Ума Турман в роли Кэтрин Ньюман на кадре из сериала «Под подозрением»

Рецензия на сериал «Под подозрением» — политический триллер о людях, обвиненных в похищении мажора

«Под подозрением» — очередной американский ремейк израильского сериала. Таковым, например, была и недавняя драма «Ваша честь», универсальный конфликт которой (моральное разложение и предательство собственных идеалов ради безопасности семьи) удалось с легкостью адаптировать под реалии Штатов, а позже и под российскую действительность. Новый сериал Apple TV+ доказывает, что такой подход не всегда работает. Дело в том, что оригинал, триллер «Под чужим флагом», напрямую связан с геополитическим конфликтом Израиля и арабского мира: по сюжету израильских граждан обвиняют в работе на Моссад и похищении высокопоставленного чиновника из Ирана. В адаптации ближневосточный конфликт сменила антикапиталистическая риторика и война богатых с бедными. Правда, создатели делают все возможное, чтобы злодеем в истории зритель считал не злые корпорации и мутных миллиардеров, а почему-то людей, требующих обнародовать правду и готовых на все, чтобы сводить концы с концами.

Кунал Нэйэр в роли Аадеша на кадре из сериала «Под подозрением»

Впрочем, неоднозначная идеологическая позиция — это меньшая из проблем сериала. Как известно, даже бессовестную пропаганду можно простить, если она сделана талантливым кинематографистом. Удивительным кажется тот факт, что создатели «Американцев» и «Германии 83», возможно, лучших шпионских триллеров прошлого десятилетия, объединившись, выдали такой безликий и стерильный сериал, как «Под подозрением». Он, словно один из своих героев в бегах, делает все возможное, чтобы слиться с толпой и вообще ничем не выделяться. За интригующей завязкой скрывается не динамичный и построенный на клиффхэнгерах и неожиданных разоблачениях триллер, а утомительная престижная драма об оскорбительно скучных секретах главных героев. Единственное чувство, которое вызывает «Под подозрением», это ностальгия по телевидению нулевых. Сериалы вроде «24 часов» не пытались рассказать комплексные, полные психологизма истории героев, зато делали все возможное, чтобы зритель ерзал на стуле и грыз ногти от напряжения. Тогда доминировали чувство опасности здесь и сейчас, страх за персонажей и глобальная интрига, а теперь — лишь горькое осознание того, что с героем вряд ли что-то случится: зритель ведь еще не узнал, как трагична была его жизнь в последние десять лет.

Читать также:  7 главных научно-фантастических сериалов 2022 года

Джорджина Кэмпбелл в роли Натали на кадре из сериала «Под подозрением»

Из-за растущего количества стриминговых платформ, генерирующих тонны контента, непозволительной роскошью кажется трата восьми часов на такой сериал, как «Под подозрением». Это откровенно проходная, часто раздражающая, а главное — долго буксующая на месте история, которая в итоге не окупит зрительские ожидания. Поверьте, вы и так знаете, что все люди что-то скрывают, будь то миллиардер с замашками бога или ваш безобидный сосед-семьянин.