Сериал на выходные. «Ведьмак»

Сегодня обойдемся без прелюдий насчет того, на что можно потратить выходные. Вышел второй сезон «Ведьмака» — сериала, который разочаровал большинство поклонников саги Анджея Сапковского и запутал всех, кто не видел ее в глаза. Time Out предлагает и тем, и другим просто сесть и посмотреть восемь новых серий шоу: там все абсолютно понятно, очень круто и уже не имеет почти никакого отношения к книгам.

Где и сколько

Netflix, 8 серий по 55 минут

В чем сюжет

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Ведьмак Геральт и Цирилла едут в Каэр Морхен — единственное безопасное убежище для княжны разгромленной Цинтры.

В это время Йеннифер из Венгерберга попадает в плен к солдатам Нильфгаарда и видит странные сны, Лютик пишет новые песни, которые маскируют основную его работу, а северные королевства безжалостно уничтожают эльфов.

Почему надо смотреть

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Вот в чем проблема с первым сезоном «Ведьмака». Те, кто читал эти книги, за годы сложили для себя детальное представление о внешности героев и логике событий, а те, кто нет, плутают в истории, как в густом лесу — еще бы, семь томов!

В первом случае болезненно воспринимается любое отступление от воображенного канона, особенно в нашей стране, где даже цвет кожи дриад обсуждают с точки зрения «повесточки». Во втором — незнание мира Сапковского вызывает головную боль, потому что героев, событий и временных пластов слишком много, и разобраться, кто тут на ком стоял, лежал и строил заговоры, довольно сложно. Первым не хватало духа Восточной Европы, локаций, глубины в диалогах и правильного актерского состава, пока вторым нужен был гид по сюжету, карта и еще желательно штук 15 схем по связи персонажей между собой.

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Все это было довольно ожидаемо, поскольку первый том саги — книга рассказов, и собрать их в единое сценарное целое оказалось непросто. Кроме того, Генри Кавилл, как и абсолютное большинство людей во всем мире, знают «Ведьмака» по компьютерным играм, которые отлично проработаны в качестве игр, но не идут ни в какое сравнение с описанным в книгах миром. Таким образом, у создателей на руках были не один, а целых два канона — из которых нужно было соорудить нечто такое, что не отпугнуло бы ни любителей чтения, ни геймеров, ни тех, кто до сих пор ищет, чем бы заменить «Игру престолов».

Читать также:  Черная Вдова: История персонажа

В первом сезоне с этой задачей не справились. Зато решение нашлось во втором: шоураннеры пересобрали сюжетные линии и выдали третий канон — отличный магико-политический детектив о том, как перекраиваются карты мира и судьбы героев.

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Теперь шоу не имеет с книгой почти ничего общего. Это очевидно уже по первой серии, снятой по новелле «Крупица истины»: события оставлены почти в неприкосновенности, зато вызывают совершенно другие впечатления.

Никаких перемен не претерпела только сюжетная линия Плотвы: она по-прежнему возит на себе Белого Волка, на котором, в свою очередь, непозволительно хорошо сидят черные штаны. Генри Кавилл все так же идеален в роли Геральта: в отличие от остальных фильмов c его участием, здесь неподвижность лица очень кстати. К тому же его герой стал чуть больше говорить, иногда даже шутить, что тоже идет шоу на пользу. Однако главное украшение второго сезона «Ведьмака» — это сюжетные арки.

Сериал на выходные. «Ведьмак»

Пуристы устанут изумляться судьбам Кагыра вар Эмрейса, Йеннифер, Лютика, Дийкстры, Цинтры, Старшего народа и белой совы. Не стоит сожалеть об этом: какой смысл тратить восемь часов своей жизни на спецэффекты, обрамляющие сто лет как известные истории?

Единственное, за что теперь можно ручаться по ходу просмотра «Ведьмака» — что никто из главных героев не умрет прямо сейчас, хотя это временами и под вопросом. Иногда от сериала вообще невозможно оторваться. К тому же зрителей перестали душить временными петлями: повествование стало линейным, теперь здесь сложно запутаться. Единственное, чего не хватает новому сезону «Ведьмака» — музыкального хита, который вновь захватил бы весь мир: у новой песни Лютика это вряд ли получится, зато она красивая и подойдет для плейлиста «наряжаем елку с размахом».