Сериал на выходные. «Шетланд»

Вот мы и дожили до горящих костров рябин. День неумолимо сокращается, вечера становятся все длиннее — самое время заворачиваться в пледы и предаваться ожиданию тепла в батареях. Time Out рекомендует скоротать время за сериалом «Шетланд», в котором пейзажи сняты по-скандинавски, детективные сюжеты скроены по-британски, а медитативность зашкаливает.

Где и сколько

IVI и Кинопоиск HD, 5 сезонов, 26 серий по 50 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Шетланд»

Инспектор полиции Джимми Перез после смерти жены вернулся из «основной» части Шотландии на Шетландские острова, чтобы стать начальником местного полицейского участка. Много раз он слышит от местных жителей что-то вроде «у нас тут последнее преступление было 80 лет назад» — и тем не менее без работы сидеть не приходится.

То археолог погибает на раскопках, то школьница не вернется домой, то знакомый журналист внезапно попадет в подозрительную аварию.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Шетланд»

Мы впервые советуем на выходные сериал, просмотр которого занимает так много времени — но это потому, что остановиться можно в любой момент. Изначально в одном сезоне «Шетланда», снятого по романам Энн Кливз, было две серии. Затем концепцию сменили: законченная история по-прежнему укладывалась в две серии, но теперь таких историй в сезоне было три.

Потом у шоураннеров закончились книги, и они привлекли к написанию оригинальных сценариев Дэвида Кейна. Так что с третьего сезона «Шетланд» утрачивает сюжетную камерность: тут появляются торговцы наркотиками, серийные убийцы и руководство с «большой земли», а каждое дело занимает целых шесть серий. Если это придется вам по нраву, можете смело смотреть третий и четвертый сезоны, если нет — можно остановиться на втором. Удовольствие вы получите в любом случае.

Читать также:  Звезда британского театра и чеховская героиня: 10 фактов о Хелен Маккрори

Сериал на выходные. «Шетланд»

«Шетланд» — очень поэтично снятый сериал. Вряд ли жизнь среди пустынных полей и холмов островной Шотландии так уж приятна, особенно в холода, но северная природа очень кинематографична и всегда к услугам режиссера — надо ли ему нагнать жути, обозначить человеческое одиночество или подчеркнуть суровый характер местных жителей. Правда, на самом Шетланде снимали не так уж много, часть локаций вообще взята в соседней Норвегии, но это делу не мешает. Наоборот — поневоле приходит сравнение «Шетланда» со скандинавскими шоу, от которых британский сериал выгодно отличается меньшим количеством графичного насилия и безнадеги.

«Шетланд» вообще очень человечен. Не в последнюю очередь благодаря работе Дугласа Хэншелла, который сыграл детектива Переза. Его герой внешне неприметный, будто припорошенный пылью, упрямый, сильный и добрый. Его отношения с дочерью и ее биологическим отцом, с коллегами, даже с преступниками согревают зрителя — хотя ни обстоятельства жизни инспектора, ни его работа совершенно не располагают к подобным ощущениям.

Наблюдать за Джимми Перезом и делами, которые он расследует, не увлекательно — скорее медитативно, особенно в течение первых двух сезонов. В этом есть что-то домашнее, хотя и грустное: смерти случаются, природа равнодушна, от горя не вылечиться, но крыша над головой, свитер и крепкий чай все делают немного лучше.