Сериал на выходные. «Шершни»

На очередной зимний уик-энд прогнозы синоптиков неутешительные: снег, много снега, очень-очень много снега. Кто любит такое, тот может провести субботу и воскресенье в приятных прогулках, а тем, кто ждет весну, мы от души советуем посмотреть сериал «Шершни» про футбольную команду девочек-каннибалов.

Где и сколько

Амедиатека, 10 серий по 55 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Шершни»

Школьная женская команда по соккеру пробилась в чемпионат страны и летит на соревнования. Однако самолет терпит крушение, экипаж погибает, а девочки-выпускницы, двое парней и тренер, потерявший ногу, оказываются в странном лесу, из которого нет выхода.

Спустя 25 лет те, кто пережил 19 месяцев жизни в условиях дикой природы, пытаются вести нормальную жизнь. Не то чтобы это получалось блестяще, но они стараются не вспоминать и никому не рассказывать о том, что с ними случилось.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Шершни»

Софи Тэтчер, играющую одну из самых интересных героинь в «Шершнях», спросили: верит ли она, что девочки в экстремальных условиях могут стать такими же жестокими и безумными, как мальчишки из «Повелителя мух»? Софи ответила: «Это просто заняло бы у них больше времени, потому что эмоционально женщины, особенно юные, более развиты, чем мужчины. Но кроме этого, нет никакой разницы».

Катастрофа в Андах и «Повелитель мух» были сюжетными точками отсчета для этого сериала о юных девушках, которые выжили в ужасных условиях. Однако в процессе работы над ним шоураннеры Эшли Лайл и Барт Никерсон пришли к более глубокой истории, нежели цена этого выживания.

Читать также:  Громкая тишина. 5 зрелищных фильмов эпохи немого кино

Сериал на выходные. «Шершни»

Формально «Шершни», играющие на поле сразу нескольких жанров — это детектив. Однако во второй и самой сильной своей ипостаси перед нами социальная драма о том, что любое общество состоит из людей, а все эти люди так или иначе травмированы. Чем сильнее травма, тем ужаснее получается общество, которое все хлеще травмирует людей. Вырваться из этого круга нереально — не зря же единственная истово верующая в Христа героиня совершает чудо, но спасения это не приносит.

Тут «Шершни» играют еще и в мистический триллер, причем делают это мастерски. Сериал показывает, к чему может привести хорошее воображение и отсутствие психиатрической помощи, но не исключает при этом наличие в мире злых духов.

Да, Уильям Голдинг написал свою книгу о том, что никакого зла вне людей не существует. Только вот кто запретит зрителю утешать себя мыслями об обратном?

Сериал на выходные. «Шершни»

Мы не ошиблись — мистика в «Шершнях» действует как утешительная пилюля. Очень тяжело думать, что в общем-то хорошие и совсем еще юные герои дошли до первобытного, полубезумного состояния без всякого призрачного вмешательства.

В первый сезон вошел далеко не весь процесс — и дальше, судя по всему, будет хуже. С другой стороны, дальше может быть и лучше. Ведь пока жизнь не закончилась, всегда есть надежда, что внутренних демонов можно победить, пусть даже и дорогой ценой.