли Гилберта на кадре из фильма «Первый встречный»

С первых строчек синопсиса становится понятно, чем именно Лопес привлек «Первый встречный» — история Кэт Вальдез уж очень сильно напоминает жизнь самой певицы. Напомним, что в прошлом году СМИ буквально растоптали ее бывшего жениха Алекса Родригеса, который, подобно персонажу Бастиана, решился на измену накануне свадьбы. Несмотря на все попытки пары спасти отношения, Дженнифер все равно осталась в одиночестве. В «Первом встречном» ее героиня Кэт Вальдез решает эту же проблему более радикально — на глазах у всего мира она играет свадьбу с одним из зрителей концерта, а потом и вовсе влюбляется в него. По сути, Вальдез попадает в условную сказку, где мужчиной ее мечты оказывается не прекрасный принц, а скромный конюх, служащий при дворе.

Читать также:  10 главных сериалов сентября: «Бумажный дом», «Утреннее шоу» и «Сексуальное просвещение»

Проблема в том, что «сказки» в тенденциях жанра романтической комедии уже не актуальны — история Золушки, даже со сменой гендерных ролей, мало кого удивит. Более того, современный зритель жаждет увидеть романтическое кино, соответствующее реалиям нового, осознанного мира, а также героев, с которыми он мог бы себя идентифицировать. «Первый встречный» же опирается на архаичные, уже покрывшиеся пылью представления о том, что настоящая любовь не знает никаких преград и рождается на кончиках пальцев, — в фильме никого не смущает очевидное социальное неравенство персонажей Дженнифер Лопес и Оуэна Уилсона, как и их совершенно разный уклад жизни, взгляды на семью и институт брака. Подобные отношения могут прекрасно работать на большом экране или на страницах подростковых фанфиков, но, увы, абсолютно невозможны в реальности.

Вероятно, для самой Дженнифер Лопес подобная сказкотерапия действительно оказалась полезной (в конце концов теперь у нее есть Бен Аффлек), однако для обычного среднестатистического зрителя «Первый встречный» — не более чем очередная нереалистичная мелодрама, продвигающая ложные представления о том, какими должны быть романтические отношения.