Сериал на выходные. «Хитрости»

Впереди целых три дня, когда не надо ходить на работу. Обещания синоптиков радуют, сирень все еще цветет, так что можно потратить время на фотосессии, пикники в парке и прочие летние радости. Если же вдруг нет желания выходить из дома, если грустно, если есть внезапная возможность побыть наедине с собой, то неплохим вариантом будет хорошая книга или сериал. Time Out на этой неделе открыл для себя «Хитрости» — чудесное драмеди о дружбе пожилой стендаперши и молодой писательницы.

Где и сколько

Amediateka, 2 сезона, 18 серий по 30 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Хитрости»

Стендап-актриса Дебора Вэнс (Джин Смарт) дала за свою жизнь почти 2500 концертов, но теперь ее собираются выжить из лучшего казино Лас-Вегаса и отдать время выступлений кому-то помоложе. Молодая комедийная писательница Ава Дэниэлс (Ханна Эйбиндер) запостила твит, из-за которого лишилась работы. Ни одна из них не намерена сотрудничать с другой — но что делать, когда это единственный вариант и больше ты никому не нужна?

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Хитрости»

Представьте себе удивительную миссис Мейзел в наши дни — постаревшую, уставшую, гордую. А теперь добавьте язвительность, эгоизм, жестокость, сорок раз разбитое сердце, дочь-наркоманку и двух корги. Готово, вы великолепны — прямо как «Хитрости», получившие четыре премии «Эмми» в 2021 году: за лучший сценарий, режиссуру и главную женскую роль, и все более чем заслуженно. Это не очередная история о шоу-бизнесе. Она обо всем на свете: отношениях родителей и детей, понимании между поколениями, офисных страданиях, над которыми вы совершенно точно будете смеяться больше всего. Однако главное — это дружба между двумя очень разными женщинами, которая случилась от совершенной безысходности.

Читать также:  Космический китч на полставки: смотреть или не смотреть сериал «Ковбой Бибоп»

Разумеется, эта дружба ничего не исправит, но все сделает лучше. «Хитрости» — отличное драмеди. Наблюдать за тем, как героини притираются друг к другу, как ругаются и мирятся, как меняются — настоящее удовольствие. Здесь идеально все: диалоги, забавные и живые второстепенные персонажи — и, конечно, звезда этого шоу Джин Смарт, которую вы можете помнить по роли матери Мейр из Исттауна. Роль Деборы раскрывает все грани ее таланта: она и смешная, и жалкая, ее хочется убить и обнять одновременно. На таком фоне может потеряться кто угодно, но Ханна Эйбиндер справляется с испытанием чужим блеском: ее Ава держит удар и в любой ситуации остается собой. Но какая она на самом деле? В одной из серий Дебора сердито бросает ей: «Ты такая же, как я — эгоистичная и жестокая». Все правда — но в этих героинях есть еще много чего, и каждая серия открывает что-то новое и им самим, и зрителям.

Сериал на выходные. «Хитрости»

Несмотря на тематику, которая роднит «Хитрости» с «Удивительной миссис Мейзел», он в чем-то похож на «Теда Лассо». Тот же смех сквозь слезы, тот же неиссякаемый оптимизм, пусть и в меньших объемах, россыпь шуток, второстепенные герои, которые вызывают живую симпатию или сострадание. Джимми, агента Деборы и Авы, вам точно захочется пожалеть и пожелать ему чего-нибудь хорошего к концу второго сезона — например, чтобы у него в приемной наконец-то завелся нормальный секретарь.

Случится ли это? Мы пишем без спойлеров. Единственное, что можем себе позволить — сказать, что второй сезон «Хитростей» вышел целиком.