Сериал на выходные. «Нулевой пациент»

Синоптики обещают в Москве тридцатиградусную жару. В условиях мегаполиса — так себе удовольствие, если не жить рядом с открытым бассейном или большим тенистым парком. С другой стороны, всегда можно уехать на дачу или залечь дома под вентилятором с хорошим сериалом. Time Out на этой неделе советует посмотреть «Нулевого пациента» — отличную историю о событиях, которым тридцать с лишним лет, а было как вчера.

Где и сколько

«Кинопоиск», 7 серий по 50 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Нулевой пациент»

Элиста, 1988 год. Врач детской больницы Кирсан (Аскар Ильясов) обнаруживает несколько случаев непонятной инфекции. Без ведома своего начальника он отправляет пробы крови в Москву, в одну из семи на всю страну ВИЧ-лабораторий. Ее глава Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) давно пытается доказать Минздраву СССР, что СПИД — это не болезнь капиталистов и отщепенцев, и рано или поздно в Советском Союзе начнется эпидемия. Разумеется, его никто не слушает — а зря. Сильно рискуя, он сливает информацию знакомому журналисту Игорю Карахану (Евгений Стычкин).

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Нулевой пациент»

В основу этого сериала легли реальные события, которые в свое время потрясли всю страну. О ВИЧ тогда знали только то, что повторяли с экранов телевизоров: у нас нет и не может быть СПИДа, нормальные люди этим не болеют, в СССР нет ни одного случая. И тут вдруг — 75 детей только в одной больнице. Только после этого появились и просветительские публикации, и одноразовые шприцы, и повышение квалификации для медиков. Однако самым главным в элистинской эпидемии было то, что она подорвала и без того небольшое доверие граждан к власти — с убийственными и для тех, и для других результатами.

Читать также:  5 рождественских фильмов, ставших классикой кино, которые приятно посмотреть и сегодня

Сериал на выходные. «Нулевой пациент»

«Нулевой пациент» показывает, как невежество и стремление сохранить видимость благополучия любой ценой приводят к катастрофическим последствиям. Это история, в которой множество факторов и голосов, но рассказывают они об одном — с чего начинается крах.

У героев сериала есть реальные прототипы, но сценарий не документален — это художественное повествование о вещах настолько близких к нашему дню, что даже странно, как они дошли до зрителей без цензуры. Журналист, педиатр, эпидемиолог и сотрудник КГБ пытаются понять, с чего все началось, а когда находят ответ, то решают вдруг, что это не нужно, не важно, что главное — борьба с последствиями. И потому история повторяется снова — уже со зрителями.

Сериал на выходные. «Нулевой пациент»

«Нулевой пациент» — это «Чернобыль». Да, его уровень примерно настолько высок, а высказывание настолько ясно. Этот страшный сериал смотрится так, что оторваться сложно: саспенс здесь отличный, актерская игра тоже, эпоха воссоздана достоверно, а герои вызывают множество эмоций, отрицательных в том числе.

Здесь силен не только политический (что редкость), но и гуманистический посыл — что редкость еще большая, поскольку и спустя 30 с лишним лет в нашей стране от заболевших ВИЧ шарахаются даже врачи, болезнь все еще стигматизирована, а лечить ее предлагается скрепным путем. Мы бродим по кругу, выход из которого подсказывает в финале сериала педиатр Кирсан Аюшев. Жаль только, что дверь эту, обычно заколоченную досками, последнее время заливают бетоном.