Статьи

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

Наступил октябрь. Это значит, что до Хэллоуина остался месяц — пора подумать о костюмах и душе. Time Out в этой связи искренне советует новый сериал Майка Флэнегана «Полуночная месса» — страшную историю о внезапно помолодевшем священнике и его обезумевшей пастве.

Где и сколько

Netflix, 7 серий по 60 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

Райли Флинн (Зак Гилфорд) сел за руль пьяным и сбил юную девушку. Отсидев несколько лет в тюрьме, он возвращается домой, на остров Крокетт-Айленд, где живет всего 127 человек, в том числе его школьная любовь Эрин (Кейт Сигел).

Почти все они — прихожане местной церкви, и сам Флинн был когда-то глубоко религиозен. Теперь он утратил веру. Однако новый священник Пол Хилл (Хэмиш Линклейтер) полон решимости вернуть и Флинна, и других своих прихожан на путь истинный. Во время шторма на берег выбрасывает сотни мертвых кошек, парализованная девочка встает во время мессы — и это еще не самые странные вещи, которые происходят теперь в маленьком рыбацком городке.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

Майк Флэнеган родился в Салеме, штат Массачусетс. Его родители были религиозными католиками. Он любит Стивена Кинга. «Окулус», прославивший режиссера, изначально был похож на получасовую театральную пьесу всего с двумя участниками — главным героем и проклятым зеркалом.

Какое отношение все это имеет к новому сериалу Netflix? Такое, что его создатель сделал шоу, которое в сравнении с «Призраком дома на холме» и «Призраками усадьбы Блай» может показаться чем-то совершенно иным: слишком много бесед, слишком мало пугающих твистов. И тем не менее «Полуночная месса» — это насквозь Флэнеган, воспитанный в старозаветной строгости мальчик из «города ведьм», который снял свой первый фильм в пять лет и хотел быть Стивеном Кингом от режиссуры.

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

В «Полуночной мессе» легко угадывается один из любимых романов режиссера, и мы не пишем здесь название только ради того, чтобы избежать сюжетного спойлера — раскрывать тайну отца Хилла зрителю до того, как он посмотрит третью серию, было бы непростительным грехом.

Более того, сериал сам по себе тянет на очень хороший роман, в котором философская мысль о природе веры завернута в историю о гибели маленькой рыбацкой деревушки. Пожалуй, Флэнеган как писатель оказался даже круче «короля ужасов»: у него практически нет героев, которые были бы плохими людьми. Исключение — помощница священника Бев Кин: эта женщина с ее кроткой улыбкой и аккуратной косицей внушает настоящий ужас — в том числе потому, что каждый из нас встречал в жизни такую вот Бев. Для Саманты Слойан это весьма нетипичная роль, но она блестяще играет икону пассивной агрессии, которая верит в собственную правоту больше, чем в Бога.

Сериал на выходные. «Полуночная месса»

Новый сериал Флэнегана вообще богат на прекрасные актерские работы. Одна из самых сильных сцен — когда герои Зака Гилфорда и Кейт Сигел сидят рядом и говорят о загробном мире и биологическом распаде. В этот момент взаимной исповеди близость между ними сильнее, чем в момент поцелуя, который так и не произойдет.

В своей новой работе Флэнеган проявляет завидное чувство меры во всем, от спецэффектов до хронометража. В результате у него получается живой пример того, каким катарсическим может быть жанр хоррора. Безупречно написанный, очень личный и умный сценарий, скупые краски, минималистичная музыка The Newton Brothers, похожая на скрежет железа по стеклу — все это делает «Полуночную мессу» идеальным сериалом, который посмотреть можно быстро, но забыть не получается очень, очень долго.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»