Рецензия на первые эпизоды сериала «Жиза» — новой российской драмы о трудных подростках

Кадр из сериала «Жиза»

Так выглядит синопсис «Жизы» — сериала, который обещает стать эдаким российским «Концом ***ного мира», хулиганским шоу о двух подростках, пытающихся найти себя в жестоком мире. Вот только в первых двух сериях, которые посмотрели критики, сюжет роуд-муви лишь намечается на горизонте. Все два эпизода по 40 минут «Жиза» выстраивает экспозицию и нудно объясняет связи между персонажами. Возможно, все эти детали потом выстрелят в сюжете чеховскими ружьями и пропустить их никак было нельзя. Вот только динамике шоу это откровенно мешает. Сложно уловить двух юношеского задора, когда запускающее сюжет событие происходит только через полтора часа после начала сериала.

Рецензия на первые эпизоды сериала «Жиза» — новой российской драмы о трудных подростках

Кадр из сериала «Жиза»

И ладно бы экспозиция была интересной сама по себе. Но нет, «Жиза» собрана из всех возможных штампов сериалов о трудных подростках и российской глубинке. Беременна в 15, бандиты на районе, криминальные стрелки, продажные копы, неловкий язык, в котором переплетается молодежный новояз и зэковская «феня». Не то чтобы все эти элементы по отдельности так уж фантастичны: допустим, не так уж сложно представить, что описанная в сериале история могла бы где-то произойти. Поверить в нее сложно из-за авторской реализации. «Жиза» явно имитирует не реальность, а другие произведения на похожую тему. Отсюда, например, такая любовь авторов к залитым неоном интерьерам — по их мнению, квартиры бандитов почему-то выглядят как рейв-клубы. Сериал часто выглядит так, будто собран по модным хештэгам без оглядки на то, что в данной истории работает, а что нет.

Читать также:  Свой среди чужих: 10 американских актеров, которые отлично сыграли русских персонажей

Сериал не лишен проблесков таланта. Актеры с достоинством произносят даже самые неудачные реплики, да и в сценарии среди неловких оборотов встречаются неожиданно удачные диалоговые решения. Есть как минимум любопытное решение с тем, что в момент каждого совершенного на экране преступления высвечивается ссылка на соответствующую статью УК РФ (мол, посмотрите, насколько криминал повсеместен). Оно, правда, очень быстро надоедает. Неправильно судить сериал всего по двум сериям — кто знает, может, ему еще есть чем удивить, — но пока «Жизу» смотреть не то чтобы даже неприятно, скорее обидно. Потому что небесталанные люди потратили много времени на историю, в которой, вопреки названию, совершенно нет жизни.