Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Одним из самых трепетных моментов всего «Возвращения» стало прощание с ушедшими: Аланом Рикманом, Ричардом Гриффитсом, Джоном Хёртом и другими волшебниками кинематографа. Глупо и в общем-то невозможно пересказать чужие чувства, артисты сами едва находили слова, чтобы проговорить утрату: личную для каждого и общую для всех.

Еще один человек, которого не было на празднике — Джоан Роулинг. Писательница ведет в Twitter’e совершенную ненужную войну и потому не была приглашена на бал. Но создателям удалось не выстраивать бетонных сцен отчуждения или делать вид, что женщина, которая построила Хогвартс, никогда не существовала. Фрагменты с Джей Кей, вошедшие в фильм, взяты из записи интервью 2019-ого года, а ученики школы чародейства то и дело благодарят маму Ро. В сложившихся обстоятельствах это компромиссное, но все же здравое урегулировании непростой ситуации.

Глава 2. Гарри Поттер и Дары Жизни

Пожалуй, главное и возможно единственное, о чем стоит писать и говорить после просмотра «Возвращения в Хогвартс» — неподдельная радость всех тех, кто собрался в одном кадре и произносил не пустые реплики о родстве и семье. На протяжении почти двух часов у всех есть шанс прикоснуться к этому искреннему счастью встречи и настоящей магии любви, которой так много слов посвящено в книге.

Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Фамильное древо волшебной семьи проросло не в последнюю очередь благодаря режиссеру «Философского камня» и «Тайной комнаты» Крису Коламбусу. Он стал и постановщиком, и отцом для всей ребятни, и главным фантазёром на съёмочной площадке. Оглядываясь назад, артисты в один голос признавались в любви первым годам в школе волшебства. Сам Коламбус назвал «Философский камень» этаким приглашением в Хогвартс: двери открылись впервые и навсегда.

Едва ли фанаты поттерианы с многолетним стажем смогут найти для себя в реюньоне что-то новое: все фильмы о фильмах уже давно выучены, интервью прочитаны и видео первых проб Эммы, Руперта и Дэниела просмотрено тысячу раз. Но, что 20 лет назад, что сегодня между «золотым трио» мелькает все та же химия, и это настоящее колдовство: однажды правильно выбрать Гарри, Рона и Гермиону. Не смотря на то, что ностальгическое тепло разливается внутри при взгляде на всех вместе и каждого по отдельности (Хелена Бонэм Картер великая! Как хорош Невилл! Гэри Олдман шутит лучше всех!) именно гриффиндорцы окончательно обезоруживают даже скептически настроенных гостей Хогвартса.

Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

«Возвращение» все же не идеально: ближе ко второй половине действие штормит и оно кажется местами чрезмерно затянутым, раз разом воспоминания бродят по ностальгическому кругу, но это не мешает фильму быть самой удачной встречей выпускников. Реюньонов за прошедшие два года была тысяча и один, но некоторые из них покрылись пылью, некоторые запомнились откровенной неловкостью участников, которым нечего было сказать друг другу. «Возвращение в Хогвартс» случилось же абсолютно по любви. И возможно именно потому, что эти люди и не расставались по-настоящему. Пускай они не собираются каждый год на Рождество в большом зале на ужин, но участвуют в одних благотворительных проектах, промо-компаниях и прочих мероприятиях плотно завязанных на волшебном мире. За 10 лет, которые прошли с завершения съемок «Даров смерти» (эти кадры тоже разобьют вам сердце, будьте осторожны) ученики и учителя Хогвартса так и не успели стать чужими ни друг другу, ни нам с вами.

Читать также:  Рецензия на фильм «Виновный»: леденящий кровь триллер с Джейком Джилленхолом в главной роли

Глава 3. Гарри Поттер и Орден Хогвартса

Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

И это в общем-то важная дидактическая цель этой встречи: многие (в том числе и мы) росли вместе с Гарри, Роном и Гермионой, равнялись на них, где-то спорили с их решениями, синхронно влюблялись и чинили первое разбитое сердце страницами книг Роулинг. Отрадно видеть, что все герои нашего детства и юношества повзрослели и стали хорошими и достойными людьми. Дэниел Рэдклифф поборол все свои пагубные зависимости и отрывается в независимом кино, Руперт Гринт первым из трио стал отцом (это особенно видно по недосыпу), а Эмма Уотсон и вовсе превратилась в икону поколения, в том числе благодаря активизму.

Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Удивительно, но в этом глянцевом и парадном мероприятии все же нашлась капля горечи и оголенной искренности: Руперт, Дэн и Эмма признались, что в какой-то момент потеряли самих себя и стали Гарри, Роном и Гермионой и за пределами съемочной площадки. Они отзывались не на свои имена на улицах и мероприятиях, с трудом адаптировались к школам и университетам и были лишены типичного детства. Но не смотря на все эти сложности, именно любовь, опека, забота и конечно дружба помогли им справиться с кризисом.

Сегодня серию книг Роулинг принято ругать за консерватизм, голубую кровь и прочие британские архаизмы, которые стали фундаментом истории. Возможно какие-то спорные аспекты и правда лучше видятся на большом расстоянии, тем не менее Гарри Поттер, Джоан Роулинг и Крис Коламбус стали воспитателями для очень многих людей во всем мире. Повзрослев и закончив школу, как и Гарри мы перестали быть «избранными» (как думает о себе каждый ребенок) и превратились в обычных людей на работах в министерствах, уютных лавках и газетах вроде «Ежедневного Пророка». Но всем нам нужно пару дней в году, чтобы вернуться в Хогвартс и без оглядки радоваться тому, что мы не перестали верить в волшебство.

Нокс!

Спецвыпуск можно уже посмотреть на Амедиатеке.