Статьи

Сериал на выходные. «Конец парада»

Сериал на выходные. «Конец парада»

Субботу и воскресенье можно использовать по-разному: разобрать шкафы, сходить в кино с друзьями, почитать книжку, выспаться наконец-то. Все это отлично совмещается с просмотром какого-нибудь короткого, но душевного сериала за один-два вечера. Time Out, закутавшись в плед и предавшись ностальгии, рекомендует «Конец парада» — историю о любви на фоне гибели старой доброй Англии.

Хронометраж

5 серий по 60 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Конец парада»

Кристофер Тидженс (Бенедикт Камбербэтч) — блестящий государственный статистик, младший сын одной из старинных семей Британии, владелец собственного поместья и невыносимый зануда. Во всяком случае, так считает его жена, взбалмошная красавица Сильвия (Ребекка Холл).

Их брак — чуть ли не единственное спонтанное событие в жизни Кристофера: Сильвия сообщила ему, что беременна, и он мгновенно женился, как честный человек. Семейная жизнь получилась несчастной. Когда Сильвия сбежала с любовником, Кристофер встретил юную суфражистку Валентину Ванноп.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Конец парада»

В 2012 году, когда вышел «Конец парада», у «Аббатства Даунтон» уже было два сезона и море поклонников. Новый мини-сериал ВВС был сосредоточен на той же теме — распад иерархии старой доброй Британии, но обеспечивал себе аудиторию как минимум мощной литературной базой: цикл из четырех романов Форда Мэдокса Форда не зря называли великим. Правда, для экранизации его изрядно переработал драматург Том Стоппард.

В его интерпретации то, что было «историей любви без страстных сцен, окопами без сражений, трагедией без развязки», превратилось в любовный треугольник, где мужчина начисто лишен выбора своим кодексом чести.

Сериал на выходные. «Конец парада»

Забавно, но у критиков такой упрощенный подход вызвал восторг. Гильдия британской прессы дала Стоппарду премию за лучший сценарий. Сама тетралогия превратилась в бестселлер — тот случай, когда книга и фильм абсолютно не равны друг другу, но это и неважно. «Конец парада» слишком сентиментален, слишком сострадателен и мелодраматичен, чтобы его можно было за это ругать. Его центральная метафора — огромный кедр, который пророс корнями под дом Кристофера Тидженса, и нужно либо срубить дерево, либо дать дому опрокинуться. Невозможно ни то, ни другое.

Пять серий Тидженс мечется между чувствами и долгом, а проблему в конце концов решает его взбалмошная жена Сильвия, для которой свобода важнее принципов.

Сериал на выходные. «Конец парада»

Форд Мэдокс Форд в 1948 году не одобрил бы Сильвии, которую фантастически сыграла Ребекка Холл: для неверной жены она вызывает слишком много восхищения и симпатии. В 2021 году такой характер считался бы «повесточкой» — как и вся линия борьбы женщин за свои права или тот факт, что Кристофер Тидженс, способный отправиться в окопы или в дым разругаться с генералом, то и дело оказывается слабее своих женщин. Его губы все время плотно сжаты, его лицо то и дело корчится, его глаза редко веселы — за все это Бенедикт Камбербэтч получил заслуженную номинацию на «Эмми».

«Конец парада» надо смотреть не только его поклонникам и поклонницам. Это сериал для каждого человека, который хотел бы осознать счастье личной свободы: любить кого пожелаешь, иметь возможность говорить напрямую о своих чувствах, строить отношения не на приличиях, а на доверии, и выбирать свой путь без оглядки на чужое мнение.

В общем, всего, что спустя почти десять лет после выхода сериала мы почему-то называем «повесткой» вместо «вечных ценностей».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»