Кадр из аниме «Дети на орбите»

Рецензия на научно-фантастическое аниме «Дети на орбите» — размышление о переплетении космоса, детей и технологий

Кадр из аниме «Дети на орбите»

Выступая в качестве дистрибьютора, Netflix Original Anime продолжает выводить японскую анимацию в свет и поддерживать их многочисленные проекты. «Дети на орбите» — шестисерийный проект Мицуо Исо (скромная фильмография автора может похвастаться строкой «сценарист “Евангелиона”») развивает научно-фантастическую перспективу, прогнозируя жизнь людей на околоземной орбите. Будущее и уверенная космическая экспансия — очевидный повод поразмышлять о взаимодействии с технологиями и о том, как новые девайсы предопределяют и среду, и самого человека. В этом смысле «Дети на орбите» исследует знакомые вопросы, которыми задавался ещё Стэнли Кубрик в «Космической одиссее»: искусственный интеллект как незаменимый навигатор и слуга человечества, но в то же время субъект полноправный, обретший самость и самостоятельность (и, кажется, не обделённый неконтролируемой волей к власти).

Кадр из аниме «Дети на орбите»

Рецензия на научно-фантастическое аниме «Дети на орбите» — размышление о переплетении космоса, детей и технологий

Кадр из аниме «Дети на орбите»

Почтение авторов к «Космической одиссее» (от дизайнерских решений в интерьерах станции до самой проблематики) ожидаемо вписано в структуру мини-сериала. Двойственная суть ИИ — гордого результата технологического прогресса и одновременно его бича — в аниме представлена с такой же вопрошающей интонацией, как и поведение кубриковского HAL9000. Невозможность застраховать цивилизацию от ошибок, а также всецело подчинить технологии — один из главных кейсов сериала Исо. Космическому кораблю приказано уничтожить большую часть населения Земли, функцию спасителей вынужденно берут на себя дети — активные пользователи гаджетов и посредники с миром высоких технологий. Это истина не только фантастического сериала, но и без пяти минут нашего мира: кому, как не юным созданиям, которых наверняка будут пеленать вместе со смартфоном (если ещё не пеленали), суждено осмыслять будущее в условиях технологической сингулярности?

Впрочем, не менее любопытен взгляд Исо на перспективу космических полётов. Будущее, где стримы ведутся из иллюминатора, на станциях красуются баннеры Coca-Cola, а космонавты облачены в костюмы UNIQLO, поднимает вопрос о коммерциализации космоса. Там, где век назад соревновались друг с другом две сверхдержавы, сегодня выгодно расширять рынок и увеличивать доходы корпораций, а людям – зарабатывать личный капитал, запуская захватывающие стримы и публикуя видео в сетях быстрого обмена. Космос, таким образом, в сериале представлен как новая площадка для расширения общества потребления. При этом «Дети на орбите» держатся на плаву между критикой и превозношением возможностей будущего.

Читать также:  10 лучших экшен-сцен в фильмах 2021 года

Кадр из аниме «Дети на орбите»

Рецензия на научно-фантастическое аниме «Дети на орбите» — размышление о переплетении космоса, детей и технологий

Кадр из аниме «Дети на орбите»


От постановки множества вопросов, понятное дело, сериал начинает казаться избыточным. События, занимающие добрую половину повествования, перегружают зрителя и особо с ним не церемонятся: герои то решают проблему декомпрессии, то размышляют о выходе в открытый космос, но им мешают повреждённые скафандры. «Дети на орбите» состоят из дежурных и монотонных эпизодов, закрытых в тесных корпусах станции. Но местами сериал удачно обобщает предположения из области философской антропологии: оставшись без родителей и воспитателей, ребята делают умные технологии своими новыми педагогами.

И наконец: на раскачку сериалу требуется минимум три эпизода, по своей форме и содержанию излишне механистичных. Самые драматичные ситуации плюс психологическая обрисовка характеров приходятся на вторую половину шоу. Там же доходит до кульминации и личная драма Тайё — одного из самых интересных персонажей, который вынужден морально вырасти, а также пересмотреть своё отношение к Земле и космосу в целом. В остальном «Дети на орбите» спасены продуманным космическим дизайном, качественным уровнем анимации и изобретательным гибридом рисунка и компьютерной графики. Для аниме, безусловно, важен возврат к космической тематике: некоторая часть японских космоопер успела превратиться в полузабытые шедевры (за исключением бессмертного «Ковбоя Бибопа»), поэтому «Дети на орбите» экономно, но всё же утоляют потребность зрителей в научно-фантастическом аниме. И пусть не обманывают дети как главные герои произведения: на уровне постановки вопросов и реализации замысла сериал кажется вполне зрелым — у него есть способность к взаимодействию с более возрастным зрителем.