Рецензии

Семейная комедия о мальчике-сумоисте, ищущем своего отца: рецензия на фильм «Маленький воин»

Камиль Ларин на кадре из фильма «Маленький воин»

Семейная комедия о мальчике-сумоисте, ищущем своего отца: рецензия на фильм «Маленький воин»

Камиль Ларин на кадре из фильма «Маленький воин»

Строго говоря, приключениями сюжет «Маленького воина» трудно назвать. Сюжетная схема фильма проста: мальчик хочет достичь цели, для этого он нелегко, но успешно преодолевает одно испытание за другим, но перед победным финалом появляется неразрешимая задача, которая счастливо решается без его участия. Ничего нового, кроме одной эксцентрической детали. Простой мальчик славянского типа занимается сумо, такого отечественный киноспорт, кажется, ещё не видел. И всё это в исполнении «яркотипажных» детей. Если подружку Вити Гелю (Маша Лобанова) ещё можно было найти в базе данных – актриса снималась в «Пищеблоке» или «Просто представь, что мы знаем», – то где создатели фильма нашли столько юных талантов, которые достойно играли горе-сумоистов, неизвестно.

Илья Сигалов на кадре из фильма «Маленький воин»

Семейная комедия о мальчике-сумоисте, ищущем своего отца: рецензия на фильм «Маленький воин»

Илья Сигалов в роли Вити Касаткина на кадре из фильма «Маленький воин»

Мы говорим «эксцентричная российская семейная кинокомедия» – подразумеваем что-то типа «Хорошего мальчика». В случае с «Маленьким воином» так где-то и получилось, Витю – мальчика, и без того явно не дружащего с головой, – окружают люди с покалеченной психикой. От нервного и импульсного учителя физики (Никита Тарасов) до мамы (Анна Слю), которая чуть что, сразу бежит играть в приставку. Поэтому поведение Вити, испытывающего свои навыки сумотори то на автомате с шоколадными батончиками, то на микроавтобусе-слоне, можно оправдать. Как можно оправдать и поведенческие, технические, сюжетные нестыковки – тут ведь к бабке не ходи, налицо дебютный полный метр, который пришли поддержать российские звёзды почти первой величины (Николай Шрайбер в роли мастера, Артём Быстров в роли «плохого» тренера, Ян Цапник сыграл директора школы, а Максим Лагашкин – богатого папочку). Если не считать предыдущее упражнение «За кулисами», то «Маленький воин» – это первая большая режиссёрская работа, сразу взятая на стриминг-платформу KION, актёра Ильи Ермолова.

Илья Сигалов на кадре из фильма «Маленький воин»

Семейная комедия о мальчике-сумоисте, ищущем своего отца: рецензия на фильм «Маленький воин»

Илья Сигалов в роли Вити Касаткина на кадре из фильма «Маленький воин»

Кажется, что у хорошего артиста хорошие актёры должны играть как минимум хорошо. Однако почти все исполняют роли, будто пробегали мимо, а тут «Ералаш» снимают. И работают, будто в детском альманахе киноанекдотов: снисходительно по отношению к материалу, к детям-актёрам, к режиссёру и к продюсеру, про которого отдельный разговор. Поэтому кажется совершенно естественным, что обаяние детей перевешивает весь фильм. Паре Вити и Гели веришь больше, чем всем взрослым героям фильма, вместе взятым, на них и держится фильм. Им прописали и тонкий бэкграунд (оба – поклонники «Стражей Галактики», соответственно, отсюда и мелочи в одежде и в оформлении жилища), и толстый (ну, оба чокнутые, что тут поделать). Можно, конечно, списать всё на то, что таков и был замысел. Мол, дети впереди, а звёздные актёры позади на подхвате, но, как известно, чтобы эпизодный персонаж был ярким, нужно, чтобы его сыграли соответствующим образом. Тут же весь задник блестит от ярких имён, но толку от этого ноль. Вот на постере виден во весь рост Камиль Ларин, сыгравший непутёвого отца, президента российского сумо, но в фильме он появляется ровно на три сцены (одна в самом начале, две в самом конце, флешбэки не считаются), но ведь, кажется, зритель уже научился не доверять постерам и трейлерам. Так что, если Ларин и значится на плакате, это не значит, что он будет весь фильм искрить шутками от «Квартета И».

Другое дело – организатор всего этого предприятия, креативный продюсер и член авторской группы Павел Руминов. Да, мы знаем, что это чудо-человек, которому всё равно, что снимать: хоррор, высокохудожественное порно или ромком – всё получится. Кажется, что для него «Маленький воин» стал личной шуткой для индустрии, своеобразным вызовом: оказывается, Руминов может организовать и спортивное кино, снятое по всем канонам жанра, и семейную комедию со своей долей бытового сумасшествия. Но одно ясно совершенно точно. Ни один человек, кроме Павла Юрьевича, не смог и вряд ли сможет так смешно, быстро и точно обшутить тему пандемии, «ковида-19» и карантина. Правда, закрадывается мысль: а точно ли пандемия была прописана в сценарии изначально или таково стечение обстоятельств? Впрочем, как бы то ни было, всё равно получилось неожиданно смешно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»