Алан Ричсон в роли Джека Ричера на кадре из сериала «Джек Ричер»

Рецензия на сериал «Джек Ричер» — устаревший боевик из 90-х (и это хорошо)

Если имя Джек Ричер вам знакомо исключительно по дилогии фильмов с Томом Крузом, то вы, увы, ничего о нем не знаете. По крайне мере, так утверждают фанаты книжной серии Ли Чайлда — этакой беллетристики для аэропортов о том, как помятый жизнью мужик попадает в неприятности, раскрывает сложнейшие и запутанные дела, после чего красиво уходит в закат по горе трупов. Круз вроде бы подходил под типаж тертого калача, который тяжело вздыхает в баре, прежде чем наказать отвлекающих его от виски хулиганов. Однако Ричер в книгах, мягко говоря, другой: не только физически — на бумаге он двухметровый и стокилограммовый богатырь, но и внутренне — Джек намного эмпатичнее, смешнее и в целом харизматичнее голливудского воплощения. Поэтому если такая машина для убийств и вздыхает в баре при виде хулиганов, то только потому, что они никак не научатся вести себя прилично. Наконец-то у зрителей появилась возможность познакомиться с тем самым настоящим Ричером — в исполнении Алана Ричсона из недооцененного комедийного сериала о студенчестве «Реальные пацаны».

Новая экранизация — не благородное желание устроить праздник на улице фанатов; это довольно очевидная, хоть и запоздавшая попытка конвертировать успех книжной серии. Вселенная Ричера от Чайлда ежегодно разрастается новыми романами и рассказами — очевидно, было бы глупо не попробовать экранизировать серию еще раз, но в удобном формате сериала. Amazon Prime Video — идеальное место для такого проекта: неслучайно в их каталоге можно встретить «Босха» и «Джека Райана» — экранизации других успешных серий книг, целевой аудиторией которых выступает мужчина, обожающий заговоры, справедливость и крутых протагонистов с собственным кодексом правил. Что особенно важно, руководство платформы понимает, что осовременивать эти проекты — абсолютно гиблое дело. В отличие от недавнего перезапуска «Уокера», в котором у сломленного рейнджера есть преследующая его травма и внутренние демоны, здесь обошлось без куцего психологизма: есть разве что военный секрет, который только усиливает эффект крутости Ричера, и пара трогательных флешбэков из детства.

Читать также:  Рецензия на фильм «Вальдо» — детективную комедию с Чарли Ханнэмом и Мелом Гибсоном

Новый сериал — это вообще законсервированный боевик категории B из 90-х, который неспроста разделил зарубежную прессу. Многие считают моветоном хвалить сериал, который даже не пытается играть по правилам современной индустрии: здесь нет сложных трюков с нарративом, достижений в репрезентации отдельных групп людей, достойных наград актерских перформансов или выдающихся технических достижений. Зато есть абсолютный минимум для успеха: отсутствие цензуры, неплохо поставленные, но нелепо смонтированные экшен-сцены с жестокими убийствами и запутанный, интригующий сюжет. И ведь этого более чем достаточно, чтобы начать бинджвотчить сериал и узнать, кто во всем виноват, параллельно наслаждаясь похождениями Ричера. Он за восемь эпизодов успевает многое: спасти собаку от жестокого владельца, переспать с единственной девушкой в истории, гениально составлять психологические портреты с помощью дедукции и индукции, иронично зубоскалить, ломать кости и убивать врагов всем, что попадется под руку. Словом, идеальный вояка из боевиков 90-х.

Престижные ТВ-драмы так одержимы мрачным реализмом и серьезностью происходящего, что уже забыли, как это весело — следить за приключениями героя, который не страдает от тяжелой депрессии, кризиса идентичности, синдрома самозванца и просто наслаждается происходящим. Как результат это по душе не ему одному: зрители с восторгом приняли первый сезон, а Amazon моментально заказал продолжение. Выводы пока делать рано, но стоит отметить, что план стриминговой платформы по конкуренции с Netflix работает: качество побеждает количество, даже если речь идет о необязательном боевике на пару вечеров.