Статьи

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Плохая новость — лето вот-вот закончится. Хорошая новость — отличные сериалы не переведутся никогда. На этой неделе Time Out с удовольствием и легкой дрожью ужаса рекомендует «Плохого доктора» — поразительную историю о халатности, породившей маньяка.

Где и сколько

КиноПоиск HD, 8 серий по 45-55 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Нейрохирург Кристофер Данч (Джошуа Джексон) обаятелен, умен, образован. Его с радостью принимают ведущие клиники Техаса, к нему на стол спокойно ложатся пациенты. Только вот когда они отходят от наркоза, то выясняют, что парализованы или обречены на мучительные боли до конца жизни — и это еще в лучшем случае.

Коллеги доктор Хендерсон (Алек Болдуин) и доктор Кирби (Кристиан Слейтер), заручившись поддержкой помощницы окружного прокурора, юной Мишель Шугарт (Анна-София-Робб), пытаются остановить Данча. Однако даже отобрать у него лицензию не так-то просто, а посадить — и вовсе невозможно.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Мы все привыкли к медицинским сериалам, в которых реальности примерно столько же, сколько понятных слов. Такие мелочи, как страховка пациентов, которой невозможно оплатить огромное количество дорогостоящих исследований, или судебные иски к клиникам, почти всегда остаются за кадром. «Плохой доктор» («Доктор Смерть», если переводить название верно), напротив, базируется на реальных событиях, причем довольно жутких.

Это скандал пятилетней давности, в центре которого оказались несколько крупных клиник Техаса. Они наняли на работу доктора Кристофера Данча — прекрасного врача по документам. На деле же он, например, вырезал пациенту часть мышцы шеи, заявив, что это рак, перерезал голосовые связки, заткнул дыру губкой, зашил и преспокойно вышел из операционной. И все это на глазах квалифицированного медперсонала, который был в ужасе — но ничего не мог сделать.

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Как подобное могло случиться? Шоураннеры так отвечают на этот вопрос, что от просмотра оторваться невозможно, хотя временами это очень страшное зрелище. Те сцены, где Данч оперирует, оказывают больший эффект, чем все фильмы ужасов вместе взятые. Первые пятнадцать минут сериала: хруст кости, в которую вбивается инструмент, ничего не предпринимающие свидетели вокруг, неподвижное лицо Данча, похожее на изображение какого-то дьявольского идола — от всего этого по коже бегут мурашки размером со слона.

В конце концов, кого не посещал естественный страх отдать контроль в руки другого человека и, как вариант, проснуться паралитиком? Дальше не будет хуже, но и легче не станет — посадить серийного убийцу, который ни от кого не прячется, окажется не легче, чем поймать Змея.

Сериал на выходные. «Плохой доктор»

Причины кроются в устройстве системы здравоохранения, жадности клиник, несовершенстве законов и в самих людях, которые даже в инвалидном кресле не готовы увидеть нарциссичное чудовище под маской компанейского парня. Данч — лучшая роль Джошуа Джексона. Он настолько хорош, что порой затмевает даже Алека Болдуина и Кристиана Слейтера — очень обаятельный дуэт, построенный на противоположности характеров и единстве цели. Противостояние их героев с Данчем ни разу не перейдет на физический уровень — за исключением сцены, которая явно и иронично отсылает к «Адвокату дьявола». Данч ни разу не попытается прикончить свидетелей своих преступлений, поскольку его надежно охраняет закон.

Это и есть главный источник саспенса в «Плохом докторе», а также причина, по которой шоураннеры уверены: «Все, что случилось тогда, случится потом».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»