Сериал на выходные. «Карнивал Роу»

Иногда после типичной рабочей недели хочется чего-нибудь этакого — с волшебством, потерянными детьми и неземной любовью, но не сильно оторванного от жизни. Time Out в качестве эскапизма на минималках предлагает сериал «Карнивал Роу» об отношениях полицейского и крылатой феи на фоне политических интриг.

Где и сколько

Амедиатека, 8 эпизодов по 50-60 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Карнивал Роу»

Два государства людей, Пакт и Бург, рвут на части страну Тирнанок, где живут фавны, феи, кобольды и другие сказочные существа. Их многовековая культура уничтожена, жертвы исчисляются сотнями тысяч. В конце концов Бург отступает.

Брошенные на произвол судьбы, фейри бегут с родины. Виньет Камнемох (Кара Дельвинь) служит посредницей между сородичами и капитанами человеческих кораблей, которые соглашаются вывозить иммигрантов. Ее последняя миссия заканчивается неудачно. В отчаянии Виньет сама садится на корабль. С собой у нее нет ничего, кроме фотографии погибшего возлюбленного Филострата (Орландо Блум). Она еще не знает, что Фило жив и служит сейчас в полиции Бурга.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Карнивал Роу»

Трэвис Бичем начал писать эту историю еще в колледже и даже не рассчитывал, что когда-нибудь сможет увидеть свое детище на экране. Многие годы сценарий был в списке лучших, но неэкранизированных, пока до него не добрался Amazon: в эпоху постоянной борьбы за новый контент отказываться от такого материала было просто грешно.

Так появился «Карнивал Роу» — сериал с тщательно продуманным миром, где есть место чудесам, викторианскому стимпанку, межрасовым проблемам и большой политике.

Нечто подобное в свое время пытались проделать на Netflix, выпуская «Яркость», но этому в целом неплохому фильму явно пошел во вред ограниченный хронометраж. У «Карнивал Роу» такой проблемы нет. За восемь серий зритель успевает втянуться и в детективное расследование, и в политические интриги, и в романтические истории. Кстати, Орландо Блум здесь хорош, как в давние времена «Властелина колец» или «Пиратов Карибского моря». Филострат — более зрелый и драматичный, но все такой же романтический герой. Интересно, что между Блумом и Карой Дельвинь немного химии, но это не идет во вред сериалу, а скорее подчеркивает все, что разделяет два любящих сердца.

Читать также:  Инопланетяне-агрессоры и кукла-убийца. 10 главных сериалов октября по версии Time Out

Сериал на выходные. «Карнивал Роу»

Есть в сериале и вторая пара — девушка из высшего света и богатый выскочка-фавн. Эта линия не менее интересна и драматична, поскольку сталкивает два очень сильных характера: Имоджен и Агреус умны, вспыльчивы, прагматичны, даже безжалостны, в их союзе есть место расчету, но это не отменяет их преданности и нежности друг другу. Разумеется, их союз позволяет создателям шоу показать уровень лицемерия Бурга — общества, так похожего по внешнему облику на викторианскую Англию, а по внутреннему устройству — на любое современное государство.

В «Карнивал Роу» вообще можно найти множество актуальных тем: колониализм, превращение уникальной культуры другого народа в музейные экспонаты, расизм, безжалостное отношение к иммигрантам, угнетение женщин, которое в результате оборачивается гибелью для самих угнетателей, недооценивших «врага».

А вот локаций в сериале маловато, как и представителей фейри. Правда, этот недостаток создатели обещали исправить во втором сезоне, который закончили снимать на этой неделе. Говорят, художник Ник Дадман, работавший над фильмами о Гарри Поттере, проявил чудеса изобретательности — как и все, кто делал это сказочное и в то же время реалистичное шоу.